Love&Nature

Я познакомилась с удивительным человеком Михаилом Гусаковым, который помог мне ещё раз задуматься о бережном отношении к природе.

Представьтесь, пожалуйста.

Михаил Гусаков, житель планеты Земля. Стараюсь жить на планете осознанно, гармонично, созидающе. Именно поэтому я занимаюсь различными эко-проектами. По данным последних научных докладов, сейчас мы живем, потребляя ресурсы планеты со скоростью 1,6 раз, превосходящие способность планеты к воспроизводству этих ресурсов.

DSC_0515

Какие проблемы экологии сейчас наиболее актуальны, по вашему мнению?

150 лет назад началась промышленная революция, рост производств, мы стали активно сжигать нефть, уголь, газ, которые производят СО2 – парниковый газ. Сейчас эти объемы многократно увеличились. Парниковые газы создают барьер и не дают планетному теплу улетать в космос. Миллионы лет назад это позволило зародиться жизни, но сейчас средняя температура на Земле поднялась почти на 1 градус, если она увеличится на 3, то жизнь на планете будет очень и очень затруднена. В Петрозаводске, чтобы получить электроэнергию, мы сжигаем газ. Это приводит к изменению климата, природным и человеческим катастрофам, вы когда-нибудь думали об этом? Любое наше действие порождает следствие. И так почти в каждом городе на всей планете. Плюс промышленность. Парадокс ситуации в том, что сжигая углеводороды, изменяя климат, мы производим одноразовые товары, которые истощают и без того малые природные ресурсы: вырубаем деревья, чтобы сделать одноразовый стаканчик для кофе. А потом выбрасываем его, вместо того, чтобы отправить на переработку…

4

Я слышала, что у вас есть проект Сбормобиль. Можете объяснить его суть?

Мы собираем вторсырьё. Сейчас мы делаем два рейса: в первое воскресенье месяца и третье воскресенье месяца. В первый рейс мы принимаем пластик, пакеты, стекло, алюминиевые банки, картон. А в другой рейс – макулатуру. Но машина постоянно переполнена, хотя у нас предусмотрено три разгрузки. Следующий сбормобиль будет запущен 3 и 17 сентября. Доходы от вторсырья мы отправляем в Приют для бездомных животных.

7

Что вы ещё можете сказать о проблеме переработки мусора?

Государство вкладывается в мусоросжигательные заводы, но они не думают, что живущие рядом люди будут болеть раком и умирать в 10 раз чаще, чем в другом месте. Сейчас пытаются строить мусоросортировочные заводы, которые отвозят прессованный смешанный мусор. Но это очень неэффективно, но выгодно правительству, так как они пытаются выиграть на неосознанности людей: чем больше мусора они вывезли, тем больше они заработали на тарифе. Тариф взымается с людей, и если они начнут разделять отходы, то до 50% прибыли уменьшиться. Сейчас мы вместе с компанией Юви хотим, чтобы Сбормобиль перетек в проект по установке контейнеров во дворах. Мы уже установили первый контейнер для раздельного сбора мусора на Кукковке. И он переполняется очень быстро, значит,  жителям это важно. Нужно показать людям, что есть целесообразные методы обращения с отходами. То, что мы выбрасываем, это не мусор, это ресурс, который мы можем использовать снова.

3

Площадь свалок в России увеличивается в 2 раза каждый год. Их количество сейчас  размером с Крым. За рубежом уже давно и успешно решают эту проблему. Есть определённые стандарты, которые не позволяют производить неперерабатываемые упаковки, а в России такого еще нет.

Выкопали ресурсы, произвели на фабрике, продали, заработали и выбросили. Чем больше происходит этих циклов, тем больше прибыли. Ресурсы заканчиваются, отходы увеличивается, это очень скоро приведет к коллапсу.

6

Какие проблемы для вас наиболее важны?

Я говорю о трех глобальных проблемах.

Первое – изменение климата. Температура растет, тают ледники. В прошлом году было замечено распространение сибирской язвы, которая покоилась в вечной мерзлоте. А ещё вечная мерзлота (которая занимает до 40% площади России) – это болото, а там содержится парниковый газ метан. Он в 10 раз агрессивнее, чем оксид углерода. Соответственно, начнутся природные катаклизмы. По прогнозам, к 2080 году Нью-Йорк и Санкт-Петербург уйдут под воду, из-за повышения уровня океана.
Во-вторых, это проблема загрязнения. Мы загрязняем всё вокруг тем, что производим для масс-маркета. Начиная от упаковки продуктов, заканчивая одеждой. Для изготовления одежды используются очень концентрированные красители. Для выращивания хлопка в почву добавляются пестициды и химикаты. Она становится неплодородной и ядовитой, и около 7 лет на ней нельзя ничего выращивать. Это называется истощительное земледелие. Соответственно, распахиваются новые поля.

5

Одежда делается из тонкой ткани для того, чтобы она быстрее износилась, и вы купили быстрее новую. Для производителей это выгодно, но ресурсы истощаются, и это не может длиться долго. В-третьих, проблема истощения ресурсов. 75% коренных лесов вырублено, 95% крупной рыбы в океанах выловлено, чистый воздух и вода на исходе. Некоторые страны уже готовы начать войну за пресную воду. Если бы мы взяли всё то зерно, которое мы производим для прокорма скота, мы бы накормили всех людей на Земле. Это выгоднее, чем производить зерно, кормить корову для получения говядины (но ведь ещё она живая и мучается!).

8

Планируете ли вы открывать новые проекты?

С сентября мы начинаем проект по сбору крышек вместе с фондом «Материнское сердце». Крышки могут быть сделаны из различных материалов, но нас интересуют крышки только с маркировкой 2/4. Мы хотели собрать средства на ходунки для девочки с ДЦП, но её родители уже их приобрели. Но мы будем собирать тонну крышечек, чтобы компенсировать им эти затраты. Приглашаем всех владельцев публичных пространств устанавливать у себя контейнеры для сбора крышечек. Это может быть простая 5-ти литровая канистра из-под воды. Скоро мы анонсируем группу Вконтакте, где будут подробные инструкции.

DSC_0411