В Петрозаводске прошел чемпионат по брейкдансингу «КЕIII YOU 2018»

1)

Школа Брейкинга  «Северный регион» совместно с Центром Молодежи уже в 10 раз организовала международный чемпионат по брейкдансингу «КЕIII YOU 2018». 24 февраля в клубе «Контакт» за первое место сразились танцовщики из разных городов: Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Пудожи, Тосно и Пиндуши. Здесь прошел отборочный этап на хип-хоп проект «Nord2Nord». 

Мое путешествие в мир брейкинга началось со входа в клуб, продолжилось у стола регистрации, где зрителям и танцовщикам надевали браслет для прохода к линолеуму, и закончилось на стуле возле танцевальной площадки. Заходя в помещение, пробегая взглядом по декорациям клуба, спотыкаешься о линолеум, он же главная сцена для брейкеров сегодня, в углах которого были цифры от 1 до 4, а в середине красовался потертый, белый круг. Здесь уже джемили участники, которых освещал то красный, то зеленый свет: каждый желающий мог выйти в середину, чтобы показать мастерство под бит. Постепенно на площадке собирались зрители, подтягивались участники. Каждый стремился занять место поближе к линолеуму, чтобы лучше видеть все трюки, движения, каждую танцевальную фишечку от бы-боя или бы-герл. В зале прозвучал голос ведущего: «Не стойте замороженными, расслабьтесь! Готовность 10 минут!»

MVWNGy83u3U

В начале чемпионата с приветственным словом выступили организаторы, затем ведущий разъяснил правила баттлов , повторил номинации, представил судей и диджеев. В состав  жюри вошли: Fin из Санкт-Петербургского творческого объединения «Flow Job», петрозаводский брейкер Gansta Karlos из школы «North Region/Masters of Situations» и гость из Финляндии – Heavy Haiky из «Floorphilia». За качевую музыку отвечали петрозаводские DJ: Ivan Tit и Supra.

Баттлы проходили по непростой системе  «Cash you 4 Breaks»в  4 номинациях: kids, junior, pro и Bonney&Clyde. Помните цифры на линолеуме? Это вовсе не элемент декора!  В отборочном этапе участники занимают свои места в 4х углах линолеума. Цифры, на которых они стоят, определяют порядок выхода. Танцовщики по очереди выступают в середине танцевальной площадки, выкладываясь на максимум, чтоб пройти в следующий тур. Судьи отсеивают по два человека из четырех до тех пор пока не остается 16 лучших. Прошедшие участники формируются в двойки и соревнуются между собой на выбывание. В четверть финала проходят 8 человек. Они делятся на две команды путем незамысловатых махинаций с кепкой и бумажками с цифрами, которые определяют их принадлежность к той или иной крю (прим.автора:команда). Сильнейшая команда проходит в полуфинал, где участники делятся на двойки. В итоге остаются 2 финалиста!

Чемпионат начали дети, и уже в первом баттле судьи не вынесли однозначного решения, каждый участник получил одинаковое количество баллов. Это задало тонус чемпионату: брейкеры всех номинаций  выкладывались на максимум, а иногда интрига, кто же пройдет дальше, долго витала в воздухе из-за рознящихся решений жюри, которые просили еще по одному выходу брейкера. Потом на линолеум по очереди вышли участники номинации «Junior», за ними «Pro» и «Bonnie&Clyde 2 vs 2». Последняя номинация – баттлы между командами из двух человек, где есть и b.boy, и b.girl. При этом возраст участника не имеет никакого значения! На первом плане умение танцовщика подать себя, его харизма и профессионализм. Тем более, на кону участие в фестивале «Nord2Nord Grand Final», который пройдет в Санкт-Петребурге.  Финалы  номинаций оставили на сладенькое — на конец чемпионата, а  участников, прошедших в полуфинал уже награждили подарками от посольства Швеции.  В перерывах между баттлами танцовщики создавали круг и джемили. Зрители тоже могли размять ноги на линолеуме. Особое впечатление на меня произвели судьи, которые вышли показать свои навыки и зарядить зрителя бешенной энергией. Они продемонстрировали акробатические и силовые трюки на полу, их танцевальные движения будто противоречили законам физики и завораживали зрителя. А одна из таких пауз была занята выступлением битбоксера Siri, который  удивил и развлек зал. Напоследок он посоветовал каждому найти себя, потому что так легче преодолевать препятствия на пути к мечте, не бояться выражать себя, например, через творчество: музыку или танец, неважно, —  и быть собой!

Финал был особенно горяч. В схватке сразились лучшие из лучших, нервы были на пределе, жюри неоднократно просили еще и еще один выход брейкеров! Однако имена победителей оставались в тайне до вручения кубков и сертификатов. Настал час Х! На столе около танцевальной площадки стояли кубки за призовые места, и сертификаты, но и тут ведущие тянули время, накаляя атмосферу. Сначала организаторы поблагодарили всех тех, кто поддержал и помогал с реализацией танцевального проекта и только потом перешли к главной части вечера. Некоторые результаты и решения меня удивили, некоторые – огорчили. Так первое место среди детей занял MARK, участник из северной Пальмиры, среди юниоров — SLOOVIK, юноша из Санкт-Петербурга, среди про – MAS из Тосно, а в последней номинации победили «Rayon Crew». Именно они поедут на танцевальный фестиваль в Питере. Во время этой торжественной части победители фотографировались с судьями и родителями, держа в руках кубки и радостно улыбаясь в объективы фотоаппартов. Еще одним неожиданным поворотом стало то, что в Санкт-Петербург поедет не одна команда из номинации «Bonney&Clyde», а две. Петрозаводск на танцевальном фестивале будут представлять Паша и Ермак, прошедшие в полуфинал номинации.

Особое впечатление на меня произвели ребята из Мурманска: Mini ALEX и Black Lina. Дети соревновались с брейкерами, которые намного их старше, ничуть не уступая в мастерстве. Их выступления приковывали к себе взгляд, потому что дуэт харизматичен и хорошо технически подкован. В итоге они заняли второе место.

Все зрители ушли с багажом новых эмоций и впечатлений, и потом, думаю, еще долго обсуждали прошедшие баттлы: спорили, кто был лучше на их взгляд, поздравляли своих участников и фаворитов, делились фото и видео. «Полный восторг от чемпионата! , —  поделилась зрительница, — я кричала во весь голос, поддерживая брейкеров, в течение этих семи часов и буду бы рада покричать еще столько же ради такой атмосферы!»

 

Читайте также