«Публика была в шоке от нас…»

10

«Idolsfall» — набирающая популярность рок группа, которая  была создана в 2016 году Анастасией Кюн и Ярославом Семеренко. В творчестве ребят нет ограничений: они не загоняют себя в рамки, не вешают ни на кого ярлыков, а, затрагивая в песнях острые социальные проблемы, пытаются донести до слушателя: «чтобы изменить мир, нужно начать с себя».  Лучше разобраться в творчестве коллектива мне помогла вокалистка группы — Настя.

80dYzoFMw-8

«Музыка — главное занятие моей жизни»

К 18 годам спектр увлечений и творческих способностей девушки очень обширен: рисование, вокал, игра на музыкальных инструментах, журналистика, дизайн, фотография. Однако главной своей страстью она считает музыку. Это увлечение появилось у нее еще в детстве. «Недавно наткнулась на видео, где я, мелкая, пою песню Нюши… в перерывах между криками на брата, который меня отвлекал», — смеясь, рассказала вокалистка группы.

Лет в 14 девушка пошла на классическую гитару и вокал, где получила базовые знания, но не смогла заниматься с преподавателями, поэтому взялась за самостоятельное обучение по книгам и видео урокам на YouTube. Теперь она умеет играть не только на гитаре, но и на фортепиано, балалайке. Настя уверена, что тот, кто освоил такую базу, с легкостью, может играть на любом инструменте!

0XJzb0U5N5s

«Помню,  в детстве я мечтала создать рок группу и даже написала это желание на листке бумаги»

«Idolsfall» — это уже не первый музыкальный коллектив с участием Анастасии. Раньше девушка состояла в группе «Поиск Х», где участники играли панк-рок, потом перешли на более тяжелую музыку, но спустя время ритм-гитарист группы ушел в армию, интересы участников разошлись и коллектив распался.

«На одной из репетиций «Поиска Х» я познакомились с Яриком, гитаристом «Idolsfall»,- поделилась вокалистка, — и однажды в личной переписке он прислал мне музыку, которую сам сочинил, я положила на нее свои стихи. Так родилась наша первая песня «Невозможность» и после этого мы решили создать группу, которая пока состоит из двух человек». Единственная сложность для коллектива, по словам вокалистки, — расстояние. Они с Ярославом жили в разных городах: он в Санкт-Петербурге, она — в Петрозаводске. Из-за этого ребятам приходилось репетировать, созваниваясь по Skype, обсуждать идеи в переписках в социальных сетях и только иногда встречаться по приезде в города друг к другу, но теперь Настя переезжает в Питер, и «Idolsfall» планирует собрать полноценный коллектив, записывать новые песни и давать концерты на различных площадках.

 

Dwu19eLPCF4

«Мои песни о тех качествах, которые я хочу развить в себе»

Каждое музыкальное творение «Idolsfall»,  — обращение, прежде всего, к себе. Например, песня «Невозможность» призывает людей выйти из «конуры своих проблем» и обратить внимание на трудности окружающих, не быть эгоистом. «Я написала ее в сложный период жизни, после того как потеряла близкого друга — делиться девушка, —  после создания этой песни я поняла, что, живя только в «своём» мире, можно потерять все то, что имеешь в реальном».

«Кумиров у меня нет и их быть не должно»

Настя часто замечает копировщиков среди наших исполнителей. Она считает, что люди ищут легкую славу. Повторив за теми, кто уже имеет признание, они думают, что сразу станут популярными. «Я тоже наступила на эти грабли, — делиться героиня, — я пыталась подражать голосу Кипелова из «Арии», Лиззи из «Halestorm», но потом поняла, что нужно сохранять индивидуальность. Эту мысль Настя пытается донести до слушателя в песне «Узник». Конечно, есть исполнители, чье творчество симпатизирует девушке. Например, Кори Тайлор из «Stone Sour», Честер Бенингтон, солист группы «Linkin Park», Михалыч из «Animal ДжаZ», Доро Пеш, Бэт Харт, Лусинэ из «Louna», но девушка не хочет растворяться в чужом творчестве, поэтому творит сама.

10

«Публика была в шоке от нас…»

Первый концерт «Idolsfall» дали перед немцами. Их пригласили выступить в школе с условием, что помимо их песен будут каверы на немецкие группы. «Немцы сидели с каменными лицами, поэтому мне было немного сложно выступать, но я рада, что  мы выступили и получили новый опыт!», — поделилась со мной Настя. Потом ребята выступали в клубах Петрозаводска «Убежище номер 1», «Та квартира», на фесте «Огонь» в парке, в тайм-кафе «Miracle» в Питере. А последний концерт проходил в Северной Пальмире 8 июля в баре «Parabellum». В зале тогда присутствовало только 14 человек, и Насте было страшновато выступать, потому что среди слушателей не было знакомых: летом все в разъездах. Публика была в шоке от «Idolsfall», но девушка думает, дело в том, что они просто не знали об их группе и не были готовы к выступлению. «А на последней песне на сцену внезапно вбежал  гитарист группы «CHUVIE», которые выступали с нами в тот день, и начал подыгрывать  на барабанах. Через несколько аккордов их барабанщик, решив, что барабаны все-таки его стихия, заменил гитариста и доиграл с нами песню до конца. Это было нечто!»

«Главное оригинальность и симбиоз музыки и текста»

Сначала композиции записывались на диктофон, как идеи, потом ребята подумали о записи на студии. Первая продуманная песня группы — «Алхимик». Она — крик души Насти о том, что пары должны прислушиваться друг другу, быть честными перед партнером, чтобы сохранить отношения. «На студии записали гитарную партию и вокал песни «Алхимик», — рассказывает вокалистка, — но что-то пошло не так: песня стала на тон выше и мой голос на записи был как у бурундучка. В итоге пришлось все переделывать!» Потом ребята решили записывать песни на домашней студии Ярослава: теперь они сами пишут барабаны, добавляют, если нужно другие инструменты, чтобы песня лучше звучала. В таких условиях были записаны сначала «Потерянное время», потом «Узник» и «Mirrow».

zCWAS9McDTw

«Idolsfall» — не просто группа, которую включаешь, чтобы потанцевать или погрустить. Ее песни учат слушателя любить мир, ценить окружающих, менять себя. Ребят полны энтузиазма и идей, которые собираются воплощать в грядущем году! Их искренние композиции со всем порывом эмоций берут за душу и не отпускают.

 

Читайте также