Топ-10 графических романов, которые вы обязаны полистать

12

Привет, я Кира, и я буду рассказывать вам про мир гик-сообщества на доступном для вас языке).

Сейчас графический роман — это уже не детский комикс, но еще и не полноценная книга. Это отдельное направление в культуре, имеющее свою стилистику, свою аудиторию и свои особенности. Подобные издания всегда отличало, в первую очередь, обращение к взрослой аудитории, нестандартная рисовка и качество печати.

Данный топ — подборка тех немногих замечательных романов, которые оказались известнее других. Однако мы убеждены, что, прочитав даже одно из них, вы не сможете остаться равнодушными к этой сфере искусства!

  1. Блэксад/Blacksad (Juanjo Guarnido & Juan Diaz Canales)huan_diac_kanales_huanho_guarnido__bleksed-_kniga_1-_gdeto_sredi_tenej-_polyarna1

    О Блэксаде написано множество рецензий и статей. Любой, кто хотя бы раз в своей жизни сталкивался с миром графических романов наслышан об этом легендарном романе. Его атмосферность, колоритность персонажей, антураж классического нуара и простой, но при этом очень глубокий сюжет — все это оставляет неизгладимое впечатление. Особенно в сочетании с чудесной акварельной прорисовкой, заставляющей вглядываться в каждое изображение. 

    Главный герой всей серии – частный детектив Черный кот по имени Джон Блэксад.

    Каждый отдельный том рассказывает отдельную историю. Всего, на данный момент, вышло 5 томов. В России, к сожалению, пока вышло только четыре тома.

  2. Maus: A Survivor’s Tale/Маус: Рассказ выжившего (Art Spiegelman)

    maus-cover1hd_ad2ec6720c

    Как и написано на обложке — единственный графический роман, который стал лауреатом Пулитцеровской премии.

    Графическая новелла рассказывает о жизни отца автора, Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего холокост. История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго Парке, пригороде Нью-Йорка. Отличительной чертой комикса является то, что евреи в ней представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек.

    Роман вызвал двойственные отзывы у критиков. Совсем недавно он был снят с продажи в большинстве городов России. Это объясняется наличием свастики на обложке книги. Сам Шпигельман назвал это решение «позорным».

  3. Хранители/Часовые/Watchmеn (DC Comics).watchmen1

    Ограниченная серия комиксов из двенадцати выпусков, опубликованная компанией DC Comics в период с сентября 1986 по октябрь 1987 года, а позже переизданная в виде графического романа. Авторы серии — писатель Алан Мур, художник Дэйв Гиббонс и колорист Джон Хиггинс. Легенда среди графических романов. Многократный обладатель престижных премий. Экранизирован Заком Снайдером.

    Но этот графический роман про супер героев, скажите Вы! И это так. В этом и главная особенность “Хранителей”- здесь мир новеллы максимально приближен к реальному, а герои в масках (кроме одного персонажа) не имеют сверхъестественных способностей. Сюжет затрагивает как политические темы, так и тему моральных принципов общества, которые могут в один миг измениться в зависимости от ситуации. Глубокое, сильное повествование в сочетании с классическим стилем DC. Идеальнее некуда.

  4. Сага/Saga ( Brian K. Vaughan, Fiona Staples)wtgrndxnvua

    Брайана Вона вы знаете, прежде всего, как сценариста сериала “Остаться в живых” (“Lost”). О сюжете: галактика охвачена войной. На одной стороне конфликта – крылатый народ техников, на другой – рогатый народ магов. Между представителями этих рас завязывается любовь, а затем в результате их союза рождается ребенок, которого они обязаны защищать. Теперь за ними охотятся опасные наемники и принц Робот IV, киборг с экраном вместо головы. Интригующе, не правда ли?

    Графический роман завоевал престижную премию “Хьюго”, которая специализируется на фантастике.

  5. Смерть/Death (Neil Richard MacKinnon Gaiman)053

    Немного интересных фактов: Empire поместил Смерть на 15 место в списке 50 величайших персонажей комиксов. А еще она получила второе место в списке 100 самых сексуальных женщин в комиксах по версии Comics Buyer’s Guide.

    Несмотря на свою мрачную тематику, “Смерть” — очень яркий и, порой, позитивный графический роман, рассказывающий о превратностях судьбы. Смерть добра, мудра и обладает отличным чувством юмора, а выглядит довольно симпатично и молодо. Раз в сто лет она берет выходной и проживает день среди тех, кого в другие дни провожает в Бессолнечные земли.

    Роман собрал в себе все серии комиксов про Смерть, а также множество дополнительных материалов — различные иллюстрации, вырезки из других произведений Нила Геймана и и прочий увлекательный контент.

