У Европейского университета отобрали дворец, но вернули лицензию Магистерские и аспирантские программы вуза снова открыты для слушателей

1

Европейский университет – заведение уникальное. Негосударственное и некоммерческое, оно на раз-два запрыгивает на самые вершины всевозможных чартов и списков, подчас даже не ведая об успехах в мире учёта и контроля. Яркий пример – Европейский стал лидером рейтинга министерства образования и науки. Причём по самым важным позициям для современного и исследовательского вуза – в категории научных исследований и привлечения финансов. Иначе говоря, учёных Европейского цитируют как мало кого ещё, а денег он привлекает – как никто другой.

2

Осаждённая крепость


Здесь болтают – помните, как у Блока? – свободно и прямо. Здесь дышится легко и вольно. Здесь обитают рыцари знания и поэты науки. Здесь полнокровие жизни и полнота бытия. Здесь ставят острые вопросы, а беспощадной логике научного знания отважно следуют до самого конца. Бросаются в омут неизведанного и не страшатся потерять почву под ногами. Умело заточенным скальпелем научного метода режут по живому, не боясь последствий хирургического вмешательства в непознанное и неизвестное.

Здесь нет казёнщины и формализма, бюрократии и крючкотворства. Зато есть интенсивность мысли и насыщенность эмоций. Возможно, поэтому жрицы надзора и проповедники контроля атаковали Европейский на протяжении двух долгих лет. Предписания и претензии – одно нелепей другого. К примеру, ректорату поручили вести профилактику алкоголизма в вузе.

Но крепость не пала. Крепость выдержала осаду, хотя и не вышла из оцепления без потерь – университет лишился дворца Кушелева-Безбородко. Малого мраморного дворца на Гагаринской, 3.

Европейский отбивали всем миром. К сохранению вуза приложил руку даже Владимир Путин. И вот университет реабилитировали. Целиком и полностью восстановили в правах. Теперь магистерские и аспирантские программы –по экономике, антропологии, истории, политологии, социологии и философии – снова открыты для слушателей и аспирантов.

Кирпич в стену


Европейский полон самых неимоверных – а поэтому и продуктивных –сочетаний. Одно из них – добрососедство математиков-экономистов и гуманитариев всевозможного толка. Здесь бросают кирпич в стену, разделяющую точные и неточные науки. Так повелось на заре молодой России и самого университета. Так остаётся и по сей день.

«Современная экономика» и «Финансовая экономика» – две магистерские программы, по которым ведут обучение те самые добрые соседи гуманитариев вуза – экономисты и математики. Соответствие лучшим мировым образцам гарантирует международный консультативный совет, о высоком уровне рапортуют выпускники, оккупировавшие PhD-программы западных вузов.

Исследователи и преподаватели факультета экономики – в части научных публикаций – впереди учёных экономических факультетов МГУ, СПбГУ и всех экономических институтов РАН. Пятое место в России по версии проекта Tilburg University Top 100 of Economics Schools Research Ranking, учитывающего престиж и рейтинг научных журналов.

Иначе и быть не может. Ведь в основу образовательной политики факультета заложен принцип: нельзя преподавать сложные математические и экономические курсы без активной исследовательской работы. Как преподавателей, так и слушателей. Магистранты уже с первого месяца вовлекаются в работу над исследовательскими проектами. Нередко – совместно с преподавателями. К слову, такой практике немало способствует уютная и тёплая атмосфера на факультете.

l_antonova-1

Помимо отличных условий – библиотека, стипендия, опыт и знания профессоров – факультет экономики отличает удивительно человечное отношение к студентам, – рассказывает Дарья Антонова, выпускница факультета и один из специалистов Центрального банка России. – Отличный способ узнать, что же ты можешь на самом деле, когда процессу познания и созидания не мешает ничто, кроме тебя самого.

l_bouev-1

Жизнь на факультете кипит, бурлит, бьёт ключом и через край. Исследовательские семинары, международные школы, открытые лекции практиков и теоретиков с мировым именем – всё это элементы повседневной жизни студентов-экономистов. Воркшоп Кирилла Борисова по экономическому росту и проблемам окружающей среды собирает ведущих мировых учёных, а на многодневный семинар Андрея Кудрявцева по страхованию, финансам и управлению рисками съезжаются руководители профильных отделов Центрального банка страны.

Оказаться в центре научной жизни Петербурга сложно, но всё-таки можно. Дерзайте. Принимайте вызов. Факультет экономики ждёт молодых математиков, физиков, экономистов и даже инженеров.

 

Читайте также