Это наша прямая обязанность — работать для людей и создавать доступные арт-площадки для реализации творческих амбиций

112

Настя, привет! Расскажи о себе? Как ты себя идентифицируешь?

Я музыкант, музыка – мое все. Я приехала в Петрозаводск из северного поселка Лоухи. Когда я была ребенком, там было популярно направление художественной самодеятельности, в местном Доме культуры было несколько ансамблей — ВИА. 

У моих родителей своя группа – они поют, и я практически с пеленок ходила с ними на репетиции, концерты и гастролировала. Я еще в утробе матери познакомилась с закулисной и культурной жизнью, так она и стала для меня естественной средой обитания. 

doc6200188_449651859

А как ты сама пришла в музыку и начала играть?

Все идет из семьи: глядя на  родителей, я заразилась этим вирусом. Внутреннюю кухню я знала хорошо, и мне это безумно нравилось! Да, что уж таить, с детства я хотела быть звездой (смеется) и мечтала собирать стадионы. Однажды, музыканты, с которыми выступали мои родители, научили меня играть на гитаре. Это было так: я, маленькая девочка, пришла на репетицию и завороженно смотрела на то, как взрослые дяденьки играют на музыкальных инструментах, подошла к одному из них и аккуратненько пальчиком дернула струну. Я беру гитару, гитара больше меня. Так, методом тыка, я начала учиться играть, мне показали первые три аккорда, а дальше я развивалась уже сама. Я иногда жалею и стыжусь, что у меня нет музыкального образования, потому что этой элементарной базы мне не хватает как основы: есть трудности при создании аранжировок, написании песен. Это замыкает тебя.

А ты не хочешь восполнить этот пробел?

Я бы хотела получить эти знания, но пока это все на грани фантазий и разговоров. То ли лень, то ли занятость не позволяют мне просто выучить нотную грамоту. Иногда мне неловко из-за того, что мои друзья, которые не живут музыкальной жизнью, не дают концертов, как я, например, не пишут песен, но знают ее, а я – нет. Но у меня есть много опыта и практики. Недавно проходил концерт «10 лет против течения», т.е 10 лет моей музыкальной деятельности (первую песню я написала в 15). Я чувствую, что мой опыт хоть как-то компенсирует отсутствие теоретических знаний. Кстати, на концертах люди часто не замечают,  что у меня нет музыкального образования, и спрашивают, где я училась. Три года назад смогла вывести свой голос на новый уровень, чтобы он звучал как живой организм. В этом мне помогла женщина-педагог, которая училась и преподавала в Гнесинке у Кобзона, с которой мы случайно познакомились. Она услышала мой голос и согласилась поставить его.

doc6200188_449651858

Круто, а на каких инструментах ты играешь?

Чисто интуитивно я могу извлечь музыкальные звуки из всего. Я очень люблю джемить, люблю ударные, играю на джембе. Мне кажется, ритм отражает мою жизнь и мое мироощущение. Я абсолютный слухач, человек, полагающиеся на ощущения. Еще бас-гитара нравится. Работая в группе, например, я могу сама проиграть каждую партию.  Иногда жалею, что не могу себя клонировать.

А как происходит создание песен и музыки?

Когда я пишу песню, то в целом в голове слышу, как должна звучать каждая партия. Потом я прихожу на репетицию, задаю ритм всей группе, стараюсь объяснить настроение и концепт, и мы вместе делаем аранжировку. Моя музыка авторская – это личные переживания, и поэтому сложно найти единомышленников, которые будут ее играть, потому что не каждый может понять внутренний мир другого человека. Поэтому я поиграла со множеством разных интересных людей, в поисках «своих». Не знаю, хорошо это или плохо. 

doc6200188_449651865

Круто, а с кем ты уже играла? С кем ты знакома из музыкального мира нашего города?

Я переехала сюда жить в 2010 и попала в струю сильных именитых музыкантов, которые были намного старше меня и научили многому. Это была хорошая школа! Я начала играть с Федором Асташовым, который известен Петрозаводску по группе Santtu Karhu (она в свое время исполняла карельский рок), Артема Ундалова, он играл с Федей, а сейчас выступает со множеством разных коллективов, в том числе Sattuma. Если перечислять всех, то не хватит ни пальцев рук, ни записи диктофонной. 

Помнишь свой первый концерт?

