Роскачество исследовало творог из Карелии

Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором оценила качество продаваемого в России творога жирностью 9% и определило лучшие марки этого продукта на рынке.

Творог 73 торговых марок специалисты проверили по 25 показателям качества и безопасности; изучили, в частности, молоко и закваску, а также исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.

Лучшими марками 9% творога “Роскачество” признало белгородский “Белый город”, краснодарскую “Кубанскую буренку”, а также кировские “Вятушку”, “Вожгалы” и “Красногорский”. Помимо них наиболее качественным продуктом на рынке сочли творог “Славмо” из Карелии и “Першинский” (Тюменская область).

“Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы”, — отметили в “Роскачестве”, сообщив, что по результатам исследований всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по данным организации, занимает 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям. Это, например, дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. Подобные результаты, как заметили в “Роскачестве”, могли явиться следствием низкого качества исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или же несоблюдения условий хранения продукции.