«Asketics» — Трио из Карелии

1

Как много замечательных музыкантов живет в Карелии! Сегодня я пообщалась с Сергеем Шеляпиным, участником трио «Asketics». С чего началась его музыкальная карьера, как возникла группа, об участниках, о новом клипе, о концертах под дождем, о планах на будущее поведал нам бас-гитарист и контрабасист группы.

3

— Расскажите, с чего началась ваша музыкальная карьера?

— Карьера моя началась давно, в детстве, из-за девочки, я влюбился в детском саду в Наташу Горцеву, её отдали в музыкальную школу, и мне захотелось пойти туда тоже. Стал уговаривать родителей, они пожали плечами, удивились, но отдали, тем более, им советовали это. Голос и слух у меня был хорошим, и мы даже с Наташей были запевалами в детском хоре. А так, в нашем роду не было музыкантов, ничего не предвещало беды (смеется). Родители, конечно, хотели, чтобы я пошел на фортепьяно, но на это направление был закончен набор, мне предложили идти на скрипку. Так началась моя карьера.

— Играете сейчас на скрипке?

— Сейчас снова достал её из шкафа, недавно у нас был концерт в клубе «Бегемот», там был мой дебют небольшой, давно не брал «шашек» в руки. Начинаю потихоньку все вспоминать, это очень сложный, интересный инструмент, надо будет посидеть-поиграть.

1

— Какими инструментами вы еще владеете?

— Я не считаю себя особо профессиональным музыкантом, хотя и закончил консерваторию. Я лентяй по своей натуре. Мне кажется, не до конца вобрал в себя то, что нам давали. На данный момент, контрабас — мой основной инструмент, по нему я закончил консерваторию, на бас-гитаре умею, на простой тоже немножко.

— Почти человек-оркестр.

— Нет, вот я – нет, а мои коллеги, Аркадий и Алексей, (Аркадий Соколов и Алексей Деревлев — участники группы «Asketics», прим.ред.) более в этом вопросе одарены. Аркадий вообще мультиинструменталист, он научился самостоятельно играть на саксофоне, хотя сам барабанщик, играет неплохо на фортепьяно, вокалом владеет, очень разносторонний человек. Мне кажется, ему стул со струнами дай, он и на нем сыграет. Алексей играет на духовых инструментах, владеет народными барабанами. В целом, мы втроем, как нас обзывают, мультиинструменталисты. А я более скромный – мультиинструменталист, правда, они круче!

— Раньше вы состояли в группе «Ва-та-га», знаю, что она уже не существует, расскажите о ней.

— Изначально она называлась — «Reel», потом уже переросла в «Ва-та-га», существовала достаточно длительное время, она не распалась, а взяла такой творческий отпуск, в какой-то период наши дорожки разошлись.

9

— Потом образовалась группа «Asketics»?

— Изначально она называлась «Подвижники», так нас окрестил Дмитрий Дибров на своей программе «Антропология», он представлял группу «Ва-та-га», отдельно представил Олю с Сашей (Ольга Гайдамак и Александр Леонов — участники группы «Ва-та-га», прим. ред), нас же обозначил так – «а это великие подвижники…», так просто…, видимо для красного словца.

Когда  же мы решили свой проект делать, то задумались над названием, и вспомнился Д. Дибров, так и  возникло название. Мы начали не только гастролировать по стране, но и выезжать за рубеж, а «Подвижники» очень сложно перевести, не каждый сможет обозначить  это слово даже на русском. «Asketics» — это аналог, синоним, слова и понятия подвижники. В общем, это была попытка перевода слова на международный английский с не совсем правильным, авторским написание, но нам и людям понравилось, поэтому как-то так и прижилось.

— Как вы можете охарактеризовать музыку, которую играет группа «Asketics»?

— Это один из типичных, но в то же время один из самых сложных вопросов, особенно для музыканта. Многие музыканты кокетничают и говорят: «Ой, я не знаю», хотя у них все довольно  ясно и понятно со стилем. У нас все сложнее, во-первых, мы придерживаемся концепции сотворчества и у нас нет ярко выраженного лидера. Также мы все трое получили профессиональное образование, и у нас очень разносторонний, я бы даже сказал, извращенный музыкальный вкус для большинства обычных людей. Мы смешиваем множество различных современных и традиционных стилей, делаем некий симбиоз. Проще всего, конечно, и для популяризации и для продвижения музыки придумать оригинальное название своего  стиля, но это хорошо, если ты выдерживаешь его. Мы часто меняемся в музыкальном и эмоциональном плане, поэтому даже критики никак не могут обозвать нас. Как нас только не величали и «Positive rock», и «Space jazz», и «Polystyle», и «Prog-Fusion».  Я думаю, это какое-то воплощение фьюжна, не знаю, на самом деле, пусть этим занимаются музыкальные теоретики и критики.

