Разговор через океан! Все, что вам нужно знать о жизни и учебе в Америке

В современном мире экран настолько заменил живое общение, что порой думаешь, а как жили без этого раньше? Ведь ты можешь написать в любой уголок Земли, и твое письмо долетит в считанные секунды! Именно таким образом и проходило наше общение с Дианой, которая живет почти за десять тысяч километров. Это непросто, когда ты не видишь человека лично, не можешь вставить лишний раз свое слово, не можешь вместе с ним посмеяться и еще очень много «не». Но все же, так или иначе, у нас все сложилось! Читайте наши «переписки»!

Своими знаниями и опытом поделилась Диана Соколова.

z_7cc59d0a
Мост Дьявола в городе Седона, штат Аризона

Три самых важных факта о себе?

Важность этих фактов постоянно меняется!

  1. Я учусь в аспирантуре Университета Индианы в городе Блумингтон. Специальность: массовые коммуникации и международные отношения. Нахожусь на стадии написания диссертации.
  2. Живу в США с 2010 года.
  3. Я выросла в неполной семье с низким доходом. Мама работала учителем, а отца никогда не было (это я к тому, что для того, чтобы добиться чего-то значимого в жизни, не обязательно иметь богатую семью. Всего можно добиться самому, если сильно захотеть).

Откуда возникло желание уехать учиться заграницу?

Желание учиться заграницей было всегда. Я по натуре мечтатель. Сколько себя помню, все время мечтала путешествовать и учиться на иностранном языке. Учиться хотелось не только из-за языка – хотелось попробовать другую образовательную систему, где предметы можно выбирать самому, например. Мне мечталось построить свою образовательную программу только из тех материалов, которые мне были действительно интересны.

z_05ee04bb
Великий Каньон

Сложно ли русскому человеку адаптироваться в чужой стране?

Мне кажется, адаптация – это индивидуальный процесс. Кто-то адаптируется в США быстро, кто-то и из страны ближнего зарубежья, где говорят на русском, как на родном, сбежит через месяц. Мне стало сложно на третий год. Первые два года пролетели, как в тумане, от огромного количества новых эмоций, сплоченной студенческой группы, и количества самостоятельной работы в университете. На третий появилась возможность расслабиться и время думать «о великом».

Самое сложное, наверное, было научиться говорить на невербальном американском. В штатах почти все стараются вести себя приветливо и воспитанно. Если ты сделал что-то, что кому-то пришлось не по душе, ты, скорее всего, об этом не узнаешь, по-крайней мере, напрямую. Есть много неписаных правил по тому же языку тела – например, американцы предпочитают стоять друг от друга на большем расстоянии, чем русские. Человек, который эти правила не соблюдает, будет считаться «странным».

Язык – как бы вы хорошо не говорили на языке, всегда будут культурные моменты, которые вы не поймете. Например, не каждый иностранец поймет весь смысл фразы «Короче, Склифосовский» или «Не виноватая я!…Он сам пришел!» Такие же культурные фразы есть и в США. Перевести слова вы переведете, а  коннотацию фразы не поймете.

Из-за подобных вещей, я, например, никогда не могу полностью ощутить себя дома в штатах, хотя и живу тут седьмой год. К этому еще добавьте, например, спортивные мероприятия, где противники Россия и США. Помните инцидент с нашей Юлией Ефимовой и Лилли Кинг на летней Олимпиаде? Так вот, Кинг учится в моем университете. Было эмоционально сложно наблюдать за этой ситуацией, так как я болела за Россию, но я также была горда, что представители моего университета участвуют в Олимпиаде.

Еще, в Америке сложно женщинам с активной жизненной позицией, лидерам. История притеснения прав женщин дает о себе знать. Видели бы вы обсуждения выступлений Хилари Клинтон – то она не улыбается, то улыбается слишком широко. Если не улыбается совсем и говорит серьезно – могут обвинить в агрессивности. Также и в обычной жизни.

Касательно языка, насколько важно его знание?

Это зависит от ваших целей, потребностей и места жительства. Если вы живете в Нью Йорке на Брайтон Бич, там можно жить и без знания языка – там все свои. А, если вы хотите строить карьеру или учиться, то без языка никак.

Кому легче уехать жить в другую страну студентам или взрослым людям?

