«Творить добро может каждый»

31

Сегодня наш гость Нахимова Екатерина – заместитель директора по организационно-материальному обеспечению фонда «Материнское сердце», она рассказала про деятельность фонда, про их новогодние акции и праздники, про волонтерскую работу, а также поведала удивительные истории из жизни и работы фонда.

А вообще, в нашем городе живут очень добрые, щедрые на силы, время и на любовь люди.


10

— Добрый день, Екатерина, расскажите про фонд «Материнское сердце».

— Фонду скоро исполнится девять лет. Он был создан 1 апреля 2009 года. Основная целевая аудитория фонда – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в Петрозаводске и Республике Карелия. С 2015 года специалисты фонда реализуют программу «Профилактика социального сиротства» — оказывают помощь молодым семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы ориентированы на то, чтобы дети не попадали в учреждения — это для них большой стресс.

— Раньше были детские дома, теперь их нет, что-то изменилось в деятельности фонда?

—  Да, безусловно, во-первых, мы изначально знали, что грядет реформа, мы были готовы к тому, что детские дома сменятся другими учреждениями, теперь это центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и в их деятельность входит куда больше функций. По новому законодательству, специалисты центров должны оказывать поддержку приемным семьям, сопровождать кровные семьи, дети там могут проходить определенные форматы реабилитации, а также проживать постоянно. Это, безусловно, вносит изменения и в нашу деятельность. Сменились директора, административный и воспитательский состав.

22

— Расскажите, какие проекты вы осуществляли и осуществляете в 2017 году?

— Деятельность фонда в этом году была достаточно разноплановой. Мы приняли участие в реализации четырех проектов, в рамках двух международных программа — «Семья для ребенка» и «Содействие реформе детских учреждений в российских регионах». Карелия была выбрана пилотным регионом, филиалом Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) в РФ, при поддержке экспертов Фонда «Lumos», учредителем последнего является Джоан Роулинг. Данные проекты стали первым этапом на пути к деинституционализации детских учреждений в регионе. Основная задача этих программ – перераспределение ресурсов для того, чтобы учреждения такого формата не существовало, а дети находились в семье, и даже, если ребенка нужно забрать из кровной семьи, было сделано все, чтобы он не попадал в учреждение, а оказался в профессиональной семье или в семейно-воспитательной группе. Одним из самых масштабных проектов, стал проект «Стратегический анализ системы детских учреждений в Республике Карелия». Мы благодарны Министерству социальной защиты Республики Карелия за доверие к нашей организации в реализации данных проектов.

У нас реализуется и местный проект, который называется «Моя семья». Мы получили поддержку от Министерства по делам молодежи Республики Карелии, продолжаем работать с молодыми семьями и их детьми, в формате повышения родительской компетенции, психологических консультаций: групповые и индивидуальные занятия, встреч со специалистами. Большинство семей, которые вовлечены в проект – это выпускники детских домов, а значит, у них нет положительного опыта семейной жизни. В этом проекте у нас задействован клуб приемных родителей «Лалэль», в нем они выступают как помощники, они могут подсказать что-то молодым родителям. Также у нас проходят занятия по программе «Папа-школы», да, у нас идет обучения пап!

— Скоро новый год, ваш фонд организовывает акцию, любой желающий может взять открытку на ёлках в торговых центрах и преподнести подарок ребенку, расскажите про эту замечательную идею.

—  Эта акция родилась с самого создания фонда, раньше она называлась «Стань Дедом Морозом для ребенка из детского дома», но в прошлом году, так как не стало детских домов, мы решили ее переименовать, провели опрос в социальных сетях, так было выбрано название «Стать Волшебником может каждый». На елках весят открытки, как воспитанников центров, так и детей из замещающих семей. Любой житель нашего города может стать такими новогодними волшебниками.

23

— В открытках дети часто просят шампуни, гели для душа — неужели у них этого нет?

— Вы знаете, все зависит от учреждения, мы работаем и с удалёнными центрами, в которые приехать не можем. Например, Муезерский и Калевальский центры помощи детям, к нам приехать даже не смогут, просто большие перепады погоды, размывает дорогу, они опасаются. Мы понимаем, что возможности учреждений не безграничны, приобрести что-то определенное для подростка не всегда возможно, а ребята видят рекламу, хотят чего-то другого, поэтому просят такие подарки. Мы не видим в этом ничего страшного, всем хочется иметь что-то свое, отличительное. Ребятам хочется личного пространства, у нас пару лет назад был запрос на дорожные сумки, чемоданы, возникали вопрос «почему?», во-первых, да, они часто ездят в поездки, во-вторых, они хотят чего-то своего, места, куда можно убрать вещи. Вот такие запросы на новый год.

