Первое, что сказала моя мама, это: «Нужно знать, как бежать! Далеко до Финляндии? Обязательно все продумай!»

1

Мое изучение русского языка началось, если не случайно, то, как минимум, необычно.  Дело в том, что у меня есть старший брат, который в свое время в школе выбрал для изучения в качестве иностранного языка латинский, и очень в этом преуспел. Настолько преуспел, что в итоге выбрал латынь своей специальностью в университете.


doc100481592_451608549

Джон Коутс Лаулор, 18
Откуда: Салем, Нью-Гэмпшир, США
Деятельность: студент

Родители на него насмотрелись и решили привить мне его гениальность; они очень настаивали, чтобы я брал пример с брата и занимался латинским, но мне не хотелось идти у них на поводу, и я решил учить русский. Выбрал язык максимально далекий от латыни. А так вообще в школе мы могли изучать испанский, французский, немецкий, японский, китайский, латинский, греческий или русский. Другой причиной моей тяги к изучению именно этого языка стали мои славянские корни: бабушка была украинкой. Правда, что для меня удивительно, с возрастом она забыла украинский язык. Думаю, дело в том, что она слишком много лет прожила в Америке.

В Петрозаводск я впервые попал два года назад. Мы с классом ездили на экскурсию с нашим учителем, Виктором Викторовичем. У него были какие-то связи с «Инициативой», местной языковой школой, поэтому и сейчас  я обучаюсь именно там. Я его очень уважаю, поэтому и доверился его мнению, поехал в Петрозаводск.

_________________________

Петрозаводск – это моя Россия.

_________________________

Почему я вообще здесь? Сейчас в Америке очень модно стало устраивать так называемый «gap year», свободный год после школы. В это время нужно заниматься тем, что тебя интересует. В школе меня интересовали биология и русский, поэтому я решил ехать в Россию, ибо биологию я смогу подтянуть и дома, а язык нужно учить в среде. Когда я сообщил родителям о своем решении, первое, что сказала моя мама, это: «Нужно знать, как бежать! Далеко до Финляндии? Обязательно все продумай!» Ну, она параноик в какой-то степени, а я нет. Я не боялся сюда ехать, не боюсь жить здесь сейчас. Страна как страна, город как город. Да, другой уклад жизни, другой менталитет, но нет ничего такого, что может напугать. К тому же тут я в основном общаюсь с молодыми людьми, со студентами, а студенты… Они, знаете, вроде как повсюду одинаковые, хотя небольшие отличия есть. Из-за разного менталитета, воспитания и характера разные люди имеют разные взгляды на одни и те же вещи, а посмотреть на мир чужими глазами бывает очень полезно.

doc100481592_451608556

Перед поездкой слышал много стереотипов про русских людей. Что они никогда не улыбаются и вечно находятся в состоянии депрессии из-за недостатка солнца, что все пьют водку, что мужчины все полные…
Не знаю, откуда это все пошло, но надо сказать, что почти все стереотипы о России так или иначе связаны с СССР. Честно говоря, мне всегда было смешно слушать, что люди в Америке говорят о России. Очевидно, что вот такие мнения не от большого ума появляются. Хотя, конечно, я понимаю, что сложно оценить, что правда, а что нет, когда ты живешь в другой стране и не видишь, как все обстоит на самом деле. Может быть, я тоже верил, пока сам не побывал тут, но я, если честно, уже и не помню.

_________________________

Когда я сообщил родителям о своем решении, первое, что сказала моя мама, это: «Нужно знать, как бежать! Далеко до Финляндии? Обязательно все продумай!»

_________________________

В целом, я рад, что поехал именно сюда. Петрозаводск мне очень подходит, подходит по размеру, по расположению, по возможностям. Дело в том, что я в Америке живу практически в поселке, поэтому Петрозаводск не кажется мне таким уж маленьким. Но я и не могу сказать, что люблю большие города. Я бывал в Санкт-Петербурге, ездил однажды на два дня. Там очень красиво, но, думаю, мне было бы тяжело жить там постоянно и тяжело заводить друзей.  А уж окрестности Петрозаводска… Это отдельная история.

Я живу здесь в семье. Так вот брат отца семейства  работает на острове Кижи, и как-то раз мне предложили туда съездить, немного поработать да посмотреть на новое место. Конечно же, я согласился. Выполнял какие-то несложные поручения: то мусор собрать, то помочь кому-то. Больше всего мне почему-то запомнились люди, а не достопримечательности, потому что ночевал я в общежитии вместе с работниками музея, и у меня была возможность с ними пообщаться.

Но работал я в России не только на Кижах. Сейчас я являюсь постоянным ассистентом преподавателя английского языка в языковой школе. Люди приходят учить английский язык, и я, как носитель, обеспечиваю им необходимую практику.  С малышами я больше говорю по-русски, иногда вставляю английские фразы, чтобы они усваивали информацию в потоке речи, чтобы они знали, как правильно произносить те или иные слова. С подростками чуть проще, потому что обычно они больше знают. С ними я могу говорить свободнее, так что мы часто обсуждаем какие-то темы, учим скороговорки. Кстати, я заметил, что слово «скороговорка» на русском уже звучит как скороговорка. Бывает, что ставят уроки со взрослыми людьми. Я люблю эти занятия больше всего, потому что там, действительно, можно просто общаться. Я прихожу и час говорю с людьми, например, о путешествиях. Взамен школа дает мне бесплатные уроки русского языка. Думаю, что это лучше, чем бездельничать и платить.

_________________________

Посмотреть на мир чужими глазами бывает очень полезно.

_________________________

В Петрозаводске я нахожусь с самого начала августа и уеду под Новый год. В январе я вернусь домой, буду работать с животными, а потом поступать в университет. Пока я не определился со специальностью. На первом году мне не нужно выбирать направление, так как сначала нам преподают что-то общее, а потом ты выбираешь то, что тебе ближе. Может быть, еще все изменится, но я, наверно, выберу биологию или русский язык.

Домой мне не хочется. Сейчас я только начинаю чувствовать себя в России легко, начинаю привыкать ко всему. Может быть, после пяти месяцев здесь мне захочется обратно в Америку, но пока нет. Пока мне здесь интересно; Петрозаводск – это моя Россия. Да, может быть, это не совсем логично, но я люблю этот город, потому что это единственный город в другой стране, который я узнаю по-настоящему.

 

Читайте также