Укрощение запахов

11

Мария Страздас – единственный карельский парфюмер. Её ароматы оставляют тонкий шлейф, зависающий в воздухе и в ту же минуту теряющийся среди городской суеты.

doc111402375_448186137

Мастер родилась в небольшом городке Полярный, который находится в Мурманской области. Образование получила в Москве – университете печати по направлению «Издательское дело и редактирование». В Петрозаводск первый раз приехала зимой вместе с бывшим супругом. Тогда мороз в минус 35 градусов не поразил будущего парфюмера. Поездка в летнее время изменила отношение Марии к карельской столице. «Я так удивилась: это Север, а здесь цветёт шиповник и чубушник!» – вспоминает она. С тех пор сердце повелительницы запахов захватил контрастный город П., который, по-видимому, очень нуждался в своём инди-парфюмере, но даже не осознавал этого.

doc111402375_448186138

Чтобы «ноты не выпирали»

Первый аромат Мария создала четыре года назад. Это был одеколон «Вода венгерской королевы», рецепт которого был найден в ЖЖ Анны Зворыкиной, российского натурального парфюмера. Так как Мария занималась ароматерапией, нужные эфирные масла у неё уже были. Оставалось только смешать ингредиенты, учитывая пропорции, и настоять готовую смесь. «Постепенно я стала искать информацию, пробовать. Это очень сильно затягивает, – повествует мастер. – Потом на мои опыты обратила внимание сестра и сказала, что этим нужно делиться с миром».

Духи, парфюм, туалетная вода и одеколон – это всё ароматизирующие средства. Разница лишь в концентрации душистых веществ. В качестве растворителя чаще всего используется спирт. Затем добавляются благоухающие компоненты – эфирные масла и абсолюты. Эти ингредиенты используют натуральные парфюмеры, в том числе и Мария. Созревает аромат 2-3 недели: «Ноты уже не выпирают, они более округлые, – говорит мастер, как о чём-то осязаемом. – А иногда что-то вылезает, начинает звучать неточно».

doc111402375_448186139 

Ароматная двуполярность

Натуральные духи стоят в разы дороже синтетических. Всё из-за высокой себестоимости. «Сейчас появляются люди, которые берут отдушку для мыла, например, по мотивам Coco Chanel, разбавляют её в масле, в спирте и говорят, что это духи. Я считаю это неприличным», –  делится инсайдерской информацией Мария. Также она не использует парфюмерные масла, поэтому в её работах вы не услышите приторный клубничный аромат, который нельзя получить без помощи химии.

В то же время нельзя сказать, что «живые» духи лучше синтетических. Они просто другие. «Среди ненатурального есть потрясающие вещи. Мастер Евгений Фирсанов использует парфюмерные базы. Он создал аромат, который ассоциируется с настоящим тульским пряником. Я ничего вкуснее в жизни не нюхала», – с неподдельной сердечностью рассказывает карельский мастер.

Правда, натуральный парфюм не может похвастаться отменной стойкостью. Но Мария за ней и не гонится: «Людям, приобретающим «живые» духи, интересна сама история, которую несёт аромат. Им важно быть непохожими на других». Мастер убеждена: для одних долгий шлейф – несомненный минус, а для других – жирный плюс.

doc111402375_448186141

Идея рождает благоухающую симфонию

«Парфюм начинается с картинки, мысли или строчки», –  именно так считает наша героиня. После появления источника вдохновения начинает представлять, чем он пахнет и с помощью каких ингредиентов можно воссоздать запах: «Я начинала методом проб и ошибок. Две части того и одна часть этого – как звучит? Сейчас я уже понимаю: жасмин с шоколадом – обалденная комбинация, а базилик перебьёт всё». Иногда у Марии бывают неожиданные находки: «Кажется: не клади туда, не клади или случайно, хоп, капнула, а через неделю нюхаешь – ничего так».

Идея создать одни из духов появилась после чтения автобиографии. У главной героини Муры спросили, как она могла полюбить Уэллса. Та ответила: «От него пахнет мёдом…». Абсолют этого продукта стал основополагающим ингредиентом в аромате карельского мастера: «У него животный тёплый запах. Пахнет воском и солнцем».

doc111402375_448186145

На создание некоторых композиций уходит в разы больше времени. Над одними духами парфюмер работает уже год: «Я хочу, чтобы в аромат много всего вместилось: запах кожи, моря, вина и кофе, ощущение тоски, счастья. Всё это очень сложно соединить. Там либо море, либо кофе, либо вино. Сумбурное получается».

Чего бояться?

Отдельные вещества, присутствующие в составе натуральных духов, способны спровоцировать аллергию. У многих людей наблюдается реакция на дубовый мох, который встречается и в работах Марии. «Он там не в чистом виде, а в разбавленном. К тому же его очень мало, и я всегда предупреждаю, что компонент может вызвать реакцию».

