Что такое обязательная доля в наследстве?

1

В рамках еженедельной рубрики «Правовая среда» Городская юридическая служба предлагает вернуться к вопросу наследования, сегодня речь пойдет об обязательной доли в наследстве.


Темы наследства мы касаемся уже не в первый раз, для нашего юриста Елены это профильная тема, на которой она специализируется уже более семи лет и сегодня мы с вами рассмотрим вопрос обязательной доли в наследстве, что это такое и кто на нее может претендовать? Давайте разбираться.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – это и есть обязательная доля наследства.

Что б было понятнее, приведем пример.

Наследодатель завещал все свое имущество соседу, но к моменту смерти у него имелся нетрудоспособный ребенок (супруг, родитель или иждивенец). Данный ребенок (супруг, родитель или иждивенец) будет иметь право на обязательную долю и составит она в рассматриваемом случае 50% от всего имущества. То есть, при отсутствии завещания нетрудоспособный ребенок по закону мог унаследовать всю квартиру, но наследодатель завещал ее иному лице и поэтому обязательная доля составит ровно половину. Если у наследодателя двое нетрудоспособных детей, то каждый из них получит по ¼ обязательной доли наследства, т.к. при отсутствии завещания каждый из них мог претендовать на ½ доли.

Важным условием является обращение лица, имеющее право на обязательную долю в наследстве к нотариусу, в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства. В случае, если нотариус откажет в выделе причитающейся доли наследственной массы такому наследнику, то он вправе обратиться в суд.

Самое главное, никогда не нужно бояться оформлять документы и обращаться к нотариусу. Так же не нужно бояться потерять время на суд, так как в суде, ваши интересы, может представлять квалифицированный юрист, услуги которого возмещаются судом в вашу пользу, а вы получите полное моральное и финансовое удовлетворение.

В случае дополнительных вопросов, а так же иных юридических вопросов Вы можете обратиться к юристам Городской юридической службы, которые готовы прийти к Вам на помощь. Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).

Наши контакты: тел. 670-510, 330-012

Электронная почта: info@jurist-karelia.ru

Читайте также