Конечно, чем ты моложе, тем легче уехать в другую страну. В моем опыте, чем ты моложе, тем ниже твои требования и меньше страхов. То есть, можно нормально жить, снимая одну комнату и иметь определенный бюджет без излишеств. С возрастом мы обрастаем не только привычками к определенному образу жизни и родным, друзьям, но еще и комплексами, и страхами, которые сложно побороть для переезда в другую страну.

Я знаю, что вы поступили на стипендиальное обучение ( так вообще правильно говорить?). Расскажите о вашей стипендии и какие существуют помимо.

Стипендий существует очень много. Я поехала по программе Fulbright. Программа финансируется Государственным департаментом США. Конкурс длился около года. Стипендия покрыла расходы на переезд в США, жилье, всю стоимость обучения, мед. страховку, и обычные ежемесячные расходы. Эта стипендия не только для тех, что хочет учиться в магистратуре. Можно подать на конкурс аспирантов, конкурс преподавателей английского, и других сфер культурного обмена. До этого я подавала на стипендии Chevening и Erasmus Mundus.

b8vwlsiasks
выпускной в магистратуре Аризоны

Тогда продолжение вопроса про переезд. Сложно ли снять жильё? И каким бюджетом нужно обладать, чтобы более-менее нормально жить?

Жилье снять несложно, но опять же, зависит все от ваших требований. Если вы хотите жить близко к университету, жилье будет дороже. Если вы хотите жить в квартирном корпусе с хорошей репутацией (бассейн, спортивный зал, обслуживание 24/7), от вас, скорее всего, потребуют пройти процедуру, которая называется background check. Эта процедура запрашивает информацию о наличии судимостей, а также смотрит на уровень вашего кредитного баланса (credit score).

Кредитный баланс – это трехзначное число от 300 до 900, которое обозначает вашу финансовую грамотность и благосостояние. Оно складывается из вашего отношения с кредитными картами и банками – сколько у вас кредиток, как часто вы ими пользуетесь, как вы расплачиваетесь по кредитам, есть ли у вас долги – все это имеет значение. От уровня кредитного баланса зависит очень многое: сможете ли вы взять кредит на покупку дома, машины, сможете ли вы снять жилье. Какими будут для вас условия, сроки и проценты на взятие кредитов. Если уровень кредитного баланса низкий – в съеме жилья могут отказать.

Без кредитного баланса жить можно, но сложно. Можно снять жилье не в квартирном комплексе, например, а напрямую через интернет. Есть такой сайт craigslist.com – через него можно снять любое жилье без посредников.

Моим первым жильем в Америке была комната со своим входом в 5-комнатном доме. Ванную/туалет я делила с соседом. (Можно снять комнату со своей ванной, но это будет на 100 долларов дороже). Там я прожила 2 года. Жилье стоило $450, включая коммуналку, кабельное ТВ и Интернет. Обычно коммуналка, ТВ и Интернет идут отдельно. Если кто-то будет пользоваться этим сайтом, будьте осторожны – там зазывают мошенники с предложениями снять жилье за копейки. Поговорка про бесплатный сыр очень актуальна в штатах.

Моя месячная стипендия от Фулбрайта в Аризоне была 1200 долларов. Этих денег хватало жить нормально, но без излишеств. Вообще, в штатах можно на многом экономить. Это я с годами научилась. Я покупаю очень много вещей в комиссионных магазинах, особенно мебель. На еду можно найти скидочные купоны. Главное, знать сайты и приложения для телефонов. Еще в универе почти каждый день проходят мероприятия, которые предоставляют бесплатную еду – чаще пиццу. Некоторые церкви в начале семестра отдают вещи бесплатно или за очень низкую плату. Каждые выходные можно найти yard sale (распродажа во дворе), где люди продают свои личные вещи за копейки.

Таким образом стипендия Fulbright рассчитана, грубо говоря, на разные возраста, что помогает уехать не только студентам, но и преподавателям.

Есть ли для преподавателей какие-то дополнительные условия?

Насколько я знаю, особых условий для преподавателей нет. Единственное, что по длительности их программа обычно короче – 10 месяцев, и они не получают диплома об образовании, как это делают студенты. Я знаю, что есть возрастные ограничения, но не уверена, какие именно и в каких программах. Эту информацию можно найти на сайте Фулбрайта.