5

— Состав «Asketics» не менялся на протяжении лет?

— Да, все тот же состав, но частенько на концертах играем с приглашенными музыкантами. А так, нас трое. Кто-то предлагал нам в группу пригласить длинноногую красавицу, чтобы популярность сразу же взлетела, но как показывает жизненный опыт, отношения в коллективе сразу усложняются и частенько переходят в личные. И так то бывает сложно договориться между собой, даже втроём. А тут ещё и девушка если…(смеётся). Как говорится: «Брак в коллективе — это брак в коллективе».

— А вы можете каждого участника группы охарактеризовать тремя прилагательными?

— Аркадий – это в первую очередь ленивый, сказочно одаренный и замечательный человек. Алексей – справедливый, вдумчивый и ленивый.

— А вы?

— Я ленивый, ещё раз ленивый и, наверное, всё же ответственный.

— Вы за свою жизнь играли и в симфоническом оркестре, в рок-группе, в фолк-группе, вы попробовали очень многое.

— Конечно, многое мешал, многое смешивал, это как в жизни! Сейчас, да и всегда и везде, идет симбиоз: в культуре, в живописи. Мне кажется, это так исторически сложилось, во время путешествий люди менялись музыкальными инструментами, своей культурной и музыкальной традицией в результате чего возникало что-то новое.

6

— Есть ли у вашей группы фишки, отличительные особенности?

— Со слов других людей, любой художник, музыкант имеет свой почерк, свой стиль. Вы же свою любимую группу сможете определить по любой песне. Если видишь картину Пикассо, знаешь, чья она, у него есть свой почерк, картина узнаваемая. Многие говорят, что мы тоже имеем отличительные черты, своеобразное звучание.

— На сцене вы стараетесь устраивать шоу?

— У нас было несколько перфомансов. Однажды была такая история: наши друзья, музыканты, наиграли несколько музыкальных фрагментов сольно, их засняли на камеру, а потом это видео транслировалось на большущем экране в зале музыкального училища, а мы за этим экраном в реальном времени аккомпанировали и импровизировали на эти видео заготовки. Делали музыкальное обрамление и композицию. Нас тоже в этот момент снимало несколько камер и подмешивали это видео на большой экран. Этот видео музыкальный перфоманс назывался «Друзья». Даже не знаю, делал ли такое кто-то ещё.

Первый же наш перфоманс, с чего все и началось, назывался «Утка по-пекински», когда мы с прошлым проектом съездили в 2005г. в Пекин. Там мы много наснимали, всё потом скомпилировал, и под этот видеоряд мы импровизационно музицировали, это было в медиа-центре «Vыход». Дальше мы поняли, что это интересно и стали продолжать.

2

— Расскажите о самом запоминающемся концерте или о туре?

—  Ух! Столько было концертов, каждый концерт по-своему неповторим. Был замечательный фестиваль «Пустые холмы», там было много площадок, где игралось просто всё от фолка, джаза и классики до регги, рока и всяческой электронной и прогрессивной музыки. Там было невероятное количество людей, музыкальных сцен, кафешек, арт-пространств и даже кинотеатров под открытым небом. Просто представьте себе сказочный, декорированный город в лесу. Этот фестиваль был легендарным и «нашумел» довольно сильно. Он не придерживался каких-либо стилевых рамок или формата и был абсолютно некоммерческим, из-за этого его дух и настроение был очень добрым и позитивным. Вот такие фестивали поэтому очень нравятся и запоминаются. Было у нас еще два выступления, связанных с дождем. Первое – с группой «Ва-та-га», как раз на «Пустых Холмах». Во время выступления случился дикий ливень с мощнейшей грозой, хорошо, что сцена была нормальная, мы-то себя комфортно чувствовали, а люди ведь не разошлись, нашли огромный тентище, растянули его и все выступление держали его над головами восторженно кричали и подбадривали себя и нас. А второй момент, самое короткое наше выступление, был на фестивале «Дикая мята». Первый раз на этом фестивале мы выступали после Бориса Гребенщикова и Нино Катамадзе, когда они закончили петь, пошел мелкий дождь, люди начали расползаться и на нашей площадке оказалась не так много людей, как планировалось. Мы подумали, ничего страшного, в следующий раз нам повезёт больше с погодой. Через год, ситуация вообще «порадовала», мы выступаем после Нино Катамадзе, она заканчивает петь, а мы понимаем, что совсем не все хорошо, пошел невероятнейший ливень, с грозой, спродюссированной самим Зевсом. Мы сыграли всего 6 минут, сцену залило вместе со всеми нашими музыкальными приборами и микшерским пультом, но композицию мы всё же доиграли. Это было самое короткое наше выступление за всю историю. А так казусов было много, инструменты ломались, струны рвались, люди выпрыгивали на сцену. Ну, а многодневные туры на автобусе через всю страну — это вообще отдельная история похожая на остросюжетные фильмы!