Именно сольно я спела одна под гитару в Лоухи. Это был стадион, где находилось человек 300-350, шел дождь, на мне был странный прикид. Было очень холодно, поэтому я надела перчатки и отрезала на них пальцы, чтобы играть на гитаре, еще я тогда надела черную шапочку, а сверху красную кепку. Это было как в песне Земфиры: «мне ужасно нравится, как ты выглядишь в этой нелепой шапочке»! У меня дрожали руки и голос, а после выступления я пришла домой и плакала. Это были слезы радости! Потом я посмотрела запись своего выступления, и мне показалось, что мой голос звучит странно. В детстве я комплексовала из-за того, что он низкий и немного с хрипотцой, и люди часто указывали на это.

doc6200188_449651862

Ты испытывала чувство гордости после этого выступления?

Да, конечно. Тогда я поняла, что хочу петь и выступать, совершенствовать свои навыки. Сейчас у меня другое отношение к слову «гордость». Не зря оно ходит рядом с «гордыней». Я считаю, что всегда надо работать над собой и развиваться, я перфекционист, считаю, что всегда можно и нужно лучше.

А какое твое выступление запомнилось тебе больше всего? 

На днях я пыталась подсчитать число мероприятий, на которых я побывала, и я сбилась со счета! Мы с родителями ездили и в Витебск, и в Мурманск на крупные фестивали, мы выступали и в глубинках, где население всего 200 человек, и играли концерт на крылечке с козочками и коровками.

Мне понравилось выступать в Мурманске во Дворце культуры. Там большой зал, который напоминает зал нашего музыкального театра, зрители сидят и действительно слушают тебя. Это очень важно для артиста! 

Почему? Что именно тебя привлекает в Петрозаводске?

Я не люблю мегаполисы. Мне тяжело в больших шумных городах. В Петрозаводске хватает творческих людей. Все держится на людях. Интересные идеи, к сожалению, не всегда могут быть реализованы в силу разных острых углов, о которых, думаю, не стоит упоминать. У нас столько музыкантов, художников, мастеров, актеров! Еще мне очень импонирует то, что у нас развивается направление раздельного сбора мусора и переработки вторсырья, вот, например, Михаил Гусаков очень много делает для экологии; Анастасия Неровная вывела велодвижение на новый уровень, организуя и популяризируя veloday. 

Хорошо, а давай обсудим негативные моменты в городе?

В свое время я работала фрилансером и расшифровывала аудиозаписи для научного центра «Стрелка», который делает антропологические исследования по заказу управления города.  Речь идет об уровне благоустройства городской среды в различных городах России: чистые ли улицы, много ли деревьев и все в таком духе. Так вот, проблемы по всей нашей стране одинаковые: например, отсутствие урн, мусорных баков и лавочек, плохие дороги, мало благоустроенных парков для прогулок, например. Это все есть и в Петрозаводске. А еще сколько времени у нас не могут построить Гоголевский мост? Об этом даже не шутят уже!

Orkestr_Vorona

Согласна, но ведь ты иногда пишешь о проблемах, которые видишь в стране и городе?

Я не очень люблю затрагивать социальную тему в своем творчестве. Меня вдохновляли моменты жесткой несправедливости. Например, ряд принятых законопроектов вызвал у меня негодование сильные негативные эмоции. Я не могла не отреагировать и промолчать, и это нашло место в песне.

Чем ты еще вдохновляешься?

Меня вдохновляет процесс самой работы: когда  у тебя множество встреч, концертов, записей, репетиций, это очень питает и движет вперед! Сейчас я отдаю все силы на создание проекта «Квартирник в центре» и это безумно меня заряжает!

Интересно, можешь подробнее рассказать, что подразумевается под словом «квартирник»?

Квартирник –  это концерт в квартире, если просто и ясно, это такое камерное домашнее мероприятие. Если говорить про Россию, то эта идея идет еще с Советского Союза, когда была жесткая цензура, и люди не могли выступать на открытых площадках, поэтому собирались дома, на кухне, пели песни и просто общались друг с другом.  

Как пришла идея организовывать квартиники в Центре молодежи?

