УЮТНАЯ ХОРВАТИЯ. ПОЛУОСТРОВ ИСТРИЯ глазами Анны Шулипа

Удивительная природа, кристально чистое море, богатая история, замечательная кухня – и все это – Хорватия. Хорватия очаровывает, Хорватия обязательно заставит вас влюбиться в нее. Эта страна интересна, многообразна, благодушна и каждый ее регион по-своему прекрасен. Но, пожалуй, самым уютным и по-настоящему «домашним» из них можно назвать полуостров Истрия. Он находится на западе страны и вобрал в себя все лучшее, что можно предложить даже самому избалованному путешественнику. Возможно поэтому этот курортный район Адриатики так популярен среди туристов.

13

Попав сюда однажды, три года назад, я дала себе обещание обязательно вернуться в эти места снова. Я понимала, что какой бы насыщенной ни была моя программа с различными «увидеть», «побывать» и «попробовать», даже трёхнедельного  пребывания здесь вряд ли хватит, чтобы в полной мере окунуться в удивительную атмосферу этого полуострова.

«Самый зеленый оазис Адриатики», – так об Истрии говорят местные жители. Неудивительно, что сюда приезжают туристы даже с крохотными малышами. Здесь все вокруг буквально утопает в зелени. Именно поэтому, когда в нашей семье появилась дочка, ответ на вопрос «Куда поехать с маленьким ребенком?» был очевиден.

Хорватия очень дружелюбна к детям. Благодаря обилию хвойных лесов здесь дышится легко и свободно, воздух наполнен ароматом сосен и на любом пляже всегда можно найти зеленую зону, чтобы спрятаться в тени от палящего солнца. Разве что песчаных пляжей здесь практически не бывает. Для полуострова, как и для всего адриатического побережья, это большая редкость. Ну а в остальном – прекрасная инфраструктура, великолепный сервис, отличная медицина, – здесь созданы все условия, чтобы отдых был комфортным.

10

Впрочем, было бы неправильно, приехав в Истрию, отдать предпочтение тихому пляжному отдыху. Эти места располагают к тому, чтобы активно проводить время и путешествовать. С детьми можно съездить в аквапарк «Истраландия», самый большой на сегодняшний день в Хорватии, посвятить один день поездке в Динопарк – первый в стране тематический развлекательный парк, где дети любого возраста будут в восторге от увиденных фигур динозавров.

Для любителей спорта Истрия может предложить дайвинг, яхтинг, теннис, гольф, пляжный волейбол, багги сафари и многое другое. Здесь есть множество дорожек для джоггинга и кросса, созданы размеченные и не размеченные велосипедные маршруты. Все они пролегают сквозь живописные леса и бухты.

Processed with VSCOcam with g3 preset

Город, в котором находилась я, называется Пула. Когда-то греческая колония, затем центр римской провинции, а сегодня – столица Истрии и крупнейший порт полуострова. Здесь все пропитано историей. Прогуливаясь по уютным улочкам старого города, восхищает, как прекрасно сохранились древнеримские памятники архитектуры – это и храм Августа на главной площади, возведенный еще в первом веке нашей эры, и Триумфальная арка на пешеходной улице, и, конечно, Амфитеатр – шестой по величине среди подобных сооружений в мире. Сегодня амфитеатр и его арена не только открыты для посещений, но и часто используются для проведения больших концертов и фестивалей.

Из морского порта Пулы отходят паромы в Венецию – это, пожалуй, самый популярный маршрут экскурсии одного дня. Обладатели шенгенской визы также могут съездить в итальянский город Триест или же побывать в Словении и увидеть сказочно красивые Юлийские Альпы. Если позволяет время, не упустите возможность побывать в национальных природных парках Хорватии «Плитвицкие озера» и острова «Бриони».

9

Ну а к обязательным для посещения городам (помимо Пулы, конечно), можно отнести расположившиеся вдоль побережья Пореч, Ровинь, Врсар и Фажану. По пути в Ровинь, стоит заехать на Лимский канал – настоящий хорватский фьорд, удивительный залив, созданный природой. Со смотровых площадок здесь открываются живописные виды, а местные ресторанчики предлагают попробовать свежие устрицы, мидии, гребешки и прочие морепродукты. К слову, для тех, кто хочет совершить гастрономическое путешествие, советую посетить Мотовун – небольшой древний город-крепость, с населением чуть больше 500 человек, который находится на высоком холме в центральной части Истрии. Хорваты еще называют его «город над облаками», потому что, когда садится туман, вершина холма с постройками оказываются еще выше. Зрелище потрясающее! Сам же город знаменит тем, что в местных ресторанчиках вам предложат попробовать блюда с трюфелями: черными, которые летом здесь ищут с помощью собак и выкапывают из земли на склонах холмов, а также с белыми – они считаются дороже, и собирают их с сентября по декабрь.

Хорваты очень дружелюбный народ. Их гостеприимство и добродушие располагают. Здесь редко встретишь человека с поникшим взглядом. Хорваты любят жизнь, умеют радоваться любым мелочам и спокойно принимать небольшие разочарования. Они всегда вежливы и приветливы. А русский и хорват при желании всегда смогут понять друг друга, ведь в наших языках очень много похожих слов и фразеологических конструкций.

Жизнь в этих местах спокойная и размеренная. Рабочий день начинается достаточно рано, в среднем около семи-восьми утра. Когда город только просыпается, туристов на улицах вряд ли встретишь, а вот местные уже сидят в уютных кафе и болтают обо всем на свете с коллегами и друзьями, заказав перед работой чашку ароматного «маккиато» или «бела кавы». Состояние абсолютной гармонии и отсутствие спешки здесь можно ощутить повсюду.

Принято считать, что в Хорватии немало наших соотечественников, которые приехали сюда когда-то в поисках лучшей жизни. Русских здесь действительно достаточно. Чем они занимаются? Наверное, как и в любом другом курортном месте, кто-то работает в сфере туризма и услуг, кто-то ведет собственный бизнес. Немало и тех, кто обосновался здесь, чтобы посвятить себя творчеству или яхтенному спорту.

Хорватия для каждого своя. Для меня – это уютные бухты, голубое море и волшебные закаты, которыми можно любоваться бесконечно. Это парусники, проплывающие вдалеке и скрывающиеся за горизонтом. Хорватия вдохновляет красотой и разнообразием: живописной природой, милыми деталями уютных городов с древней историей, и своей совершенно особенной атмосферой спокойствия и гармонии. И сколько бы раз я сюда ни приезжала, всегда хочется вернуться вновь. Ведь каждый день, уже знакомые места, здесь можно открывать для себя с новой неизвестной стороны.

Анна Шулипа