Самый крупный фестиваль польского кино «Висла» впервые пройдет в столице Карелии

van-1

С 13 по 22 сентября в Петрозаводске на площадках кинотеатра «Премьер» и клуба « Agriculture -club» впервые пройдет фестиваль польских фильмов «Висла». Он организован польским фондом «Поддержка» при содействии российской продюсерской компании «Фест-фильм» и Министерства культуры РФ.

В России это уже одиннадцатая «Висла», и в этом году фестиваль захватит рекордные 20 городов нашей страны, а еще 8 стран мира. «Висла» покажет петрозаводчанам обширную программу, в которую вошли лучшие польские фильмы последних лет.

Основной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Премьер». Именно там 13 сентября стартует фестиваль. Открывает петрозаводскую «Вислу» фильм «Ван Гог. С любовью Винсент» – анимационная лента, каждый из 60 тысяч кадров которой написан масляными красками. Над созданием этого фильма в течение нескольких лет работали 115 художников. Лента Дороты Кобели и Хью Велчмана не только дерзкий визуальный эксперимент, но еще и глубокомысленное высказывание о непостигаемой человеческой природе, разыгранное в увлекательной детективной форме.

Пятничный вечер 14 сентября организаторы фестиваля предлагают провести за просмотром фильма Анджея Вайды «Послеобразы». Анджей Вайда умер в конце 2016 года. «Послеобразы» – последний фильм мастера, собравший немало наград на престижных кинофорумах. Лента повествует о судьбе польского художника-авангардиста Владислава Стшеминского и о нелёгких путях авангардного искусства в эпоху тотального доминирования соцреализма.

Однако Анджей Вайда – не единственный из признанных классиков польского кино, чья работа представлена в программе фестиваля. Новый фильм Юлиуша Махульского (того самого, который снял «Ва-банк» и «Дежа вю») «Вольт» будет показан в воскресенье, 16 сентября. После многочисленных экспериментов с формой и киноязыком Махульский в фильме «Вольт» возвращается к своему излюбленному жанру – авантюрной комедии с погонями, перестрелками, похищениями и невероятными сюжетными кульбитами.

Как это обычно бывает на «Висле», организаторы стараются включить в программу не только традиционно фестивальные фильмы. Любителям легкого и незамысловатого кино наверняка понравится комедия «Экстерминатор. Готовы на все» – фильм о приключениях рок-музыкантов, которые жаждут мировой славы, но вынуждены перебиваться игрой на похоронах и танцах. Эту ленту можно будет увидеть в клубе «Agriculture» 22 сентября.

Читайте также