Иногда дискомфорт вызывают с виду безобидные ингредиенты. У героини заказали аромат «Кожаная ваниль». Через пару дней клиентка из Владивостока пишет: «Какой-то компонент не идёт, раздражает меня, пошла аллергия». Карельский мастер была удивлена: «Странно, потому что в этих духах сильных аллергенов нет…».

doc111402375_448186146

С негативной реакцией на вещества сталкивалась и сама Мария. Масло корицы, нанесённое в чистом виде на кожу, вызвало покраснение.

Слышать. Представлять. Чувствовать.

Парфюмер считает, что духи должны рождать образы. А их в её собственной копилке отзывов предостаточно. Здесь и лакричные конфеты, и «дремучий сказочный лес с картин Шишкина», и «привкус терпкого тёмно-красного вина», и «хипстерские доски, пропитанные ромом». Иногда в аромате заказчики слышат неожиданные ноты: «Нашли в моём одеколоне солодку, а я её честно не клала. Двое называли шалфей. И шалфея там не было: он бы перебил всё».

doc111402375_448186147

Вездесущие запахи

Мария рассказывает, что популярной практикой становится создание парфюма для выставок. Приходишь посмотреть на тематические портреты, а к каждому приложен ещё и свой аромат. «Это сложно в эмоциональном плане, ведь нужно включиться в человека», –  считает она.

Ароматы – также способ внедриться в атмосферу, посмотреть на привычные вещи с другого ракурса. В северной столице в прошлом году проводилась выставка «Запахи. Невидимая красота Петербурга», на которой побывала парфюмер. Фотографии были закрыты плотной чёрной тканью. Перед ними висела большая стеклянная полусфера. Ныряешь под неё и пытаешься угадать запах. Экскурсовод спрашивает: «Чем пахнет?». Отвечаешь: «Ну шпалами, рельсами». Она поднимает ткань, а на фотографии вокзал.

Для Петрозаводска подобные варианты получения ольфакторных ощущений не слишком актуальны. Из трендов, захвативших парфюмерный мир, до нас добрались лишь ароматы, привязанные к определённой местности. Два года назад Мария выпустила «Аромат Карелии». И не один, а три разных. Зелёный, красный и синий. Первый построен на контрасте, второй – на ощущениях от зимней прогулки, третий заставляет ностальгировать по осеннему лесу.

doc111402375_448186148

Услышать духи и влюбиться

Мария подарила мне второй вариант. При первом знакомстве он зарекомендовал себя как осенний: фиалка, откупоренная в кафе, источила тёплый запах, мгновенно смешавшийся со стоящим возле меня карамельным рафом. Ассоциаций с шишками, древесиной и хвоей не возникло. То ли от моего дилетантства, то ли от спешности дела. Дома он звучал иначе. Если не наносить на кожу, напоминает о мягкой зиме. Зиме в лучшем своём проявлении: в упирающихся в небо деревьях, переливающихся снежинках и лыжне, скрывающейся в глубине леса. Но вот открытие: при нанесении на руку аромат трансформируется: становится более приглушённым и пряным. Мне напоминает дурманящие благоухания на выставках индийских товаров. Но он не исчезает по истечении 15 минут, как свои заморские собратья, а остаётся на долгое время. Бальзамический, немного восточный, гармонизирующий. Таким предстал синий «Аромат Карелии».

doc111402375_448186149

Вторые презентованные мне духи под названием «Try me» вызвали меньше ассоциаций. Человеку, говорящему «фи» алкогольным напиткам, трудно было услышать что-то помимо коньячных нот, составляющих смесь. В последующие несколько дней затянутое общение продолжилось. Я пыталась привыкнуть к нему, а он – стать для меня не только крепким продуктом. Может, это самовнушение, но со временем я действительно стала чувствовать, что через тёмно-янтарную жидкость на волю пробирается абсолют какао. Чем закончился в итоге наш диалог? «Try me» – горький коньячный шоколад. Для поклонниц тех запахов, которые бросают перчатку. Носить его – делать вызов в первую очередь самой себе. Смаковать настоящее кондитерское изделие и дегустировать крепкий алкоголь. Делать это с достоинством и вкусом.

doc111402375_448186151

История о натуральном парфюме – это книга об аромате, который раскрывается на протяжении всего дня. Меняет звучание, становясь сладостно-ванильным или насыщенно-ягодным. Не всякий мастер создаст из эфирных масел гармоничную композицию, которую можно читать. Не всякий мастер – Мария Страздас.

Фотографии из архива Марии Страздас.

 

Читайте также

Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Нелли
Гость

Очень интересная статья! Про мастерицу Марию читаю не первый раз, а вот духи ее не пробовала пока.. А надо бы. А где можно найти духи с Карелией?

Мария Хомутинникова
Гость

Напишите ей в ЛС: https://vk.com/strazdas_polyarn
Вот группа Марии: https://vk.com/sweet.aroma

Нелли
Гость

Спасибо, обращусь.

Вяйнемейнен
Гость

Вполне себе неплохой бренд Карелии. И более, чем достойно, чтобы представлять республику имхо, не иван-чай, которого пруд пруди…

wpDiscuz