Прекращение выплат алиментных обязательств

21

Очень часто в ГОРОДСКУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ обращаются граждане с вопросами составления заявления о взыскании алиментов. Однако, бывают случаи, когда имеются основания для досрочного прекращения алиментных обязательств и в сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим, по каким основаниям это возможно.

Согласно действующего законодательства и Семейного кодекса Российской Федерации:

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случае смерти одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным подписанным соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Имеется в виду вступление ребенка в брак, открытия им собственного дела (оформление ИП), устройство на работу на полный рабочий день (то есть у ребенка появилась возможность обеспечивать себя).
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Если ребенка усыновили, то обязанности по его содержания целиком и полностью возлагаются на нового отца или новую мать, равно как и другие права и обязанности.
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Речь идет о восстановление трудоспособности супруги, за содержание которой приходилось платить бывшему мужу. Обычно алименты на супругу платятся, если она в момент развода была беременной или ухаживала за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак. Предполагается, что обязанность за содержание бывшего супруга по закону берет на себя новый член семьи.
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

3. Оспаривание отцовства – еще один частный случай.

В соответствии со статьей 52 Семейного кодекса Российской Федерации, если родитель сомневается в биологическом родстве с ребенком, он вправе подать в суд и оспорить свое отцовство. Однако если отец знал о том, что не является отцом ребенка, но все равно позволил внести запись об этом в свидетельство о рождении малыша, он теряет право на оспаривание.

В завершении необходимо отметить, что суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Самое главное, никогда не нужно бояться суда и потерять свое драгоценное время. В суде, ваши интересы, может представлять квалифицированный юрист, услуги которого возмещаются судом в вашу пользу, а вы получите моральное и финансовое удовлетворение!

В случае дополнительных вопросов, а так же иных юридических вопросов Вы можете обратиться к юристам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, которые готовы прийти к Вам на помощь. Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).

Наши контакты: тел. 670-510, 330-012.

Электронная почта: info@jurist-karelia.ru.

Социальная сеть: https://vk.com/ursluzhba

Читайте также