«Следуя за вдохновением»

2

Слышали ли вы что-нибудь о бале ПетрГУ? Если нет, то эта статья для вас! Сегодня мы пообщались с координатором проекта «Культура праздника» – Арви Уймоненым. Он рассказал нам, что включает в себя проект, когда состоится бал и как на него можно попасть!

3

— Расскажите немного о себе.

Я студент 1 курса магистратуры физико-технического института ПетрГУ. Помимо учёбы я занимаюсь ремонтом компьютерной техники и являюсь координатором культурно-образовательного проекта «Культура праздника».

— Расскажите подробнее о проекте?

Проект направленна развитие культурно-образовательного пространства для молодежи. Инициативные студенты, состоящие в оргкомитете, занимаются подготовкой и проведением балов на базе Петрозаводского государственного университета. Процесс подготовки длится несколько месяцев и включает в себя следующие направления: танцевальные репетиции, студии общения и мастер-классы. Участники создают памятный аксессуар, который не только дополняет их собственный образ, но и несёт в себе тематику бала. Студии общения позволяют участникам познакомиться и ближе узнать друг друга. Однако, большое влияние оказывают сами участники, предлагая различные идеи, которые мы стараемся реализовывать. Помимо этого, ребята могут предлагать эскизы для пригласительного на бал.

4

— Вы — координатор проекта. Что входит в ваши обязанности?

Каждый из организаторов занимается определенной сферой: ведение репетиций, работа со сценарием, привлечение спонсоров и партнеров, работа со СМИ и другие, и я являюсь объединяющим звеном работы оргкомитета проекта. Это сложно, так как приходится быть задействованным во всех сферах одновременно и быстро реагировать на происходящие события.

-В который раз будет проходить бал?

— Это будет четвертый по счёту бал. Мы проводили IМежинститутский бал «Вечер знакомств», I Весенний бал ПетрГУ «Мелодия цветов», II Зимний бал-маскарад ПетрГУ и сейчас готовим IIВесенний бал ПетрГУ «Следуя за вдохновением».

— Как прошел предыдущий — Зимний бал?

Замечательно! Тематикой был маскарад и для её раскрытия мы предложили участникам создать маски, которые создавали атмосферу таинственности и загадки.

1

— И у II Весеннего бала будет своя тематика?

Мы хотим раскрыть тему вдохновения, потому что это живая и мощная сила, благодаря которой мы чувствуем огромный внутренний подъём, позволяющий нам творить.

— Сколько человек примет участие?

На данный момент в проекте около 60 пар: студенты ПетрГУ, колледжей города Петрозаводска и учащиеся РГПУ им. А.И. Герцена.

-Как много участников! Как вам удаётся привлечь людей в проект?

Основными инструментами привлечения молодежи являются интернет-ресурсы, «сарафанное радио» и развешенные в учебных заведениях афиши о наборе пар.

5

— Есть ли возможность посетить бал в качестве гостя?

Да, такая возможность есть! Участники могут приглашать родных и друзей. Мы, в свою очередь, приглашаем представителей администрации университета.

— Какие планы на будущее, может, хотите проводить бал четыре раза в год?

Нет, у нас, как у студентов, не хватит сил и ресурсов проводить такое количество балов ежегодно. На данный момент первостепенной задачей является привлечение большего количества участников и получение статуса регионального проекта.

— Вы сами танцуете на балу?

-Конечно! Также я являюсь распорядителем, т.е. тем, кто ведёт сам бал.

6

— Сколько репетиций включает в себя подготовка?

Подготовка занимает 9 недель, на каждой из которых проходят три идентичные по содержанию репетиции.

— Приходят ли к вам люди, которые никогда раньше не занимались танцами?

Конечно, таких ребят большинство и благодаря усилиям ведущих репетиций, педагогов и самих ребят их танцевальные способности становятся всё лучше и лучше.

7

— Помимо организаций балов, чем вы любите заниматься?

Занимаюсь ремонтом техники, увлекаюсь 3D печатью и моделированием. Я всю жизнь танцую, однаков бальные танцы пришел не сразу: с 3 до 12 лет в ансамбле «Мозаика» танцевал, а с 12 до 17 – в Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле».

— Вам в детстве не хотелось пойти в футбол, хоккей или в борьбу?

Я хотел заниматься лыжным спортом, но по здоровью никак не проходил. Пару раз было желание уйти с танцев, но всегда оставался.

8

— Как после гимназии вы решили поступать на техническое направление?

Мастерил многое в школьное время, да и все знакомые и учителя говорили, что я «технарь», поэтому, наверное, и выбрал именно этот путь. В самом начале я даже не представлял, кем стану, поступал наобум, просто посмотрел на название специальности- «Приборостроение» и подумал, что интересно. Учиться было трудно, но я понял, что если работать, то понять и запомнить можно. Мне нравится моя специальность, в своём выборе я не прогадал!

— Когда пройдет II Весенний Бал ПетрГУ?

Ориентировочно в середине апреля, точная дата и место пока держится в тайне. Всю актуальную информацию можно найти в нашей группе.

— Успехов вам!

9

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

За гостеприимство, кофейню «Crema Caffe»
https://vk.com/cremacaffe


Читайте также