Когда я переехала жить в Петрозаводск, мне сразу захотелось движухи: мы с подругой арендовали квартиру на сутки, пригласили девушку-музыканта из другого города, набили помещение донельзя (25 человек наших друзей и знакомых). Было весело, поэтому  мы стали организовывать квартирники для друзей и дальше. Мы собирались в наших «хрущевках» и пели, и джемили в кругу друзей. А потом я пришла в Центр молодежи и принесла эту идею сюда. Сейчас проект подает большие надежды, я делаю большие ставки на него! Центр молодежи находится в жилом доме, имеет классный главный зал, помещение которого напоминает питерские квартиры с высокими потолками и красивыми окнами. Тут сам бог велел делать Квартирник, обстановка располагает!

Почему ты так заряжена этой идеей?

Не хочется проводить параллели с Советским Союзом, но и тогда, и сейчас артистам не хватало площадок для самореализации. Мне всегда хотелось, чтобы в городе было свободное арт-пространство, куда бы люди могли приходить и творить! Хочется принести уют в ЦМ, чтобы он действительно стал центром событий, притягивал людей, чтобы сюда хотелось приходить, и не хотелось отсюда уходить, чтобы молодежь посещала не только «Бегемот» или «Хорошее место», но и заходила к нам. Мне кажется, это наша прямая обязанность — работать для людей и создавать доступные арт-площадки с хорошими условиями для реализации творческих амбиций. Нам все еще сложно конкурировать с коммерческими организациями,  где за все надо платить. Но у нас делается акцент на том, что все абсолютно бесплатно: свободный вход, и более того мы сами угощаем гостей чаем и печеньем, сотрудничаем с разными компаниями. Например, на прошлом Квартирнике у нас была чайная церемония от чайного пространства «SUNTEE». Дальше – больше. 

doc6200188_449652545

Отлично, что ты затронула вопрос организации, можешь рассказать о ней поподробнее? 

Существует  определенная команда молодых инициативных ребят, которые  работают над квартирниками. Это очень трудолюбивые и горящие люди. На каждое мероприятие мы с трепетом готовим реквизит и декорации в определенном стиле, потому что хотим каждый раз создавать уникальную атмосферу, в соответствии с творческими особенностями каждого артсита. Например, на последнее мероприятие мы искали лампы, бегали за ними по всему городу, что бы сделать именно уютную, домашнюю обстановку. Когда все было готово, мы расставили лампы на сцене и включили их, волонтеры не хотели уходить из теплого лампового пространства, тем более в наше холодное карельское лето. Кстати, именно лампа – символ наших квартирников. Мы раздобыли оконную раму и сделали бутафорское окно, а все потому что у наших выступающих артистов – группы «СиМа» есть песня «Мои окна выходят на лес». После мероприятия люди не раз с восхищением говорили об этом преображении Центра Молодежи!

doc6200188_449652540

С какими трудностями пришлось встретиться во время организации проекта?

У нас нет финансирования, поэтому мы сами своими занимаемся всеми организационными моментами на «голом энтузиазме» — за идею, как говорится.  Сложно привлечь артистов, потому что они пока, к сожалению, не получают гонорара, и не каждый согласится играть на таких условиях. Я, например, в определенный момент решила, что не буду выступать бесплатно, потому что себя надо уважать, и любой труд должен быть оплачен. Это не хобби. Это работа, творческая, но все равно работа. Музыкант должен быть поощрен за свой труд. Что уж тут говорить, чтобы отыграть качественный концерт, надо поменять струны, хорошие струны сейчас стоят больше тысячи рублей! Но есть нюансы, когда можно выступить и бесплатно. Это особенные мероприятия. 

А как тогда ты выбираешь музыкантов и договариваешься с ними? 

На данном этапе я договариваюсь со своими знакомыми музыкантами, творчество которых мне импонирует и проходит, так сказать, музыкальную цензуру, отвечая ряду элементарных требований. Самый первый квартирник был с Андреем Примеровым, мы с ним давно знакомы. Я приглашала его выступить на своем Дне рождении, он предложил мне подыграть ему на джембе. Получилось так хорошо и душевно, и я пригласила его открыть наш проект «Квартирник в Центре». Он дал отличный старт! А потом мне стали писать: «Можно ли выступить на квартирнике?». Пока артисты будут проявлять инициативу, пока артисты буду откликаться на наши предложения – мы будем жить. Я надеюсь, что «Квартирник в Центре» выйдет на новый уровень, и мы получим финансовую поддержку, чтобы поощрять артистов за их труд и привозить именитых музыкантов из других городов.

doc6200188_449651864

С внутренней кухней квартирника понятно, но как люди все-таки узнали о его существовании? 

