Четыре студента ПетрГУ получили Потанинскую стипендию

09

Победителям назначена ежемесячная выплата в размере 20 000 до окончания магистратуры.

Экспертный совет фонда Владимира Потанина подвел итоги стипендиального конкурса 2017-2018 учебного года. В число 500 победителей вошли студенты Петрозаводского Государственного Университета. Фондом отмечены 4 магистранта, — сообщаетиздание вуза, газета ПетрГУ.

Это сразу три магистранта Института истории, политических и социальных наук 1 и 2 курсов Ксения Клочкова, Андрей Коржук и Алексей Михайлов, специализирующиеся в направлениях «Социальная работа», «История» и «Международные отношения», а также Кирилл Орлов — магистрант 1 курса Института математики и информационных технологий в направлении «Информационные системы и технологии».

«Спектр интересов победителей, которые ставят перед собой амбициозные цели, отражает тренды современного образования: магистранты активно изучают IT-направления, нейротехнологии. Но при этом не забыты классические дисциплины – фундаментальные история, математика, философия, физика. Благодаря своему уникальному лидерскому и научно-исследовательскому потенциалу победители внесут достойный вклад в развитие государства», — уверена генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Наиболее популярными в этом году оказались экономика, юриспруденция, информационные технологии, в число редких попали авиастроение и сельское хозяйство.

Кроме поощрительной стипендиальной выплаты, магистранты получили приглашение пройти обучение в Школе Фонда летом 2018 года. Здесь они смогут презентовать свой научный социально значимый проект, выиграв грант на его воплощение.

Как сообщает сайт «Фонд Потанина», конкурс на получение именно стипендии проводится для студентов 75 ведущих российских вузов. Отбор претендентов проходит в два тура. В этом сезоне на конкурса было подано 6731 заявка. К участию допущены 3852 участника, во второй, очный тур сумели пройти 1945 студентов. По результатам обоих туров определились 500 победителей, которых поддержит Фонд Потанина.

Российский предприниматель, с конца ХХ века занимающий верхние строчки рейтинга Форбс в числе самых богатых лиц планеты, учредил именной благотворительный фонд в 1999 году. В 2013 году коммерсант и политический деятель одним из первых в России присоединился к филантропической компании «Клятва дарения», по которой не менее половины состояния отдается на благотворительные цели.

 

Читайте также