Послы русского языка вновь влюбляют весь мир в Россию

Для кого-то лето – это пора каникул и отпусков, но только не для послов русского языка в мире. Студенты ПетрГУ, удостоенные этого почетного звания, отправились в образовательно-просветительские экспедиции, чтобы влюбить весь мир в Россию, ее язык и культуру. 

Они поделились своими впечатлениями.

Андрей Сухов, студент института филологии ПетрГУ:

«Сейчас я принимаю участие в экспедиции в Королевстве Бахрейн. На данный момент это одна из самых длинных экспедиций (с 13 июля по 14 августа), во время которой мы проводим более 30 занятий по русскому языку для школьников и студентов.

С первых занятий наши ученики стали показывать высокий уровень освоения материала, что удивило и очень обрадовало нас. Каждый день они приходят раньше назначенного времени, часто задерживаются после занятий, чтобы задать дополнительные вопросы. У них огромный интерес к России.

У нас выстроилась замечательная межкультурная коммуникация. В первый же рабочий день мы сказали ученикам, что не только они будут учиться у нас, но и мы будем учиться у них, выразив желание узнать как можно больше о культуре Королевства Бахрейн. Ученики принялись обучать нас арабскому языку, приглашать на разные экскурсии, организовывать завтраки, обеды и ужины в выходные дни. Мы побывали на Королевской верблюжьей ферме и в главной Мечети Королевства, встречали закат Солнца на берегу Персидского залива. Мы очень многое открываем друг другу о наших народах, и это одно из главных достоинств программы: разрушение стереотипов и обретение новых друзей и единомышленников.

Сейчас проходит последняя неделя экспедиции. И мы, и ученики очень расстроены этим. За три недели мы успели привязаться друг к другу. Предчувствую, что расставание будет тяжелым, но непродолжительным. Русские люди не могут жить долго без своих друзей, а Послы русского языка всегда рады вернуться к своим ученикам».


Лиза Шахнович, студентка института математики и информационных технологий ПетрГУ:

«Недавно я вернулась из экспедиции «Океан», первой экспедиции послов во Владивосток. Так далеко в отечественных поездках мы еще не были. Первый день не покидало чувство, что мы не в России: сказывалась существенная разница во времени и обилие китайской, корейской и японской продукции в магазинах. И природа удивительная! Смесь таежных сопок и южного моря.

В лагере «Океан» в нашу смену отдыхало почти две тысячи детей. Послы русского языка охватили почти всех. С иностранными делегациями у нас было по 5-8 занятий. С ребятами из Вьетнама, Лаоса, Китая, Японии, Индонезии и Бангладеша послы учили этикетные фразы, цвета, счет, названия природных объектов (дерево, кусты, море…). Наши занятия – это не просто «зубрежка». В первую очередь, наша цель – рассказать о русской культуре и познакомить с ней учеников, поэтому мы играли в русские народные игры, танцевали, пели, учились играть на ложках и делать народные игрушки из ткани.
Мои вьетнамские ученики при расставании пообещали, что при следующей встрече мы будем общаться только на русском.

Также мы проводили занятия с русскими детьми. На них мы старались показать ребятам, каким чудесным и необычным может быть русский язык. Хотели, чтобы дети по-новому взглянули на родной язык, вышли из рамок предмета в школе.

Напомним, международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» реализуется Институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования РФ. Петрозаводский государственный университет носит статус опорного вуза для ее реализации».