ПОР-ПОРОГ. МЁРТВЫЙ ВОДОПАД

2

Пор-Порог — один из трёх сунских водопадов, который издавна любили посещать не только местные жители близ посёлка Гирвас, но и северные туристы, поэты и живописцы. Однако вмешательство человека лишило водопад его былого величия.


3

Гостей Карелии часто завлекают отправиться на водопад Кивач, говоря, что он самый большой и мощный. На самом деле, до него просто близко ехать от Петрозаводска, да и дорога отличная. При этом экскурсоводы обычно не упоминают о ещё двух водопадах на реке Суна — о Гирвасе и Пор-Пороге. Помнится,  в школьные годы пару раз ездил на Кивач, так вот про них не рассказывали. Так вот, если проехать километров на 30 дальше и свернуть на дорогу к посёлку Гирвас, то можно без проблем добраться и до этих водопадов, вернее, до скал, что от них остались.

4

История вот какая. В начале 1930-х годов готовилась к эксплуатации Кондопожская гидроэлектростанция.  Однако по мере готовности к её запуску стало ясно, что запасов воды в озере Сандал для эффективной работы ГЭС было недостаточно. В связи с этим было принято решение наполнить озеро ресурсами реки Суна. Только была одна небольшая загвоздочка: реку нужно было повернуть вспять. Для этого в 1932 году сначала был взорван водопад Гирвас, затем на его месте была построена та самая плотина, по которой сейчас проходит участок автомобильной дороги. Плотина оградила Гирвасское водохранилище и перекрыла мощную реку, а прокопанный рядом канал («Пионерный») направил Суну в сторону озёр Сандал и Палье в обход озера Сундозеро и водопадов Пор-Порог и Кивач. Новый рукав Суны прорезал себе русло, окружённое песчаными берегами. Кроме того, тогда новая река вымыла в озере Палье несколько миллионов кубометров песка, образов тем самым полюбившиеся многими пляжи.

I_I_Shishkin_Por-Porog_1889_g

Пейзаж Шишкина

Однако изменение течения реки неизбежно привело к осушению русла рядом с плотиной. Кивач потерял воду и былое величие, а Пор-Порог попросту высох, за что его и прозвали «мёртвым» водопадом. В своё время про Кивач, восхищённые его силой, сочиняли строки поэты Г.Р. Державин и Ф.Н. Глинка, а пейзаж Пор-Порога был изображён на полотне И.И. Шишкиным. Однако в наше культурное наследие достались снимки, сделанные царским фотографом С.М. Прокудиным-Горским, который в 1916 году посещал все три сунских водопада. Примечательно, что на «ЖЖ» есть блог под названием «Наследие С.М. Проскудина-Горского», автор которого — oldcolor — делает сравнение фотографий в стиле «до \ после». Очень любопытно посмотреть на то, какими были места, где раньше била и бурлила вода. Ссылка на «ЖЖ» приведена в конце материала.

4

Сейчас на каскаде могучих скал Пор-Порога, на бывших порогах водопада, падает совсем маленькая струйка, которая стала символическим указателем, пережитком прошлого, хранящим память о могучем творении природы, которое разрушил человек. Однако раз в несколько лет или хотя бы раз в десятилетие плотину открывают, и тогда водопад оживает. Очень везёт тем, кому удаётся застать временное возрождение водопада. Судя по фотографиям, он становится прекрасным.

Зимой в этом месте тихо, спокойно. Скалы укрыты снегом. Едва слышен звук мирно падающей воды. И ни души.

 

Источники:
http://oldcolor.livejournal.com/67062.html
https://miningroads.ru/vodopad_por_porog.html
http://tourism.karelia.ru/useful/inter/poor_porog.html

 

Читайте также