Сарафанное радио. Социальные сети. У нас есть своя аудитория Центра Молодежи, у каждого музыканта есть своя публика, которая следит за его творчеством и ходит на его выступления. Друзья зовут друзей, вот и все. Мы не стремимся собрать неведомое количество гостей. Дело не в количестве, дело в качестве. Главное, чтобы пришли нужные люди, кому это действительно интересно и по душе. Интерес к такому формату концертов действительно есть, и немалый!

На наш второй квартирник зарегистрировалось 59 человек, а пришло около 90! Мы не ожидали! Немного испугались, как всех разместить. Мы максимально распределили места: кто-то сидел на диванчиках, кто-то на пенках, кто-то на пуфиках, кто-то на стульчиках, кто-то стоял. Очень неформально. Несмотря на небольшую тесноту, всем было удобно и уютно. Такая большая дружная семья, все было по-домашнему – «в тесноте да не в обиде». С каждым человеком в зале мне хотелось заговорить лично, а это показатель, я считаю, т.е энергетика получилась самая что ни на есть теплая и светлая! Пришли очень приятные люди. 

Расскажи, повлияли ли квартирники лично на тебя? 

Я всегда хотела делать что-то хорошее для людей. Например, с моим семейным проектом мы часто организовывали благотворительные концерты в поддержку онкологически больных, в поддержку общественного приюта бездомных домашних животных и др. И в ЦМ я пришла с идеей объединять людей по интересам, помогать им в реализации творческих идей. У людей есть потребность общаться друг с другом, совместно творить, а для этого им нужно свободное пространство. На Квартирниках они могут культурно и эмоционально обогатиться, послушать хорошую музыку, узнать что-то новое, просто хорошо провести время. Квартирники меня наполняют и вдохновляют, я чувствую, что я на своем месте, что я делаю что-то хорошее. Да, также «Квартирник в Центре» включает в себя еще и театрально-поэтическое направление, его мы также будем проводить раз в месяц, как и музыкальный. 

doc6200188_449652544

Интересная, идея, а что он из себя представляет?

Это будут театральные встречи, мини-спектакли, моноспектакли, поэтические вечера и поэтические дуэли. Возможно, лекции о театре и встречи с режиссерами. За это направлении будет отвечать мой коллега Евгений Яскеляйнен. 

Какие еще планы и проекты у тебя есть?

На каждый свой день рождения я делаю себе и слушателям подарок, осуществляю что-то творческое, как подведение черты, как подведение итогов за прошедший год. В прошлый раз 4 июля я выложила сингл, который записала со своей подругой, аранжировав три свои песни с клавишами под «low-Fi». Я хотела создать интимное звучание, чтобы было слышно дыхание или как я перелистываю листы блокнота, как идет дождь… На этот день рождения вышла смешная ситуация: за две недели до праздника мне звонит мама и говорит: «Настя, мы тут делаем тебе сюрприз, но у на ничего не получается, пожалуйста, помоги нам сделать его. Мы хотим сыграть под аккомпанемент Михаила Тоцкого твою песню «Белая ворона» на сцене филармонии». Меня это сильно разозлило, что сюрприза-таки не будет, я подулась на них несколько дней, но потом решила, что я в деле.  Я собрала музыкантов, за 3 репетиции мы сделали песню, я договорилась с видео-операторами, мы толпой приехали в Филармонию, сняли это дело на три камеры, и в день рождения я выложила видео в сеть. Сейчас я думаю о том, чтобы продолжить эту фишку и сыграть с кем-нибудь еще из знаменитых классических музыкантов. Может это будет Первая скрипка Филармонии? Я не знаю, а может быть, будет звучать гобой. Здесь интересно сочетание рока и классики. А еще я думаю, что завершающее выступление в этом сезоне Квартирников будет моим сольным. 

А когда ожидается ближайший квартирник? — 9 сентября в 18:00, это будет формат молодежного дня рождения, подробности — https://vk.com/kvart_cm

А есть ли у тебя планы вне музыкальной сферы?

Да, осенью планирую открыть выставку современного искусства в главном зале Центра молодежи. Это будет галлерея с работами молодых художников города. Уже есть договоренность с 4 творцами, в общем-то, теперь ждем реализации!

 

Читайте также