— Какие мероприятия вы планируете на Новый год для детей?

— Мы планировали две новогодние благотворительные ёлки, но вчера выяснилось, что будет и третья. 22 декабря совместно с Музыкальным театром Карелии будет проводиться праздник для детей из семей в трудной жизненной ситуации Петрозаводска и Прионежского района. 23 декабря будет елка в Карельской государственной филармонии, приезжают дети из ЦПД Карелии, дети из приемных семей Петрозаводска, Прионежья, Пряжи, Олонца. 25 декабря – ёлочка в «Маленькой Стране» для самых маленьких наших подопечных, от 2-3 лет.

24

— Была акция, связанная со сбором пластиковых крышек «С миру по крышечке», тоже ведь организован благодаря вашей работе.

— Она до сих пор идет, мы решили, что этот проект будет бессрочный. Инициативу проявил наш волонтер, мы ее поддержали, она сейчас руководит этим проектом. Честно, мы не ожидали, что будет такой отклик, нам очень приятно. Нас поддержало Карельское отделение Российского движения школьников, на первом этапе подключились дошкольные учреждения и школы. На данный момент собрано порядка 500 килограмм, они пока находятся на хранении, мы решили собрать где-то тонну, а потом будет организовывать передачу крышечек, и получать материальную составляющую, наконец-то покажем людям результат их труда.

 — Большую работу в фонде выполняют волонтеры, можете рассказать про их деятельность, как стать волонтером фонда?

— Руководителем программы «Волонтеры» является директор фонда – Власова Галина Алексеевна. И если кратко, то у нас три раза в год проходят установочные семинары для добровольцев. Они должны знать особенности наших детей, какие есть нюансы, возможности трудности в общении. Также, волонтерам, выдаются удостоверения. С учреждениями, где они работают, у нас есть соглашения о сотрудничестве. Команду волонтеров возглавляет куратор, который составляет планы мероприятий, организует деятельность. Кроме того, волонтёры всегда принимают участие в общих мероприятиях Фонда, будь то благотворительная акция «Добрая корзина» или новогодние мероприятия. Большой нашей победой является создание волонтерской молодежной инициативной группы «Руки добра». Для нас ценно, что в эту команду входят ребята, которые сами являются выпускниками детских домов, ребята, которые прошли через проект «Социальная квартира», где мы готовили выпускников к самостоятельной жизни. Самое главное, что они осознают потребность нахождения с теми детьми, которые сейчас живут в учреждениях. Ребята из инициативной группы осуществляют свою деятельность в ЦПД «Надежда» (бывшем детском доме №2).

25

— В чем нуждается сейчас фонд?

— У благотворительного фонда всегда есть свои потребности, поскольку меняется целевая аудитория, потребности тоже меняются. К нам часто обращаются с маленькими детьми, у нас есть потребность помогать им в обеспечении детей средствами гигиены, памперсами, детским питанием. Всегда есть большая потребность в медикаментах, у нас непостоянный климат, дети часто болеют, такую помощь мы оказываем в системе. Достаточное количество ребят нуждается в ингаляторах на постоянной основе, мы даже держим несколько ингаляторов в фонде, если мы понимаем, что семья нуждается – даем им, пока ребенок не поправится, а потом они его нам возвращают. Такое тоже есть. Всегда мы ищем коляски, кроватки. Можно принести вещи, они всегда востребованы, особенно для мальчишек, они менее аккуратные, вещей для девочек у нас больше. Очень часто мы собираем на выписку из роддома. Мы сотрудничаем с родильным домом им.Гуткина, оттуда часто отправляют к нам молодых мама, нуждающихся в помощи, так мы собираем конверты для выписки, крема, бутылочки, пустышки, все самое необходимое.

— Куда можно все приносить?

— В офис фонда, ул. Горькова 25. Мы всегда рады помощи.

— Вы проводите акции, жители города вам помогают, а есть какая-то помощь от государства?

— В рамках проектной деятельности, они нас поддерживают. Мы подаем заявки на конкурсы, какие-то проекты мы выигрываем, какие-то нет, это естественно. Кроме того, как поставщик социальных услуг, Фонд получает небольшую ежемесячную компенсацию за их выполнение.

26

— Вы уже шесть лет работаете в фонде, расскажите, как вы пришли на эту работу?