Основные требования для поступающего. Какие документы нужно предоставить университету?

Основные требования: высокий результат экзамена по английскому языку TOEFL и GRE (для магистратуры). Два эссе – про профессиональное развитие и цели и про себя. Еще могут попросить рекомендательные письма (обычно просят три), и экземпляры профессиональной работы. Это все для поступления в магистратуру. Какие существуют стипендии? И какая из них лучше? Конечно, самая лучшая стипендия та, что покрывает абсолютно все расходы, как на проживание, так и на обучение. Фулбрайт, Чевнинг и Эразмус Мундус – именно такие стипендии. Фулбрайт еще оплачивает сдачу экзаменов TOEFL и GRE. Надо смотреть на требование и на ту страну, где вы хотите учиться. У каждой стипендии свои особенности. Есть стипендии и в Германии, где нужен немецкий, а не английский. То есть, это все индивидуально, а стипендий – море! Раньше в международном отделе ПетрГУ можно было взять брошюру страниц в 50 с подробным описанием стипендий в каждой стране. По каким причинам могут отказать в получении стипендии? Вообще, на все эти стипендии очень высокий конкурс. В 2009 году, когда я подавала, из 600 человек со всей страны выбрали только 50. Не очень понятно, как именно они выбирают, но, помимо хороших (замечу, не отличных) оценок, нужна активная жизненная позиция, трудовая деятельность по той специальности, на которую вы хотите учиться, и возможность приспособиться в незнакомой ситуации. Мне кажется, лично мне помогло то, что я выиграла Потанинскую стипендию во время учебы в ПетрГУ и уже была в США на стажировке. То есть, они знали, что мне можно доверить этот грант – я выдержу все сложности, поскольку уже проходила что-то подобное.

Есть ли возможность работать во время обучения? И как обстоят дела с работой после получения диплома?

Если вы едете в Америку по программе Фулбрайт, то работать нельзя. Если же вы сами едете учиться – платно, или по стипендии от университета (например, в аспирантуре), – то работать можно только на кампусе не более 20 часов в неделю. Если вы учитесь в аспирантуре, чаще всего работу вам будет предоставлять университет. Это будет либо преподавание, либо научная деятельность. Но работать вне кампуса, или более 20 часов запрещают визовые правила.

z_684bd841
tailgating – тусовка перед футбольной игрой

Существуют ли в Индиане особые традиции, которые нужно соблюдать?

В Индиане много традиций связано с университетом. Жителей Индианы называют hoosiers (хужеры), так же называют нашу футбольную команду. Есть одна традиция, которую, в принципе, поддерживают многие американцы вне зависимости от места проживания: болельщики собираются у футбольного стадиона перед каждой игрой команды и тусят (tailgate). Они пьют пиво, жарят бургеры на гриле, ставят тенты, слушают музыку – и это с утра до времени игры (могу приложить фото).

Еще одна традиция, это старый клип университетского гимна – его показывают перед каждой футбольной игрой. В этот момент встают все зрители стадиона и начинают его петь. «О, Индиана, О, Индиана, мы на-все-гда с тобой» – очень трогательно.

Еще, перед любой игрой всегда кто-то в живую поет Американский гимн, поднимают Американский флаг, во время чего все люди стоят, держа руку на сердце. Американцы вообще очень патриотичный народ.

Но, наверное, самая большая традиция этого штата – 500 миль Индианаполиса – одно из престижнейших автомобильных соревнований в мире! Это гонка спортивных машин с открытыми колесами. Машины похожи на те, что гоняют в Формуле 1. Гонка проводится каждый год в мае. В этом году гонке исполнилось 100 лет. Зрители приехали со всего мира, это было грандиозное мероприятие. На этом мероприятии Американский гимн поют звезды, в этом году пела Леди Гага, пару лет назад Стив Тайлер из группы Аэросмит. Кстати, был и один русский гонщик – Михаил Алешин. Я болела за него (могу приложить фото).

z_12acd73d
Студенческий стадион, Американский футбол – более 1000 зрителей

Всем известно, что образовательная система в штатах отличается от Российской, и многие считают её лучше. Какого ваше мнение? Существуют ли минусы в данной системе?

