Топ отечественных фильмов 2016 года

tryapichny_soyuz

Этот список без рейтинга и личных номинаций. Просто фильмы 2016 года, которые хотелось бы отметить.

  1. «Пятница», режиссер Евгений Шелякин

Основные события происходят в ночном клубе, время действия, как вы, наверное, догадались – пятница. Сюжет строится вокруг нескольких героев, всего их порядка десяти. Центральный из них — азартный богач Бондарь – герой Данилы Козловского, согласившийся поспорить со своим другом (хозяином клуба), что тот поработает у него официантом и за несколько часов получит чаевых на сумму 10 тыс. рублей. Победивший забирает автомобиль соперника. Дальнейшее развитие событий вас вряд ли разочарует.

Режиссеру удалось раскрыть множество персонажей, без пошлости поднять темы дружбы, предательства, подвига, стыда, эмигранства, отчаяния, искренности и любви. Фильм являет собой отличный набор хорошо проработанных диалогов, сюжетных поворотов. Огромная благодарность за превосходный монтаж и манеру съемки. Работа Шелякина вышла достаточно непринужденной. Вы не будете смеяться на протяжении всего фильма, многим просто будет приятно наблюдать за происходящим на экране, в этом я не сомневаюсь. Это ни в коем случае не шедевр, но в сравнении с тем, что за комедии заполонили наши кинотеатры в последнее время (привет Светлакову), творчество создателей «Пятницы» вселяет надежду. Более того, в фильме в виде коротких интервью грамотно высмеяли положение дел в российском кинематографе, что снова не может не радовать.

pyatnitsa

 

  1. «Экипаж», режиссер Николай Лебедев

После «Легенды № 17» перед создателями фильма стояла цель не ударить в грязь лицом. Вышло не так здорово, но достаточно бодро. Снова на сцене Данила Козловский, но уже в тандеме с одинаковым Владимиром Машковым. «Экипаж» заинтересует как поклонников творчества Александра Митты, снявшего в 1979 году одноименный фильм, так и молодых зрителей, привыкших к качественным массовым продуктам. В списке у отечественных киноделов удачных картин-катастроф совсем немного. К «Метро» Антона Мегердичева лихо подлетел «Экипаж» и встал на одну полку рекомендаций этого года.

ekipazh

 

  1. «28 панфиловцев», режиссеры: Ким Дружинин и Андрей Шальопа

Со всеми своими недостатками — один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне последних лет:

http://laikkamedia.ru/28-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB/

28

 

  1. «Вакантна жизнь шеф-повара», режиссер Рустам Ильясов

Нетипичная роль Петра Федорова в нетипичном российском фильме. Хорошая попытка режиссера-дебютанта сделать кино без лишнего пафоса, но со своей отличительной атмосферой и идеей. У персонажа фильма появляется возможность примерить на несколько дней тело обеспеченного шеф-повара. После заключения странного договора жизнь главного героя кардинально меняется. Как повлияет на человека подобная рокировка? Что представляет из себя наше тело: истинное «Я» или просто набор внешних данных? Кроется ли за подобными играми риск стать по-настоящему другим? На смелые вопросы вам дадут средние, но крепкие ответы.

shef

 

  1. «Хороший мальчик», режиссер Оксана Карас

Добрый и светлый фильм. Подростки не остались без внимания. Слава богам:

http://laikkamedia.ru/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80/

malchik 

  1. «Тряпичный союз», режиссер Михаил Местецкий

Фильм о стремительном взрослении, выкованном в жерле юношеского максимализма, бунта и разгильдяйства. Замкнутый парень Ваня (Василий Буткевич) встречает трех неординарных друзей, называющих себя «тряпичный союз». Они заряжены на коренное изменение общественного устройства, рапортуют за социальное равенство и справедливость. После знакомства у них появляется собственный штаб — загородная дача. Сбежать из городской суеты для подготовки себя к чему-то великому. Серьезность в картине присутствует, но не определяет ее. Местецкий воспевает бесшабашный порыв молодой крови, жгучих сердец и протестной романтики, основанной на эклектизме и любви. Когда есть цель, все приобретает смысл, если даже она звучит как: «толкаем одно – падает другое».

tryapichny_soyuz

 

  1. «Коллектор», режиссер Алексей Красовский

Отечественный «Лок» с Томом Харди. В фильме вы не увидите никого, кроме завораживающего Константина Хабенского. Скучать не придется. Наслаждайтесь:

http://laikkamedia.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%BE%D0%BA/

kollektor

 

  1. «В лучах солнца», режиссер Виталий Манский

Документальный фильм о восьмилетней школьнице из Пхеньяна. Она готовится вступить в союз детской организации. Власти Северной Кореи разрешили Манскому снимать свою картину с тем условием, что он все сделает по заранее подготовленному пропагандистскому сценарию. Режиссеру удается тайно отснять отдельные стороны жизни северокорейского народа, которые вошли в окончательный монтаж. Получился фильм о том, как протекал постановочный съемочный процесс про «благополучную» жизнь людей в КНДР.

Люди серьезно рисковали своими жизнями, когда всерьез задумали реализовать подобный проект. Этого факта должно быть достаточно, что посмотреть «В лучах солнца». Нового про Северную Корею, наверное, вы ничего не узнаете, но окунуться, хотя бы зрительно, в тот социально-общественный кошмар, который творится в замкнутом, тоталитарном государстве, бывает крайне полезно.

v_luchakh_solntsa

 

  1. «Ученик», режиссер Кирилл Серебренников

Фильм-предупреждение. Кинематографическая лента, в возможности которой входят серьезные попытки стать нашей частичной реальностью:

http://laikkamedia.ru/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA/

uchenik

 

  1. Петербург. Только по любви.

Киноальманах от семи прекрасных режиссеров: Аксиньи Гог, Натальи Назаровой, Ренаты Литвиновой, Авдотьи Смирновой, Анны Пармас, Натальи Кудряшовой, Оксаны Бычковой. Чуткие и искренние работы, переполненные такой разной женственностью. Вышеперечисленные имена – свежая волна современного российского кинематографа. Мир!

peterburg

Читайте также