Тема ноября — вино

21

Намерзшись без перчаток на ледяном ветре, ты хватаешь в супермаркете бутылочку сухого красного, заправляешь апельсином прямо с корочкой, палочкой корицы, гвоздикой, еще какими-то пряностями, медом; пока все это нагревается, натягиваешь носки, медленно наливаешь волшебный горячий нектар в запотевающий мгновенно бокал, поджимаешь под себя теплеющие ступни… мммм пошло все к чертям, жизнь прекрасна!

Или нет, вечер пятницы, все друзья вернулись с разъездов, позакрывали дачи, но как бы не так: спортзалы — кружки  — круговерть. Ставим все это хозяйство на паузу, достаем привезенное с поездок вино (если, конечно, что-то осталось), тонко нарезаем все ,что есть в холодильнике, и зовем гостей на тематическую вечеринку «Как я провел лето». В наших широтах лето — древняя легенда о томных южных вечерах и тяжелых морских волнах, закупоренная в бутылки.

DSC05343

иллюстрации Логинова Дарья

Осенью все винодельческие регионы мира торжественно празднуют закрытие сезона. Трехнедельные фестивали, вино льется рекой, виноделы благодарят Бога за урожай. Вот он, концентрат ежедневного труда, густой нектар из сердца спелого, обласканного солнцем винограда!

Вино — это культура, которой несколько тысяч лет, отраженная в религиях и мифах. Особенно часто вино упоминается в Библии, Ной занимался виноделием. Это повествование с непростым смыслом, но у самого напитка сложная природа. Потому что вино — Личность. Еще древние египтяне обязательно указывали на кувшинах дату сбора урожая, сорт и имя винодела. Если вы встретите, например, бессмертного человека, вам будет сложно сказать, плохой он или хороший. Потому что он познал мир во всем его многообразии. Так и с вином у каждого свои отношения, свои предпочтения.

DSC05344

иллюстрации Логинова Дарья

Вино — это история. История про руки, которые посадили маленькое деревце. История про далекий городок и море. История про целые винодельческие династии! Истории о любви и поражениях, богатстве и нищете, счастье и горести. О блуде и неземной чистоте. Праздниках и беспросветном одиночестве. О войнах и спасенных народах. Даже если вы вообще не употребляете алкоголь, вы бессознательно пьете вино, как сок жизни, источник знания о самом себе и окружающем мире.

Вино — это красота. В визуальном отношении округлый прозрачный бокал на высокой ножке мгновенно ассоциируется с женственностью. Наполненной, богатой, самодостаточной. Сам процесс изготовления вина прекрасен на каждой стадии: в пьянящей переспелой ягоде, в момент сбора, в закупоренной бутылке в прохладных погребах. И, как кульминация, в твоих ладонях!

Вино — это уровень. Культура не зарождается в условиях дефицита, она появляется от полноты жизни. Там, где нужно выживать, где царит страх, тяжело расшириться и принять удовольствие не как сопровождение утоления инстинктов, а как неотъемлемую многогранность бытия. Сам факт перетекания винной культуры из закрытых клубов в шумные дружеские гастробары и кафе говорит об одном — каждый из нас хочет всем своим существом чувствовать полноту жизни. Как говорит сомелье Виктор Иевлев «Начинать было тяжело, а продолжать легко» касательно нашего с вами города.

DSC05345

иллюстрации Логинова Дарья

Консультант по винам Екатерина Исакова рассказывает мне, что винная тема бесконечна, здесь и культура, и путешествия, красота, мода, семейные истории, праздники. Сопряжение абсолютно со всем! Предвосхищая ожидание Главного праздника, ресторан «Виноград» приглашает на дегустационный творческий вечер «Теплый прием», чтобы попробовать лучшие напитки для новогоднего и рождественского стола, отведать блюда от Константина Иевлева («Адская кухня» на СТС) и насладиться живой музыкой уютным вечером 1 декабря. Пусть все заботы закружит холодным ветром где-то в темноте, у нас с вами будет тепло и вкусно;-)

 

Читайте также