Я не знаю, насколько мое мнение объективно в этом вопросе, поскольку ПетрГУ я закончила 8 лет назад, может, за эти 8 лет что-то изменилось. Сравнивая со своим опытом, могу сказать, что система высшего образования в штатах очень продвинута. Это проявляется и в отношении к науке, и к учебе, и к оснащению университета. Тут очень серьезно относятся к этике образования. За списывание или плагиат могу выгнать из университета. Особенно на факультете журналистики.

Очень много ресурсов университета направлены на научные исследования. Каждую неделю проводятся встречи студентов с преподавателями, на которых обсуждаются новые научные методы, идеи, теории. Для успешной научной деятельности университет оснащен одними их самых продвинутых технологий. Если вы психолог и изучаете влияние видео с кошками на человеческий мозг, в университете есть МРТ, специально для подобного исследования. Если вы изучаете влияние компьютерных игр на человека, для этого есть специальная лаборатория. На моем факультете – СМИ – есть кинотеатр, например, а каждая лаборатория, где обучают журналистике, оснащена компьютерами Эппл, причем самых последний моделей. На факультете можно взять на прокат любую видеокамеру для обучения или съемок. Есть и программы, где можно научиться видеомонтажу.

Библиотека работает круглые сутки. Но самое главное в том, что если в нашей библиотеке нет какого-либо материала, но он есть в любой другой библиотеке страны, то его можно запросить. Причем все запросы делаются через Интернет и могут доставляться на дом. Наша библиотека подписана и на русские издания. Даже есть копии журнала “Мурзилка”. Книги можно брать на неопределенный срок.

Еще есть сервис безопасной доставки домой. Если вы засиделись на кампусе допоздна и вам страшно идти домой, есть специальный сервис, с которым вас либо проводят, либо подвезут до дома совершенно бесплатно. Вообще, к безопасности студентов относятся очень серьезно. На кампусе через каждые метров 50 установлены синие кнопки СОС, нажав на которую, вы вызовете помощь.

Есть сервис помощи передвижения, если студент сломал ногу, например – его или ее будут возит по кампусу от здания к зданию.На кампусе есть 3 бассейна, 2 спортивных зала – все входит в стоимость обучения. Городской автобус тоже входит в стоимость обучения, то есть достаточно показать свое студенческое удостоверение и не нужно платить за проезд.

Еще про университет. В университете невероятное количество клубов по интересам. Что бы вам ни нравилось – рисовать японскими иероглифами или кататься на сноуборде, вы найдете такой клуб. Есть клубы поддержки меньшинств – есть домик ЛГБТ, есть домик для выходцев из Южной Америки, есть маленькая синагога, есть клуб помощи алко- или нарко- зависимым. Есть и клуб любителей славянских языков и культуры. Вообще, на нашем кампусе стараются поддерживать любые меньшинства и развивать дух единства и толерантности.

Но самое главное – в том, что студент не должен знать, на кого он хочет учиться. В самый первый год он поступает просто в университет. Он может выбрать специализацию на второй год обучения. До этого он будет учиться на тех занятиях, которые являются обязательными в образовательной программе – например, алгебра. После того, как он выберет специализацию, он будет брать предметы со своего факультета. Все предметы по желанию. Например, человек хочет стать спортивным комментатором. Помимо основных предметов, он может взять историю определенного спорта, радиожурналистику, дикцию, и т.д. Таким образом, студент сам выстраивает свою программу и расписание. Есть и веселые предметы: например, можно изучать игру гольф, хождение в походы или винное дело.

В итоге образование квалифицированное и высокого качества. Но нельзя забывать, что оно очень дорогое. Около 15,000 долларов за семестр, если вы местный, и дороже, если вы из другого штата.

vnmevjgn6fm
В нашей библиотеке есть отдел редких предметов и книг. Одним из экспонатов является этот Оскар

Какие советы вы могли бы дать людям, которые планируют переезд в другую страну?

Я бы дала один совет – узнать все про город, в котором вы будете жить, по Интернету. Посмотрите, криминальную статистику (ее обязан публиковать каждый полицейский участок) перед тем, как снять дом в каком-то районе. Ищите жилье близко к транспорту, если нет возможности купить машину. Вообще, европейцам это сложно понять, но в США без машины проcто никак. Вся инфраструктура создана для автомобилистов. И, если страшно или одиноко, ищите русскую группу, в моем опыте, они всегда рады принять новичков.