Good karma

Гармония с собой и окружающим миром. Чей это девиз по жизни? Наша новая героиня Евгения Марнаузова – вегетарианка, йогиня и студент медицинского колледжа – расскажет о себе, йога-практике, хорошей карме и поиске своего «Я».

ЛК(35)

Представьтесь и расскажите несколько фактов о себе.

– Меня зовут Марнаузова Евгения. Самое главное для меня – это то, что я счастливая жена. А еще могу добавить, что ощущать себя счастливой мне помогает и любимое дело: у меня своя студия йоги «Good karma». Я учусь на последнем курсе медицинского колледжа и через месяц получу диплом по специальности «Лечебное дело». Многие спрашивают, почему я решила получить медицинское образование, так как я поступала в колледж, когда мне было 28, а для некоторых это  уже возраст. (смеется)  В какой-то момент мне пришло понимание того, что чаще всего современные люди приходят в йога-практику  не за просветлением, а для решения проблем со здоровьем. Это не потому, что люди сейчас какие-то приземленные, нет. Просто сложно думать о высоком, когда болит голова, правильно? Вот, я и решила, что хочу помогать людям, но особенным способом — йогой. Чтобы сделать йога-практику максимально терапевтичной, я решила, что было бы хорошо интегрировать мои представления о йоге с медициной, поэтому я и поступила на лечебное дело.

Я знаю, что Вы вегетарианка. Как вы пришли к отказу от животной пищи? Как осознали, что вегетарианство – это ваше? Поделитесь интересными фактами о вегетарианстве.

– Часто люди говорят: «Как можно не есть мясо? Это же белок. Ты хочешь совсем исхудать?». Сколько людей — столько и мнений, я не стремлюсь навязывать свой образ жизни всем. Но если со мной кто-то затеет спор на эту тему, то я предложу изучить взгляд Всемирной Организации Здравоохранения на этот вопрос, которая несколько лет назад признала вегетарианство полноценным образом питания. Более того, разумная вегетарианская диета подходит людям любого возраста. Кэтрин Гейл провела интереснейшее исследование. Она исследовала более 8000 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет и была выявлена занимательная связь: те, кто стал вегетарианцами к 30 годам, в среднем имели более высокий IQ. Мне кажется, что в восприятии этой системы питания существует много противоречий лишь потому, что в широких массах нет понимания о том, что  нашему организму технически нужны аминокислоты, ведь именно из них он синтезирует белок. Также не совсем верно трактуется понимание незаменимых аминокислот: большинство людей думают, что незаменимые они потому, что находятся только в мясных продуктах. Но на самом деле эти аминокислоты в изобилии присутствуют и в растительной пище, а называют их незаменимыми потому, что в отличие от заменимых, они не синтезируются в нашем организме и всегда поступают с пищей. А уж с какой пищей — это решает каждый сам для себя!

ЛК(13)

В чем преимущества вегетарианства?

– Можно сказать, что в среднем вегетарианство дешевле. Но есть и исключения из правил, например, несезонные фрукты. Свежие овощи и фрукты видно сразу, чего не скажешь о выборе мяса – все мы знаем, что существует множество способов, чтобы придать мясу свежий и привлекательный вид. Еще один плюс вегетарианства состоит в том, что готовить вегетарианские блюда намного быстрее. С трудом вспоминаю, как я готовила мясо, но помню, что долго: достать, разморозить, разделать, сварить или пожарить. В общем, пройти много этапов, чего не скажешь о готовке овощей.

Очень часто задаваемый вопрос: в чем отличия вегетарианца от вегана?

– Веганы строго придерживаются правила не потреблять и не использовать любые продукты животного происхождения: для них под одинаковым запретом находятся мясо, рыба, яйца, молоко и мед. Это тесно связано с тем, что они выступают против эксплуатации животных. Ну, а если теоретизировать вопрос вегетарианства, то существуют сыроеды, которые потребляют только растительные продукты и только в сыром виде, лактоововегетарианцы, которые допускают употребление молочной продукции и яиц и лактовегетарианцы, которые допускают употребление молочных продуктов. Любой вид вегетарианства – это прежде всего этичное отношение к миру животных. Такая система питания зарекомендовала себя, как наиболее экологичная и экономически выгодная.


фото – Мария Брусникина

Как вы начали заниматься йогой?

–  Еще в университете меня пригласили работать во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Я приняла это приглашение и около 4 лет провела на берегу Черного моря. Это было не забываемое время!  Однажды на педагогическом совете нам объявили, что в «Орленке» на несколько дней остановилась компания йогов: они взяли в аренду несколько домиков для проживания. Более того, они любезно пригласили желающих бесплатно посетить утреннее занятие. Жизнь у меня тогда кипела, и в 7 утра я бежала не на занятие по йоге, а в свой лагерь, где я была тогда старшей вожатой. Но именно тогда мне стало интересно узнать о йоге. Это было достаточно проблематично в то время, так как я жила на закрытой территории ВДЦ, и с интернетом тогда было все намного сложнее. Я так и несмогла посетить занятие этих загадочных йогов. И я пошла самым легким способом – купила журнал о йоге в первом же киоске, но ничего в нем не поняла. Мне все равно хотелось разобраться в этой теме. Тогда я пошла другим способом – пошла в магазин, где продавались диски. С трудом продавец отыскал единственный диск, по которому я начала заниматься.  В 2010 году я уехала из «Орленка», и городская жизнь сделала возможным посещение занятий по йоге. Я начала ездить на семинары, различные мастер-классы, посвященные йоге. И накопив личный опыт практики, мне пришла идея о том, что хорошо бы совместить мои понимания о йоге с медициной.

А что вы можете сказать о достоинствах йога-практики?

– В наше время большинство людей называют йогой только физические упражнения. Но это целая система, помогающая достичь гармонии и равновесия в самых разных сферах жизни. Мои ученики признаются, когда они почувствовали свободу движения, избавившись от всевозможных болей, они прочувствовали полноту дыхания, только тогда они узнали, что такое йога! Я вижу, как легко и естественно, люди освобождаются от стереотипов, наверное, – это самый ценный дар йоги! Еще вчера многие из тех, кто занимается у меня в группе, жили в системе «дом-работа-дом», а сегодня они учатся рисовать, играть на фортепиано, берут уроки вокала, шьют лоскутные одеяла, ваяют из глины, получают новую профессию, не сковывая себя представлениями о возрасте и социальном статусе.

ЛК(36)

Расскажите о своих проектах.

– Я организовываю множество семинаров на темы здоровья, красоты и духовного роста, провожу интенсивы по йоге, мастер-классы по изготовлению натуральной косметики. Также веду отдельные занятия для беременных. Очень нравится поддерживать социальные инициативы, поэтому с удовольствием даю открытые уроки для студентов и эко-активистов. Особое место в моей деятельности занимает проект “Лесная перезагрузка”. Это йога-лагерь на берегу лесного озера. Прекрасная возможность для городских жителей отдохнуть на природе, пообщаться с хорошими людьми, позаниматься йогой, посетить различные мастер-классы, попариться в баньке. Большое внимание при организации лагеря мы уделяем бережному отношению к природе. Подробнее о лагере можно узнать здесь: https://vk.com/lesnaya_perezagruzka

Как вы планируете развиваться дальше?

– Сейчас вижу себя только в йога-практике. Есть мечты о своей студии. Хочется продолжать развитие проекта “Лесная перезагрузка”. Недавно мы с мужем отдыхали на острове Кипр, теперь планируем, что в следующем мае мы отправимся туда целой делегацией — хотим организовать йога-тур!

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову