ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В КОЛИЗЕЕ

История о том, как театр 22 актёров из России и Коста-Рики собрал на новом стадионе в Краснодаре 34200 зрителей, а Россия проиграла латиноамериканским гостям со счетом 3:4.

Россия – Коста-Рика. Контрольный матч
Россия – Коста-Рика.
Контрольный матч

В преддверии домашнего ЧМ-2018 в России наконец-то стали открываться новые стадионы. Пару лет назад открыли спартаковский стадион «Открытие Арена», совсем недавно первая игра состоялась на новеньком стадионе московского ЦСКА, причем оба стадиона высоко квалицированны как РФС, так и УЕФА. Но всех переплюнул новый стадион в Краснодаре, построенный Сергеем Галицким, президентом ФК «Краснодар» и божество краснодарского футбола. Почему он круче? Говорят, что инфраструктура стадиона развита выше, пропускная способность тоже выше, что создает меньше волокиты при попадании на стадион. Естественно, чем круче стадион, тем выше по уровню должен быть и матч открытия, поэтому честь играть на новой арене первыми выпала игрокам сборных России и Коста-Рики.

Россия – Коста-Рика. Контрольный матч
Россия – Коста-Рика.
Контрольный матч

В то время, как на прошлой неделе многие футбольные сборные проводили матчи в отборочном турнире ЧМ-2018, Россия на правах хозяйки чемпионата принимала Коста-Рику в товарищеском матче. Станислав Черчесов, главный тренер сборной, продолжает поиск оптимального состава и схемы игры. В кои-то веки в обороне играла не вся линия из ЦСКА и даже не её половина, а лишь один Вася Березуцкий. Да и то наш капитан стал главным антигероем встречи, но об этом позже. Пока «Сухарян» лечится в Германии, в воротах стоял кипер «Ростова» Сослан Джанаев, который реально заработал себе место в основе в последних матчах. Креативить было положено Шатову и Самедову, а забивать должен был наш Дзюбиньо. Как раз последние со своей задачей справились сполна, и если бы не пассивность и не залатанные дырки в обороне (значит, раньше дело было не в защите ЦСКА, ага), то игру можно было бы внести в актив. Но что эти «если бы», проиграли, да и ладно, не привыкать, зато Россия впервые за долгое время продемонстрировала по-настоящему зрелищный футбол.

3

Футбольное пиршество разделилось на две части, на радость болельщикам до и после перерыва команды забивали много. Россия начала активнее, Самедов и Вася Березуцкий приложились по воротам Кейлора Наваса, ни много ни мало голкипера мадридского «Реала», но заменитель Икера Касильяса с ударами справился. Кстати, у костариканцев, в отличие от нашей сборной, чуть ли не полсостава пылит в Европе: капитан Брайан Руис и Хоэль Кэмпбелл играют за «Спортинг», Брайан Овьедо тащит «Эвертон», а за «Лозанну» играет самый настоящий Ельцин. Да, именно Ельцин, Ельцин Техеда. Дело в том, что политический лидер России 1990-х годов был кумиром его родителей, поэтому они и назвали будущего футболиста в честь Бориса Николаевича. Вот так судьба свела Ельцина-футболиста с исторической родиной Ельцина-политика, но сейчас не об этом.

Россия – Коста-Рика. Контрольный матч
Россия – Коста-Рика.
Контрольный матч

Коста-Рика быстро взяла инициативу в свои руки и начала обстреливать ворота Джанаева из-за пределов штрафной, и первый гол наша сборная пропустила как раз после дальнего удара Асофейфы, который после неразберихи Джанаева и Смольникова и неудачного выноса мяча буквально прошил сетку ворот, тем самым обновив новый стадион. К сожалению, второй гол на стадионе забили тоже не наши игроки, а «пушкой страшной» ворота Джанаева вновь дальним ударом поразил капитан костариканцев Брайан Руис, которому просто никто не мешал пробить. Зато третий гол забила уже Россия, когда ювелирную подачу Олега Шатова Александр Самедов замкнул ударом рыбкой, прямо как Робин ван Перси в ворота испанцев на ЧМ-2014. Только Самедов врезался лбом в колено Наваса, поэтому гол никак не отпраздновал, но главное, что всё обошлось, и игрок продолжил встречу. Всё бы хорошо, да в конце первого тайма наш кэп Вася Березуцкий срезал мяч в свои ворота после прострела костариканцев. Гол в раздевалку, к перерыву счёт 1:3 в пользу латиноамериканцев.

Россия – Коста-Рика. Контрольный матч
Россия – Коста-Рика.
Контрольный матч

После перерыва игра пошла на нереально высоких для российского футбола скоростях, что незамедлительно привело к дублю Дзюбиньо в течение 13 минут. Сначала он замкнул прострел, а после головой ткнул мяч в противоположный от Наваса угол. Причем второй гол Дзюбы стал зеркальным отражением гола Самедова, только в этот раз с другого фланга подачу выполнял сам Александр, а Дзюба уже завершал. После часа игры счёт на табло 3:3, трибуны в экстазе, мячик крутится, голы мутятся – всё замечательно. Но недаром Коста-Рика на ЧМ-2014 дошла до четвертьфинала, где едва не выбила будущих бронзовых призёров голландцев. Правда, последний гол не столько заслуга гостей, сколько Васи Березуцкого. Опять наш кэп отличился со знаком минус и опять в самой концовке тайма, срубив в своей штрафной Кэмпбелла, который «собственноножно» пенальти и реализовал.

Россия – Коста-Рика. Контрольный матч
Россия – Коста-Рика.
Контрольный матч

Итак, итоговый счёт 3:4 в пользу сборной Коста-Рики. После матча в адрес сборной России обрушился шквал критики со словами, что, может, даже не стоит ехать на домашний Чемпионат мира? Однако зря. Конечно, говорят, что результат останется, а игра забудется, но сейчас важно, что у нашей сборной есть хоть что-то, а то ни игры, ни результата не было слишком долго (разгром Лихтенштейна год назад не в счет). С красивой быстрой игрой проигрывать не так обидно, если бы, конечно, защита еще не была такой деревянной. С другой стороны, товарищеский матч – вообще не показатель. Вспомните, как перед Евро-2012 Россия разбила Италию со счётом 4:0, потом на эйфории в группе победили чехов, но затем слили игры полякам и грекам. Так что Черчесову предстоит нашу команду научить двум главным вещам – стабильности и эффективности.

источник фото:
http://www.rfs.ru/