Счастье есть. Его не может не быть

Если бы ребенка спросили: что такое счастье, то он с уверенностью нашел бы, что на это сказать. Помимо нескончаемого праздника (что очень важно), называются любовь, здоровье близких, доброта и справедливость, сладости и улыбки. Сознание еще не запятнано мыслями о каком-то непонятном поиске молочных берегов. Стало быть, в ребенке царит самая настоящая жизнь. Зануды, кстати, часто сетуют на то, что в их детстве, в школе, в университете, одним словом, в прошлом было все прекрасно, но окрыленность испарилась, не оставив ничего после себя. Объяснение этому кроется в детской любознательности, в том периоде, когда ты воспринимаешь мир с мизансцены неунывающего человека. Каждый день – новое открытие. И тебе некогда переутомлять себя лишними мыслями, настоящее превосходно во всех отношениях, а впереди еще столько свободного времени, что, кажется, это будет продолжаться вечно. Бывают, конечно, моменты, когда взрослые с самого начала «калечат» ребенка, по этой причине воспоминания идут бок о бок со страхом, болью, разочарованиями и психологическими проблемами. Но мы будем верить в незыблемость гуманного и мудрого отношения к своим отпрыскам.

Вместе с взрослением меняется все вокруг. Человек сталкивается с имманентными процессами: от «обломовщины» дома до апатии на работе. И в голове начинает пульсировать не одна мысль, а целая буря из размышлений, посвященных неудобству своего пребывания в обществе. Шум в голове подобен стуку железнодорожных колес, который в середине пути уже и не заметен, но некоторые вещи все-таки читаются отчетливо: вопросы счастья и его достижения.

В историческом плане любой временной промежуток кажется непростым. Бытовые проблемы занимали наших предков не в меньшей степени, чем современников. Но в нынешнем положении, при всех проблемах и склоках, дышится часто свободно и легко. И счастье находится всегда на расстоянии вытянутой руки, но все время чего-то не хватает. Бывает, что люди заняты поиском тех ощущений, что когда-то у них были, они готовы жить с открытой душой к миру, но увы, Мнемозина уже прошлась косой по душе, образовав огромную дыру, которую просто необходимо чем-то заполнить. И современный мир с радостью предоставляет для нас начинку в виде денег, товаров и услуг.

18
Иллюстация – Арина Терешина

Мне довольно часто говорят, что деньги хоть и не делают тебя абсолютно счастливым, но жизнь определенно улучшают. Финансовая стабильность обнажает овидиевские метаморфозы: в них виднеется человек-обновленный, человек-счастливый. Он способен преобразить свою жизнь настолько, что сияние от успеха заставит нас поверить в справедливость суждения: стоит нам лишь разбогатеть, и все проблемы будут решены. Мы сразу же грамотно распределим появившиеся средства, начнем повсюду путешествовать, обучаться, будем щедрыми, станем свободными в конце-то концов. Всем надоело жить в постоянном ожидании зарплаты, которой хватит в лучшем случае на коммуналку да продукты. Даже Меркьюри говорил: «Счастье не купишь. Но деньги могут помочь его обрести». Отлично звучит, но мы ведь не в магазине. Да и лидеру группы «Queen» огромные средства не помогли заполучить то, что по-настоящему важно: настоящую любовь. По его же признанию, всех подкупала его известность и состояние, но не он настоящий. Подобное внутреннее напряжение пришлось пронести до самого конца. И примеров, когда богатые и знаменитые люди оказывались неправдоподобно несчастными, огромное количество. И здесь речь идет не только о магнатах и олигархах. В интернете часто мелькают новости, что победители джек-потов в лотерею заканчивают свою жизнь не самым лицеприятным образом. Многим кажется, что вся безнаказанность и шанс тратить миллионы долларов – это то, что позволит нам почувствовать вкус жизни. И насколько сладостны мысли, что можно еще и демонстрировать свои сбережения в виде дорогих машин и квартир, эксклюзивной одежды, часов, мобильного телефона, исключительных, а самое главное – красивых людей в твоем окружении. Бесконечный праздник, не об этом ли говорит ребенок, когда речь заходит о счастье? В том-то и дело, что это всего лишь внешнее, атрибуты, не более. Это еще одна форма пустоты, вызванная компенсацией настоящей жизни. Потребление услуг, товаров, гламура делает нас несчастными, заставляя осознавать свою ничтожность и ущербность перед богатой и успешной моделью в очередном журнале или на экране монитора. Забавно, но негодование по поводу чувства недосягаемости к элите вкуса и глянца делает разрыв между нами еще масштабнее. Именно на наших усилиях в виде слепого преклонения и низменных чувствах базируется этот замкнутый круг.

Возможно, есть те, кому доставляет удовольствие ощущение всеобщей зависти, но насколько важнее тихий и спокойный вечер с друзьями, девушкой, родителями, какое наслаждение от добра, порожденного в первую очередь твоей духовной энергией, а улыбка или помощь незнакомого вам человека – разве это не здорово? Чай на природе, звездопад или северное сияние, слезы от просмотра кинофильма – тысячи вещей важнее денег и мыслей о них. Мы живем в стадии потребительского безумия. Гонка за обогащением, в которой задействован весь земной шар. Я не говорю, что нужно смиренно относиться к бедности и принимать ее как данность, но и поклонение Плутосу лучше оставить для других. Звучит как притворство с моей стороны, ведь почти 20 миллионов человек в нашей стране живет за чертой бедности, но речь не об этом. О социальной несправедливости поговорим в другой раз.

Мне кажется, что у многих возникала следующая мысль: чиновники воруют наши с вами деньги, ни стыда, ни совести. Вот было бы здорово, если после смерти ожидают их мучения чудовищные в котле адовом. Самое смешное, что ад существует прямо здесь и сейчас. Вы только представьте сколько драгоценного времени тратится на получение власти, ее удержания, на воровство, на страх все потерять, на угрызения совести, на угрозу убийства или подставного дела, на постоянные подозрения. Конечно, они могут купить себе очередной Rolls-Royce, но какой в этом смысл, когда ты лишен всего остального, что может предоставить тебе обычная человеческая жизнь? Материальные ценности никогда, повторяю, никогда не сделают нас счастливыми.

Весь интернет дышит феромонами успеха. Кругом пышные формы и сотня советов, как разбогатеть. Как вообще можно ощущать в своих жилах счастье, когда ты нищий? В свете ожерелий, порой, остается так мало человеческого. Все рекламные таблоиды и красавицы в инстаграме – лишь тень, в сравнении с любительской фотографией вашего домашнего любимца или какой-нибудь старинной фотокарточкой, на которой изображены ваши молодые и счастливые родители.

Жизнь часто удивляет нас своей обыкновенностью, простотой. Так в ней мы с самого начала счастливы. Мы рождаемся в лучах света, под которым только и остается, что быть переполненным любовью к миру во всех его проявлениях. Но взрослые устроились совершенно в ином пространстве. Им не терпится передать своим чадам все устои и принципы, в результате которых год за годом умножается всеобщее страдание. Тяжело себя представить в мире, в котором куча ненужного хлама перестанет быть чем-то важным и определяющим. Можно прямо сейчас подойти к зеркалу и улыбнуться самому себе. Перед вами счастливый человек, просто некоторые об этом забыли. Ваши глаза на детском фото – самое лучшее напоминание о том, кто вы есть на самом деле.