Простите меня, грузины! Ужинаем в кафе грузинской кухни “Генацвале”

Когда говорят «грузинская кухня», то в мыслях появляются огромные порции, сочное мясо и вино, которое льется рекой. Это нечто особенное, горячее и приправленное душистыми специями. Почувствовать себя за гостеприимным грузинским столом в Петрозаводске предлагают в кафе «Генацвале».

•МЕСТО•

Открылось кафе чуть меньше двух лет назад в самом центре города по адресу проспект Ленина 35. Добраться можно практическим на любом общественном транспорте, разве что с парковкой могут возникнуть проблемы, поскольку соседнее здание – главный корпус университета. А на Куйбышева 17 расположился его младший брат – рест-кафе Dodo & Генацвале.

•АТМОСФЕРА•

1-3

Как только делаешь первый шаг в открытую дверь, в нос ударяет пряный аромат мяса и приправ. На этом грузинская атмосфера в кафе, увы, заканчивается. Интерьер помещения никак не изменился после закрытия, предшествующего «Генацавле» кафе «Москва». Все та же розовая, зеленая и коричневая мебель, фиолетовые стены, разные светильники и цветочные принты. Мы могли бы сказать, что это авангард, но на ум приходит только «безвкусица». Неужели за два года руки администрации так и не дошли до интерьера, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизить его к грузинскому стилю? О дружественной стране нам напоминают лишь кувшины на полках и пара картин. Ковер на стене, который я поначалу приняла за удачный элемент декора, также по счастливой случайности остался в наследство от «Москвы». Главный плюс помещения – широкие окна с видом на проспект Ленина. Грузии – никакой.

•ОБСЛУЖИВАНИЕ•

Официант не заставил себя ждать и встретил с меню у входа. Заказ приняли сразу, как только я отложила меню в сторону. И то, что порадовало сильнее всего: горячее принесли уже через 15 минут после заказа! Честно, была готова ждать и намного больше. К обслуживанию у меня нет абсолютно никаких претензий, в «Генацвале» персонал радушен и внимателен к гостям. Единственное, от чего вы видите так мало фото – мне запретили снимать. Но и это сделали в вежливой форме. Что ж, правила есть правила.

•МЕНЮ•

С меню ситуация в кафе обстоит необычная. Во-первых, цены в меню, которое представлено в социальных сетях, и цены в самом заведении различаются. Во-вторых, состав блюд из меню не соответствует действительности. Как честно признался официант, это раньше так делали, потому что повара были русские и делали неправильно. Но теперь повара приехали из Батуми и готовят все точно, как на домашней кухне в Грузии. Пообещал, что меню будет «кардинально меняться». Надеемся на это! Кроме того, в наличии не оказалось никаких десертов, кроме морковного торта и мороженого. Несмотря на эти недостатки, меню оформлено так, что заказать и скорее попробовать хочется буквально все. Красочные фотографии, описания блюд и даже грузинские поверья! Читать его познавательно и безумно приятно.

1-2

•КУХНЯ•

Грузинские блюда известны по всему миру: шашлык, харчо, чахохбили и хачапури стали неотъемлемыми частями европейского стола. Выбирая горячее, я остановилась на «оджахури». С грузинского «оджахури» переводится как «семейное» – готовится на всю семью и подается на кеци (сковороде из красной глины или чёрного камня). Признаюсь, ждала увидеть огромное блюдо с грузинским размахом и щедростью, но принесли небольшую порцию картошки со свининой. Тут то я и узнала, что блюда из меню не совпадают с блюдами на столе, потому что помимо картошки состав обещал мне томаты и сладкий перец, которых обнаружено не было. А жаль. Несмотря на свой размер, поджаристое оджахури оказалось очень сытным! Мясо было мягкое, сочное и даже без сала. Стоимость: 300 рублей.

Из горячих закусок выбор пал на хинкали. Их отличие от родных пельменей в том, что мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до состояния фарша. По национальным обычаям, едят хинкали руками, взяв за хвостик и откусывая аккуратно, стараясь не пролить ни капли ароматного бульона. Опытные едоки кладут их в рот целиком, оставляя лишь хвостики, которые есть не принято –  их оставляют на тарелке. Я изо всех сил показывала плохой тон, потому что есть решила все же при помощи вилки и ножа. В меню также было сказано, что хинкали обильно посыпают крупномолотым черным перцем, потому что они должны быть не только обжигающе горячими, но и обжигающе острыми. Видимо, этой традицией повара решили пренебречь, и не украсили мой заказ ничем. Однако хваленый бульон сочился, был ароматный и душистый. И нет, на вкус это никак не просто большие пельмени. Цена за три штуки: 200 рублей.

Из напитков мне рекомендовали грузинский лимонад и вино, но я решила узнать, что такое «Шемокмеди» – настоящий грузинский чай. Если верить меню, то чай обещал усилить дух и смягчить сердце, быть бархатистым и терпковатым. Не скажу, что совсем разочаровалась, но и никакого трепета от вкуса не ощутила. Уже после узнала, что чай в Грузии пьют мусульмане, остальные отдают предпочтение вину и пиву. Нет в Грузии и специальной посуды и традиций для заваривания чая. В следующий раз – только вино, простите меня, грузины! Чайник на две чашки: 120 рублей.

 •ИТОГ•

Место +
Атмосфера –
Обслуживание +
Меню -/+
Кухня +

Ужин обошелся мне в 620 рублей, цены немного кусаются: горячие блюда в среднем стоят от 300 рублей, а бокал вина обойдется вам в 500. «Генацвале» получает Лайк за разнообразное и полное меню, вкуснейшую кухню и достойное обслуживание. Ушла я сытая и с желанием вернуться, чтобы попробовать все-все-все.