«Яркими красками»

21

27 февраля в художественной галерее Дом Куклы откроется выставка «Предчувствие лета». Живопись Елены Березюк. Сегодня нам удалось пообщаться с художницей и узнать, как она перевернула свою жизнь на 180 градусов и занялась искусством.

— Совсем скоро откроется Ваша выставка, расскажите о ней?

— Выставка будет проходить в Художественной галерее Дом Куклы с 27 февраля по 31 марта.

OmEQ5YfAaCE

— Почему такое название выставки?

— После Нового года у меня всегда появляется предчувствие лета. Длиннее дни, солнце появляется чаще и кажется, что зима уже позади. Настроение лучше, энергии больше. Люблю это время года! Да и картины у меня все, в основном, про лето.

— Как Вы стали художником, знаю, что начинали работать совсем в другой сфере?

— У меня медицинское образование и еще много разных профессий. Активная, интересная и насыщеннаяжизнь, постоянные новые проекты.  Занималась бизнесом, про живопись некогда было думать.Никогда не была художником, и не мечтала об этом. Говорила, что когда-нибудь все брошу и буду писать картины маслом, но это чистой воды шутка была…

3iWE_GAj_pQ

— У Вас была внутренняя мечта стать художником?

— Где-то очень глубоко была, я так думаю. Потому что, в один прекрасный день пошла на мастер-класс к Егору Кукушкину, попробовать порисовать маслом. Была уверена, что это не мое, просто хотелось новых впечатлений. На занятия даже купила самые маленькие и дешевые, китайские краски. Но с тогодня, пишу картины каждый день. Идо сих пор, с большой долей удивления и юмора воспринимаю себя, как художника.

— Получается все же, Вы самоучка?

— Да, я училась частным образом у художников, но в основном, самоучка. Теперь я думаю хорошо, что я не получила классическое художественное образование. Нет рамок. Когда не знаешь как нельзя, то все можно. Говорю: «Я не профессиональный художник. С меня взятки гладки!» (смеется).

ODBwLFFg6lA

— Вы пишете маслом, почему такой выбор, а не акварель, например?

— Я думаю, странно, что в художественных школах учат рисовать акварелью, это ведь один из самых сложных видов живописи, в ней нельзя делать ошибок. Акварелисты – это высшая каста!Вы удивитесь, но масло для начинающих проще. Картины можноисправлять и переделывать несколько раз. Поначалу, я могла написать картину, а утром понимала, что она мне совсем не нравится. Полностью снимала краску и начинала сначала. И так было много раз. Когда ты не боишься делать ошибки, то гораздо проще. Уходят все комплексы и страхи. Плюс масло же живое!

— Что вы рисуете, есть ли у Вас собственный стиль?

— Почти все сюжеты связаны с летом. Пишу цветы, пейзажи. Иногда животных. Мои картины легко узнать. Они яркие, крупными пастозными мазками.  Эскизов никогда не делаю, даже на холсте не намечаю рисунка. Иду от цвета, от пятна. Рисунок рождается позже, когда краски легли на холст. Для меня главное — цвет, все картины построены на сочетании красок.Мы сами холсты натягиваем, муж помогает.  Проклеиваю, грунтую сама, много книг прочла про это. Если холст плохой, онтрескается на сгибах, масло на обратной стороне выступает. А за свои я ручаюсь.

0EgRqfquDwA

— Не пробовали писать что-то еще помимо цветов и пейзажей?

— Сейчас рождается что-то новое. Появились абстракции. Развитие какое-то пошло (смеется). Полюбила большие форматы, у меня мечта написать картину 2х2м.

— Пишете Вы только маслом?

— Акрил еще очень люблю, он быстро сохнет, это удобно. Но в России к нему настороженно пока относятся, больше масло уважают. Вообще, у нас люди не очень привыкли покупать живопись. Я продаю через интернет, в основном. Мир большой.Я ведь в искусство пришла из бизнеса (смеется), поэтому я много чего делаю для продвижения своих работ. Это ведь огромная проблема. Есть люди в сто раз талантливее меня, но они не знают, как себя продвигать, боятся, стесняются. Делают прекрасные работы и складывают в угол. Даже думаю сделать такой мастер-класс — «Как продвигать свое творчество». Один раз даже выступала с этой темой у старшеклассников на уроке профориентации.

4UMXOWxfBvk

— Они могут бояться критики, поэтому не показывают работы?

— Как сказал герой одного известного фильма: «Страх отнимает половину жизни». В начале своей карьеры я попала сразу на работу в реанимацию. И на этом стрессе быстро перестала бояться. Жизнь научила отбрасывать все страхи, и даже мысли не допускать, что может что-то не получиться.Если к чему-то есть желание, это обязательно нужно сделать, попробовать.

-Может быть, для них не важно признание?

— Думаю, в глубине души, все хотят признания. Любое творчество создается для людей! А как еще понять, что людям нравится то, что ты делаешь?Человек может сказать: «Ой, как мне нравится»! Но он, простоотносится к тебе хорошо, хочет сделать приятное.  А если человек деньги отдает за твою работу, значит, она ему действительно нужна и нравится. Я не верю, что художникам неважно мнение о своих работах.

F7LC1hEaDx0

— Вы сталкиваетесь с критикой?

— Конечно. И сама себя часто критикую. И «синдром самозванца» посещает иногда. Но часто получаю и одобрение. Не потому, что я такая талантливая, а потому что осмелилась на такой шаг.

