«Тарантино вошел в школу-студию МХАТ, а мы как раз там занимались со студентами. А он входит с совершенно вытаращенными глазами, как в храм»

8

Музыкальный театр как генеральный партнер «Больших гастролей» принимает у себя в гостях театр «Сатирикон». «Большие гастроли» в Петрозаводске уже четвертый раз и это очень значимый проект для города, который карельский зритель каждый раз ждет с нетерпением.


Сегодня в театре прошла пресс-конференция, на которой руководитель театра Константин Аркадьевич Райкин общался с журналистами города. Театр «Сатирикон» покажет в Петрозаводске три спектакля. Спектакли «Король Лир», «Лекарь по неволе» и «Своим голосом» пройдут в Петрозаводске на сцене Музыкального театра.

7

«Король Лир» поставлен Юрием Бутусовым, по мне, так лучшим отечественным режиссером из поколения пятидесятилетних. Это пятое название, которое он поставим в нашем театре. У нас лучшие режиссеры страны ставили и ставят свои лучшие спектакли. У нас очень сильная труппа, настроенная на работу, неизвестность и новизну, экспериментальные вещи», — рассказывает про спектакль Константин Райкин.

5

«Очень рекомендую посмотреть оба спектакля, связанные с памятью об Аркадии Райкине: «Константин Райкин. Своим голосом», а второй — «Лекарь по неволе». «Лекарь по неволе» — комедия Мольера, совершенно хохотная комедия, где играл сам Мольер, невероятно смешная. Мы решили усложнить дело – это комедия, в которой 11 ролей, которые играют 3 артиста. Она играется в некотором изобретении — способом мгновенных перевоплощений. Зритель не понимает — тот ли это артист. Это сделано с набором цирковых, наивных, театральных чудес».

«Что касается персонажей Шекспира, я придерживаюсь установки Михаила Чехова, лучшего артиста XX-го века, который эмигрировал и поэтому не был сразу известен у нас. Для меня все персонажи одинаково далеко, особенно мне интересно играть мерзавцев. Так называемые отрицательные роли играть полезно – ты выскребаешь это из себя и таким образом двигаешься в противоположную сторону».

«По целому ряду причин американская школа очень близка русской, потому что они обучаются по одному источнику. По системе Станиславского, или системе Михаила Чехова. И для них Станиславский – это просто икона. Когда актеры оказываются в Москве рядом со школой-студией МХАТ, то это просто невообразимо. Мерил Стрип просто встала на колени и поцеловала ступени МХАТа. Тарантино – вошел в школу-студию МХАТ, а мы как раз там занимались со студентами, а он входит с совершенно вытаращенными глазами, как в храм».

1

««Король Лир» давно уже идет в нашем театре. Спектакль вполне пожилой, но вы этого не почувствуете – он идет очень живо и свежо.

Петрозаводск – это очаг культуры Карелии. В любом городе мира, где есть театр туда ходит не больше 9 процентов населения. Я, например, считаю себя резко счастливым человеком — я имею ежевечерне дело с лучшей частью населения, которая ходит в театр.  Что такое театр – это духовная потребность», — подытожил Константин Райкин.

 

Читайте также