Русский YouTube: бессмысленный и беспощадный

2005 год подарил миру видеохостинг YouTube, позволяющий не только просматривать видео в интернете, но и комментировать, оценивать, а самое главное монетизировать его, другими словами – зарабатывать на своих видеороликах деньги. Происходит это в основном через встроенную рекламу различных компаний, существуют и другие способы получения прибыли, но речь сегодня пойдет не о них. Появление YouTube навсегда изменило представление людей о способах получения информации, ее количестве и качестве. Миллионы роликов стали появляться в сети ежедневно, заполняя собой все мыслимое и немыслимое информационное поле. И люди стали все это смотреть, постепенно оставляя телевидение с подорванными рейтингами где-то на задворках истории. Через довольно короткий промежуток времени в «ящике», в частности на Западе, неожиданно спохватились и стали подстраиваться под внезапные системные изменения. Они прекрасно понимали, что без кардинального переустройства отношения к зрителям, различные телешоу и развлекательный контент никому не будет нужен. Звучит странно, но твой друг-домосед может быть интереснее, чем ведущий на любом из центральных телеканалов. Интернет стал задавать определенный тон модным тенденциям, что повлекло его интеграцию не только с массмедиа, но и вообще со всеми сферами нашей удивительной и нескучной жизни. Появление современных качественных телесериалов, вроде «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Настоящий детектив» и прочее – следствие вышеупомянутых изменений. Даже Иван Ургант в своей передаче старается подавать материал с учетом интернет-трендов, ведь популярным в сети может оказаться обычный прохожий, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Ивангай
Ивангай
Ларин

Интернет – достояние человечества, и используем мы его по-разному. Кто же сегодня стоит за популярностью в русскоязычном сегменте ютуба? Недавние кумиры уходят со сцены, король давно засел на Twitch, а молодые дарования забрали узды правления. Украинский подросток под ником «Ивангай» на сегодняшний момент имеет на своем канале почти 9,5 млн. подписчиков. Это абсолютный рекорд среди стран СНГ и 72 место по миру. 9,5 МИЛЛИОНОВ человек! Это цифра настолько огромная, что и вообразить иногда сложно. Какой же контент предлагает нам юное дарование? Обычные кривляния уже взрослого человека. Ни одной полезной и продуктивной мысли и поступка, на фоне динамичного и трудоемкого монтажа. Его основная аудитория – это, конечно, школьники. И парень надолго запихал себя в рамки 14-летнего поведения, потакая прихотям и ожиданиям своей целевой аудитории. Было бы неплохо, если человек с такой огромной толпой фанатов изредка советовал бы людям обращаться к чему-то стоящему: к фильмам и книгам, например. Ведь он кумир у подростков. Учителя по уровню доверия и авторитета и рядом не стояли. Его выбор классической литературы, если таковой имеется, принимался бы на веру. В каком мире я вообще живу, чтобы надеяться на подобное?

Николай Соболев
Фирамир

Макс Голополосов (+100500) и Стас Давыдов (This is Хорошо) могут записывать свои проекты в некролог, ваше время вышло, господа. Огромное количество подписчиков у когда-то популярных обзорщиков вирусных видеороликов в 2016 году перекочевали в лагерь фантомов и призраков. Сегодня ты можешь быть всеми обожаем, а завтра проснуться абсолютно никому не нужным. Подобная логика работает и в обратном направлении. Обратим внимание на второго товарища, известного всем под ником «Mamix» (2,3 млн. подписчиков).

dqnupcry4f8
Mamix

Двадцатилетний Максим Монахов устраивает разного рода челленджи – предложения выполнить что-либо на спор. Причем вызовы, как правило, придумывает он себе сам. Обматывает парень себя изолентой или скотчем, накладывает на лицо 100 слоев клея, засовывает в микроволновку различные предметы и смотрит, что с ними произойдет (ничего), кока-колу смешивает с ментосом и прочие гениальные идеи. Он позиционирует себя как человека творческого склада, хотя признает, что идеи его зачастую бредовые. Несмотря на все это от дефицита внимания он точно не страдает. Его так называемое творчество смотрит очень много людей… очень! Миллионы, если быть точным. И количество подобных блогеров растет в геометрической прогрессии. Ради интереса загляните на каналы YanGo, Саши Спилберг, Маши Вэй, Кати Клэп. Там вас ждет пресловутое зеркало нашего подрастающего поколения. И не надо мне говорить, что подростки сами по себе глупые и тупые, а подобные каналы – это то, что им на самом деле нужно.

YanGo
YanGo
Sasha Spilberg
Sasha Spilberg
m3emqjrkpzy
Maria Way

Не успели мы опомниться от творческих позывов молодых и перспективных блогеров, как на повестке дня засияли новые претенденты на победу в гонке за венец идиотизма. Ребята из самого YouTube постоянно вносят коррективы в правила использования их видеохостинга. Блогеры, особенно из России, отмечают, что на своем контенте довольно сложно заработать хорошие деньги, как это было возможно несколько лет назад. Но кто ищет, тот всегда найдет. Практически никто уже не вкладывает в свои ролики оригинальные идеи, необычную реализацию, про душу я и вовсе молчу. Вместо этого появилось следующее: телевизионная мерзость в виде скандалов, слухов, взаимных унижений и бесконечных выяснений отношений хлынула в интернет-пространство. Какие-то нелепые разоблачения своих коллег по цеху, бесконечные интриги вокруг выдуманных проблем и решений – все это русский ютуб. Ты еще не знаешь, что сказал Ларин про Хованского, не увидел Афоню с его доводами против Николая Соболева, Катя Клэп и Мэддисон встречаются, все пранки подставные? Что это за заголовки желтой прессы? И ведь за этим следит народ, это обсуждают и выносят в тренды. Новосибирский блогер Фирамир (Владислав Копцев) вообще пошел дальше всех: он инсценировал нападение на свою квартиру во время прямого эфира на стриме. За всем этим якобы стоял его друг под ником Азлагор. После этого инцидента последовали многочисленные видеоролики Фирамира, в которых он сгущал краски вокруг этого конфликта. Этим они занимаются по сей день. Об этой истории узнала чуть ли не вся страна. Эпатаж и подростковая выдумка позволила парням заработать за довольно короткий промежуток времени приличную сумму денег. А вы говорите нельзя заработать на YouTube. В том же ряду стоит стримерша Карина, а также почти все представители русского рэпа. Особняком стоят тексты таких исполнителей как «PHARAOH», «Big Russian Boss», «Успешная группа». Это же самое настоящее чудо в музыкальной индустрии.

PHARAOH
PHARAOH
Big Russian Boss
Big Russian Boss

Агрессия, тупость и лицемерие – три кита, на которых держится популярность наших самых известных блогеров в России. И ведь нельзя сказать, что я ханжа или погряз в чувствах зависти и озлобленности. Наворчал тут с добавкой, словно старый поборник морали. Видали мы таких. Я ничего не имею против развлекательного контента. Для разрядки сам часто к нему обращаюсь. Но ведь приятнее осознавать, что человек, который решил завести канал на ютубе, печется о своих зрителях, о своем вкладе в их досуг и развитие. И доказывает это не просто пустыми словами благодарности за просмотры и лайки, а в первую очередь своим творчеством. Обязательно напишу о тех людях, кто действительно старается на выходе дать добротный и качественный материал. Не собираюсь я мириться с гегемонией фальши и пронырства, уж простите.