— Сколько Вы уже творите?

— Два с половиной года. И почти каждый день картина, их уже много.

— Вы имеете свою мастерскую?

— Нет, это моя большая мечта. Сейчас я пишу на своей кухне,все расставлено по квартире. Чтобы заняться делом, нужно все разложить, потом все убрать. Устаю от этого!

LADVLZO9BFU

— Расскажите о своих мастер классах по живописи?

— На мастер-классы большой запрос, все хотят сами творить. Я иногда их провожу, но думаю, я не имею права серьезно учить живописи. У меня и нет такой цели. Просто хочется поделиться радостью, помочь человеку расслабиться и обрести свободу творчества. Сейчас провожу благотворительные мастер-классы для фонда имени Арины Тубис. Участвую в проектах «Сильные духом – красивые всегда» и «Вдохновение жить»- для людей с онкологическим диагнозом. Впрошлом году мы писали маслом, в этом году взяли акрил. Мы просто вместе получаем удовольствие и радость от смешивания и нанесения красок. Когда ты расслабишься, ты можешь и шедевр создать.

— Вы работаете по режиму дня или по вдохновению?

— По режиму. С утра у меня спорт, нужно, чтобы голова немного проветрилась. Потом я прихожу домой и начинаю творить. А вечером уже темно. Не люблю, когда нет дневного света.

— Бывает, что вы пишете картину очень долго?

— Бывает, но, как правило, эта картина становится нелюбимой. Она замыленная, в ней жизнь пропадает.

— Некоторые известные художники писали картины по несколько лет.

— Тогда время было другое. Нельзя было просто купить краски и холсты, они же их сами делали, а это время. И техника была другой, многослойная живопись, лессировки. Сейчас тоже есть художники, которые так работают. Это высший пилотаж.Кстати, раньше тоже были художники, которые быстро писали. Например, я читала, что Айвазовский мог спокойно за день написать даже несколько небольших картин в подарки друзьям. И Ван Гог в день по картине писал.

iTxLKwhCowg

— 27 февраля будет ваша первая выставка?

— Нет, у меня уже были выставки. В2016 году я стала дипломантом выставки современного искусства ArtExpoSPB в Санкт-Петербурге. В 2017 прошла персональная выставка в галерее «Кимберлитовая трубка». А начинала с небольших площадок. Общественно-Культурный Центр Согласие, досуговый центр микрорайона Древлянка, выставочный зал поселка Мелиоративный, Т.Ц. Лотос-Плаза, Сбербанк – там уже состоялись мои выставки.

Сейчас ведь много возможностей продвигать свое творчество, главное желание. У меня в блокноте есть большой список мест, куда можно предложить свои картины: дома культуры, кафе, библиотеки, музеи, банки. У нас город маленький, не так часто что-то происходит, поэтому люди с удовольствием приходят и такие позитивные отзывы пишут. Это так приятно и дает энергию для новых проектов!Это тоже имеет отношение к теме продвижения своего творчества. Я по своему опыту знаю, что много людей ждут, когда им что-то предложат, боятся позвонить, договориться. Многие творцы считают, что их работы не хотят выставлять и покупать. А дело в том, что просто про них никто не знает. Нужно заявить о себе, ты должен сам продвигать себя как бренд.

— Помните свою первую проданную картину? Вы сразу же решили их продавать?

— Я ничего не решала специально. Просто очень хотелось поделиться своим «счастьем».Я выставила в социальной сети фотографии и нашлись покупатели среди знакомых. Я уже в том возрасте, когда ничего не страшно, некогда боятся! Большая радость, когда именно то, что ты делаешь, нравится другим!

— Вы художников считаете конкурентами или коллегами?

— У художников нет такого понятия как конкуренты. Все картины разные, каждая найдет своего почитателя и покупателя.

— Ваши любимые художники?

— Я вообще обожаю живопись. Пользуюсь любой возможностью посмотреть картины, от классиков до современных.  В каждом городе, где бываю, первым делом иду в музей. За последний год, например, посетила выставку Георга Базелица в Стокгольме, Амедео Модильяни в Хельсинки, Ансельма Кифера в Санкт-Петербурге. Недавно открыла для себя Эдварда Мунка.  Я была поражена, как он умел передавать выражения глаз. Импрессионистов очень люблю.Из наших, карельских с детства люблю Тамару Юфу. Но особенная моя любовь это Екатерина Пехова. Ее уже нет, а в картинах осталась жить ее чистая, светлая, детская душа.

IRACPOIR7Wo

— Какие у Вас есть еще увлечения, любимые занятия?

— На это совсем мало остается времени. Занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал уже много лет. Очень люблю путешествовать. Люблю вязать. Для меня это релакс, отдых. Когда то, в тяжелые времена, это был даже способ дополнительного заработка. Но это было давно, а сейчас только для себя и для маленького внука.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Мастерскую свою сделать, писать картины на больших холстах, мастер-классы проводить. Хочется поездить по России, хорошо бы с выставками (смеется).

— Спасибо за интервью. Удачи Вам!

— Открытие выставки 27 февраля в 17.00 по адресу наб. Ла Рошель 13. Буду очень рада видеть всех!

Работы Елены

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

За гостеприимство, уютную Чайную «Антон Палыч»
*Кирова 13 https://vk.com/cremacaffe

Читайте также