— Я только закончила университет, кафедру туризма, по специальности ресторанный бизнес, это был 2011год. На тот момент, мне показалось, что я хочу чего-то другого, изначально я пришла работать менеджером по рекламе в журнал «Радуга», он освещал деятельность фонда, очень подробно, спустя какое-то время я познакомилась с сотрудниками, с сегодняшним директором Фонда – Галиной Алексеевной. Она вырастила меня как специалиста, и сейчас растит. Я пришла на работу в фонд, это было как раз перед новым годом. Я искренне надеялась, что смогу все совмещать, но деятельность в фонде настолько захватила, что я включилась в нее, в феврале стало понятно — все успеть нельзя, осталась работать только в фонде, я приняла такое решение.

— Как я понимаю, это решение изменило вашу жизнь?

—  Конечно, это совершенно особый мир, особая организация, видеть, как растут дети, как у этих детей появляются свои дети, это очень много значит. Мы искренни радуемся каждой победе, не только фонда, но и победе каждого ребенка, кто-то поступил в учебное заведение, кто-то получил свое жилье, у нас есть ребята, которые, можно так сказать, родились в фонде, родители приходят в фонд с детьми, им несколько недель, а сейчас они уже бегают, пытаются говорить, мы этому очень рады!

27

— Расскажите об интересных случаях вашей деятельности?

— Мы всегда очень радуемся всему. Например, уже под самый новый год на ёлках остаются открытки, мы понимаем, что их вряд ли возьмут, начинаем искать дополнительные средства, а тут раздается телефонный звонок, говорит мужчина: «Вы знаете я сейчас в «Лотос Плазе», у меня есть определенная сумма, снимаю открытки с самыми дорогими пожеланиями», приезжает, привозит, мы благодарим, мужчина спрашивает: «Что-нибудь еще нужно принести?», мы рассказываем, он приезжает и говорит: «Сколько было — все привез». Такое тоже бывает! Было всего так много, что всего и не вспомнить. Нам очень запомнился переезд нашего фонда в один день, большое количество людей нам помогало, это была настоящая командная работа. Вспомнилось еще одно из моих первых дел, когда я только пришла на работы в фонд, я помогала организовывать свадьбу, я искала фотографа, откликнулась девушка, которая на тот момент работала в Музыкальном театре, каким-то образом нашли фрак для жениха, вот так у него появился костюм. Я была и на свадьбах, и на последних звонках наших выпускников. В большом объеме работы это забывается, очень жаль. Спасибо, что вы об этих вещам нам напоминаете.

Есть истории, которые трогают до слез. Пару лет назад к нам пришла приемная мама, она взяла в семью мальчика в тяжелом состоянии, у него была катаракта и проблемы с почками, она пришла к нас просьбой приобрести аппарат для обеззараживания воздуха в помещении, это было нужно для операции, ему нельзя было заболеть, так как могло пойти отторжение. Я долго вынашивала текст, который можно было опубликовать, отзыв был колоссальный, мы меньше чем за судки собрали сумму, сумма была не большая, около 10 тысяч, нам удалось приобрести обеззараживатель. Такого быстрого отклика от жителей мы не ожидали. А вообще, в нашем городе живут очень добрые, щедрые на силы, время и на любовь люди. Фонд столько времени живет благодаря такой огромной любви и желанию оказывать помощь.

30

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— У нас есть планы, мы будет продолжать ту деятельность, которую начали в прошлом году, мы будем делать все, чтобы ребята находились в семьях. Большим пластом нашей деятельности является работа с замещающими семьями, у нас есть клуб приемных семей «Лалэль», эти семьи уже вырастили приемных детей, начинают теперь помогать другим. В октябре текущего года нашим большим достижением стало решение о создании общественного центра семейной поддержки. Директор Фонда Г.А.Власова, учитывая инициативу клуба «Лалэль», предложила объединить усилия всех заинтересованных организаций с целью поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приемных родителей силами других семей, имеющих успешный опыт воспитания как своих, так и приемных детей. В центре совместной работы должны быть интересы семьи и ребенка. Состоялся заинтересованный разговор всех присутствующих о возможных путях объединения, о том, чем каждая организация может помочь, как можно привлечь к проблемам семьи и ребенка внимание широкой общественности и государственных структур. Особенно важно проводить подобную работу в отдаленных от административных центров районах республики в условиях ограниченных ресурсов, но чтобы семьи на местах могли получить помощь.

— Вас включили в «Книгу Почёта», поздравляю!

—  Нам кажется, это очень почетно! Мы с позапрошлого года, были внесены в реестр поставщиков социальных услуг. Министерство социальной защиты Республики Карелия порекомендовало включить нашу организацию во Всероссийский реестр, как активно участвующую в социально-экономическом развитии региона.

— Девиз вашей организации?

— «Вместе мы можем многое!»

— Спасибо большое за интервью, желаю вам дальнейших успехов.

29


За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

Место — Чайная «Антон Палыч»
*Кирова 13  https://vk.com/cremacaffe

 

Читайте также