  6. Жуй/Chew (John Layman)1013126819

    Тони Чжуй, главный персонаж романа,– цибопат (один из трех на планете). Попробовав блюдо, он может с точностью рассказать, каковы его ингредиенты и даже изложить их «биографию». И ладно бы, если б в рот Тони лезли одни полуфабрикаты и фастфуд, так нет же, по долгу службы ему приходится пробовать такое…

    Как так получилось, что комикс с гуляющим по грани дозволенного сюжетом, в котором каннибализм и глумление над трупами занимает далеко не последнее место, стал таким популярным и любимым? В первую очередь, здесь заслуга сценариста – повествование выстраивается ровно и логично, детективная пружина сюжета крепко закручивается вокруг глобального заговора, который предстоит раскрыть герою, четко установлен баланс между юмором и драмой. Юмор здесь тоже особенный – в меру черный, в меру абсурдный, он заставляет читателя улыбаться даже тогда, когда, вроде бы, на бумагу вылито слишком много красной краски. Минималистичная рисовка тоже заслуживает внимания — она не отвлекает от повествования и идеально с ним гармонирует.

  7. Город грехов/ Sin City (Frank Miller)

    se-luokjlswЦикл представляет собой сложно организованную последовательность притч с напряжёнными криминальными сюжетами и чётко выраженными нравственными посылами. Сюжеты новелл часто переплетаются, а главные герои одних историй цикла оказываются второстепенными героями других.

    Герои новелл Миллера — люди обычно весьма малоприятные. Жизнь в Порочном Городе приучила их к цинизму и жестокости. Однако Город создаёт такие ситуации, когда персонажи с неизбежностью демонстрируют самые сокровенные и глубокие человеческие качества. Кого-то из них ведёт по сюжету чувство вины, кого-то — любовь, кого-то — желание защитить слабого. Как правило, сюжеты новелл Миллера избавлены от счастливых финалов. Одержав личную нравственную победу, герой оказывается не в силах изменить мир в целом и погибает.

    Графическое решение цикла — чёрно-белое и резко контрастное, стиль отрисовки меняется от нарочито-небрежного с нарушением пропорций фигур и предметов, иногда доходящего до схематичного, до скрупулёзного, максимально детализированного. В книгах цикла, что необычно для жанра графической новеллы, довольно много текста, который в большинстве случаев подаётся в виде внутреннего монолога протагониста.

  8. Шансы/Seconds (Bryan Lee O’Malley)b56422f0be5984d6539d43782099b8e853867c46

    Вы знаете Скотта Пилигрима? Создатель знаменитой серии комиксов про него подарил нам новую фантасмагоричную сказку об экзистенциальных страхах, повседневных трудностях, любви и древних духах — язвительных и добросердечных, эксцентичных и мудрых. Это история Кэти — молодого талантливого шеф-повара. Когда-то вместе с друзьями она открыла ресторан «Шансы», а теперь собирается начать свой собственный бизнес. Но дела идут не слишком хорошо: строительство нового ресторана затянулось, а сил и денег с каждым днем становится всё меньше. Да и в личной жизни Кэти не всё ладно. Вот если бы была возможность хоть что-нибудь исправить… И вот однажды после очередного неудачного дня Кэти находит у себя в комнате странную коробку с не менее странным содержимым: старым блокнотом, грибом и инструкцией, где сказано: 1. Запишите свою ошибку 2. Проглотите гриб 3. Ложитесь спать 4. Проснитесь обновленным.

    Что же будет дальше?

    Помимо увлекательного сюжета “Шансы” имеет очень нетипичную рисовку, которая обязательно привлечет Ваше внимание.

  9. Темная башня/Dark Tower (Marvel Comics)nlj3ek5gdr0

    Кто же не знает старину Кинга? Да, именно по циклу произведений Стивена Кинга создана эта серия графических романов. Однако сюжетные линии там отличаются от книг, так как романы не являются перенесением “букв в картинки”.

    Рассказывать о сюжете — бессмысленно, так как романы не представлены в хронологическом порядке, а изображают предысторию или события после главного сюжета книг. Но прочитать и книги и графический роман стоит — сочетание индивидуальной для этого романа, детальной рисовки с мрачным сюжетом может зацепить даже самого скептически настроенного или искушенного читателя.

  10. Ветер в ивах/The Wind in The Willows (Kenneth Grahame)image

    Нельзя было не включить в наш топ графический роман, который бы понравился как взрослым, так и детям. Ветер в ивах — сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Впервые была издана в Англии в 1908 году и принесла автору известность. По этой повести создали множество театральных постановок. Повесть не может не очаровать своим пронзительным сюжетом, милыми персонажами и прекрасной, акварельной рисовкой.

    Сказка повествует о жизни и приключениях четырёх персонажей: дядюшка Рэт (водяная крыса), мистер Крот, мистер Барсук и мистер Тоуд (жаба). (В переводе Владимира Резника — Водяной Крыс, Крот, господин Барсук, мистер Жабб).

Читайте также