СТРИТ-АРТ ПРОЕКТ «НАСТЕННАЯ ИСТОРИЯ»

111

Вторая часть яркого стрит-арт проекта «Настенная история» в Карелии — создание граффити-портретов известных людей на фасадах зданий г.Сортавала – будет реализована уже в начале сентября. Благодаря средствам, собранным на площадке краудфандинга, а также финансовой поддержке парк-отеля премиум-класса «Дача Винтера» (п.Таруллина, Карелия), на одном из городских домов Сортавала появится портрет Густава Винтера – блестящего хирурга и выдающегося общественного деятеля начала двадцатого века.

Планируется, что 2 сентября художник-график из Санкт-Петербурга Ольга Квашнина приступит к созданию изображения, трафарет для которого уже изготовлен и доставлен в г.Сортавала. Для Ольги этот проект – своего рода личная история: она родилась в Сортавала и трепетно относится к историко-культурному наследию города.

Первым портретом «Настенной истории», стало изображение финского архитектора Уно Улберга, который построил большинство знаковых зданий в городе. Изображение появилось 3 июня 2017 года рядом с одним из зданий, построенным по его проекту. Потрет Уно Улберга сразу стал одним из узнаваемых образов города Сортавала, привлекая внимание как местных жителей, так и туристов.

Всего в рамках проекта «Настенная История» городские стены будут украшать пять изображений; все они будут сопровождаться ссылкой на ресурсы с историческим контентом. Инициатор проекта и автор идеи объединить современный формат стрит-арта с уникальной историей города — заместитель директора по культуре Социально-культурного молодежного центра г.Сортавала Екатерина Кулиева. В проект активно вовлекается молодежь, добровольцы помогают на всех этапах «Настенной истории», но особенно их помощь нужна в процессе нанесения рисунков на стены.

Читайте также