7

— Бурная жизнь, а когда у вас будет следующий концерт?

— Пока даже не планируем, небольшое затишье. На данный момент у нас очередной переходный этап происходит в жизни. В данный момент мы собираем деньги на клип. На нормальный, серьезный клип нужны большие затраты. В основном мы снимали своими силами, благо есть много друзей. А сейчас возникла идея обратиться к профессионалам, но для этого нужны деньги. Мы собираем их на платформе «Planeta.ru»  (https://planeta.ru/campaigns/asketics_vv), на данный момент собираем на клип «Владимир Владимирович», если у кого-то будет заинтересованность, желание, пусть заходят туда и помогают нам. Сейчас у Алексея и Аркадия есть свое дело, занимаются клубом «Убежище», это тоже довольно серьезное занятие, нужно для него много времени и сил. Ещё у всех есть семьи, дети, а это немаловажно! А так, помимо «Asketics», у каждого из нас есть свои проекты, времени на все не так много. Думаем, после нового года устроить концерт.

— Когда я посмотрела, что вы снимаете клип «Владимир Владимирович», сначала только по названию у меня возникло ассоциация совсем с другим Владимиром Владимировичем.

— Каждый все понимает по-своему, у каждого свои Владимиры Владимировичи (смеётся). Интригу мы сохраним, Владимиров Владимировичей вообще много: Набоков, Познер, Шахрин, Пресняков. А вообще, конечно, песня написана на стихи В.В. Маяковского «Облако в штанах». Произведение не потеряло значимость до сих пор, хоть и написано больше ста лет назад.

8

— У вас есть любимые музыканты или группы?

— На каждом этапе своей жизни, человек слушает разную музыку, в детстве слушал – попсу нашу, зарубежную, даже Шатунова, был грешок, потом уже посерьезнее – питерский, московский рок, чуть позже стал интересоваться зарубежным роком, после армии возник интерес к джазу. Конечно, у Алексея, Аркадия и у меня разные привязки к музыке, мы слушаем разную музыку. Это, как у историка спросить, какую историю вы изучаете, только советскую? Обычно они изучают всё, так и мы. Некоторые стили мне не импонируют, конечно, например, рэп, это зарубежная культура, даже больше афроамериканская.  В рэпе почти нет музыки, есть чаще всего зацикленный бит и какая-то мелодическая или гармоническая фигурация или фраза. Она называется лупом. В рэпе превалирует ритмика слова и смысловая нагрузка, над музыкальной составляющей. Такое ощущение складывается, кто кого переБАЗАРИТ, перепонтуется, тот и лучший. Но исключения есть.  Даже у нас есть интересные и своеобразные адепты этого жанра например Питерский «Аbumasala»  и ещё несколько персонажей. Вообще, не люблю шаблонность, нравятся ярко выраженные индивиды в любой сфере и жанре.

И все же рэп, на мой субъективный взгляд – это больше культура и корни афроамериканцев. Знаете, для примера, иногда показывают их с балалайкой в русском народном одеянии, он сидит-поет на русском с акцентом, наши песни, старается, это весело смешно, но это не то. Вот так и с нашим рэпом. К этому стилю в России с улыбкой отношусь, конечно, ничего запрещать не надо. Но это не естественно, а что не естественно, априори, не может быть красивым. Плохо, что молодежь повально увлекается этим стилем, не зная ничего другого, уверен в своём большинстве почти никто не сможет назвать, а уж тем более спеть несколько досюльных или обрядовых народных русских или карельских песен, а это ведь история и наши корни!

— Помимо музыки у вас есть хобби?

— Интересно заниматься всем, но такого целенаправленного хобби нет. Мне нравится заниматься многими вещами, люблю пробовать новое. Думаю, такого систематического хобби нет, но сейчас задумаюсь над этим, может, начну резко чем-то увлекаться (смеется).

— А музыка – это для вас хобби или главный вид деятельности?

— А не знаю даже, наверное, раньше я относился к ней как к основному виду деятельности, но, как говорят, глуп тот человек, который на протяжении всей жизни не меняет отношения к каким-то вещам. Думаю, сейчас музыка для меня — хорошее хобби, центральное.

1

— Музыка – это?

— Музыка – это возможность поделиться частичкой души, эмоцией, мироощущением и энергией.

— Спасибо вам за интервью, удачи.


За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz