Пенсионный фонд Карелии объяснил, кто может увеличить пенсию

Шквал звонков и обращений накрыл карельские отделения пенсионного фонда. Виной тому – распространение в сети Интернет неустановленными лицами заведомо ложных сведений о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих закону правил перерасчета. Пенсионеров взбудоражила информация о том, что те, кто имеет детей, рожденных до 1990 года, просто имеют право на доплату. Специалисты ПФ разъясняют ситуацию.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. Но лишь в ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов – не для всех категорий граждан такой перерасчет приведет к увеличению пенсии. Кроме того, стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем, кому она была назначена до 2015 года.

За консультацией о целесообразности перерасчета с учетом вашего пенсионного дела  можно обратиться в отделение Пенсионного фонда. Подробная информация также размещена  на сайте ПФР.