Топ-5 признаков правильной новогодней елки

14

Накануне Нового года Движение ЭКА выпустило руководство (http://ecohab.tilda.ws/elka) по экологически дружественному выбору елочки. Экологи предлагают жителям Карелии сделать главный новогодний символ из подручных вторичных материалов, проявив фантазию и воображение или водить хороводы вокруг живой зеленой красавицы во дворе. Но если вы все же решили покупать живую ель, то  обратите внимание на 5 основных критериев:

  1. Место приобретения. Елки нужно покупать исключительно на официальных елочных базарах — только в этом случае вы можете быть уверены, что это специально выращенные на продажу деревья, а не улов “елочных браконьеров”. Обычно елочные базары работают с 20 по 31 декабря по всей России.
  2. Наличие сертификата FSC . Если на документах, сопровождающих купленную ель, есть значок FSC, то это означает, что дерево получило сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) – международной организации, и оно было выращено и заготовлено в соответствии с принципами ответственного управления лесами.
  3. Экологичное украшение. Выбрав “законную” елочку, нужно позаботиться о ее правильном украшении. Лучше отказаться от покупок большого количества елочных игрушек — их можно сделать своими руками из имеющихся дома предметов, дав им “вторую жизнь”, а также взять на Дармарке — бесплатной ярмарке подарков, участники которой приносят хорошие и интересные вещи, которые им больше не нужны, а взамен забирают себе все, что им понравится. Сегодня организовать такое мероприятие в своем городе может каждый.
  4. Грамотная утилизация. После праздников поддержите ежегодную акцию по утилизации отслуживших новогодних елок “Елочный круговорот”. Переработанные в щепу ели станут в дальнейшем основой растительного грунта. Первые пункты по приему живых хвойных деревьев откроются в российских городах уже 9 января и будут работать до весны. Все точки приема елок появятся после 25 декабря в интерактивном экологическом путеводителе Kapoosta.ru в разделе «Мероприятия».
  5. Компенсация через посадку деревьев. Частично компенсировать лесные потери от вырубки деревьев к празднику можно, поддержав акцию “100 тысяч новых елок стране” (http://ecamir.ru/news/V-preddverii-Novogo-goda-startuet-aktsiya-100-tyisyach-novyih-elok-strane.html) от проекта “ПосадиЛес”. Для этого на сайте Posadiles.ru можно выбрать любое количество деревьев, сделать пожертвование на их посадку и оформить сертификат о вкладе в восстановление леса. Новые ели будут высажены весной 2019 года силами активистов движения ЭКА на пострадавших лесных территориях по всей России.

В качестве бонуса. Сертификат от “ПосадиЛес” может стать оригинальным новогодним подарком для близких. В него можно вписать  свои пожелания, посвятив будущий лес родным, друзьям или коллегам, и подарить вместо новогодней открытки. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление и другие. Подробнее об организации — http://ecamir.ru/

 

Читайте также