KIFFYF2017. Итоги

Второй Карельский международный кинофестиваль фильмов для молодежи завершил работу. Победителем киноконкурса стал фильм «Вызов» питерского режиссера Ольги Ланд, в коротком метре первым оказался «Заплыв по пустыне» испанца Рон Альваро, а «Теряя концы» португальца Рикардо Оливейра получил приз за лучшее документальное кино.

Laikkamedia подводит итоги киносмотра.


Конкурсная программа короткометражных фильмов удивила разнообразием жанра и серьезностью поднятых тем. Турецкий «Абигейл» рассказал о непростой жизни женщин, приехавших на заработки в Турцию. Украинская «Звезда Давид» оказалась гротескной кинозарисовкой о взрослении еврейских девочек в религиозной школе и лицемерии старших наставников. Сюрреалистический этюд «Молоко» (Россия) поведал о том, как заведенный распорядок жизни пасует перед искренними чувствами и настоящими эмоциями. Бразильский «1977» повествует о личном переживании политических и социальных катастроф.

38335ef84a5f9d1014b02be3d936d253

Но некоторым режиссерам удалось не только заставить карельского зрителя крепко задуматься, но и как следует развлечь. Максим Иванов – из тех. Его «Пассажир» по-доброму и с юмором рассказывает, как человеческое побеждает корыстное в отечественных горе-гангстерах. Пожалуй, эта картина теплее всего была встречена зрителем.

Таков и Иван Оганесов. Его фильм «Премьера» – комичная история о неумении иных режиссеров внятно изъясняться, грамотно переводить собственные неврозы на язык кинематографа. Картина получила приз зрительских симпатий. Очевидно, для кинофестиваля, позиционирующего себя свободным от морока фильмов не для всех, в этом есть глубокая символика.

Программа документального кино поистине удивила публику. В фильме «Теряя концы» показано, как процесс рождения музыки рифмуется с глубинными принципами мироздания, с квантово-механической магией природы. Человек играет на струнах музыкального инструмента. Бог – на струнах материи. Именно об этом говорит самая фундаментальная и самая сложная физическая теория из всех когда-либо созданных человеческим гением. Неопределенность, нестабильность и непредсказуемость – ключевые характеристики не только природы, но и творчества. Об этом говорит уже португальский режиссер Рикардо Оливейра.

«Kayabike» из Италии рассказывает, как велоспорт преобразил жизнь африканского городка.

Дети и подростки глядят с экрана ясными и умными глазами. Они не хотят покидать родной город. Они хотят сделать его жизнь лучше. Хотят решать те задачи, которые ставит перед ними жизнь. Строить дома, получать образование, создавать семьи и воспитывать детей. Рассудочности и взрослости ребят из далекого африканского Кайаманди должны бы позавидовать их избалованные сверстники из благополучных стран. Всему этому жители городка обязаны одному энтузиасту, который однажды решил заняться с детьми велосипедным спортом.

Михаил Довженко, известный режиссер, ведущий программы «Искатели» на телеканале «Культура», поблагодарил Петрозаводск за гостеприимство, назвав карельскую столицу очень душевным городом. На кинофестивале он представил «Короткие волны» – серию новелл, объединенных тем, что все они рассказывают о происходящем по ту сторону радиоэфира. Одна из них – «Пока нет» – получила приз за проникновенный авторский взгляд. Действительно, режиссер сумел разглядеть, как за ежедневным – на первый взгляд развлекательным – радиошоу скрывается ежедневный душевный труд ведущей.

Все это говорит об одном. Карельскому кинофестивалю удалось сделать большой и уверенный шаг вперед. Похоже, его ждет большое будущее.

 

Читайте также