Паломничество по вечевым республикам. Часть вторая. Псков

2

— Знакомство с городом лучше начать, оказавшись на левом – западном – берегу реки Великая, – передавая ключи от номера, советует нам девушка за административной стойкой. – Спуститесь вечером к Ольгинской часовне или поднимитесь на одноименный мост – перед вами откроется величественная панорама Псковского кремля и Троицкого собора, – как по писаному льется речь сотрудницы гостиницы.

Пренебречь советом очаровательной псковичанки мы не в силах. Через полчаса стоим на Ольгинской набережной.

1

В поисках тишины и покоя

В лучах закатного солнца средневековые стены выглядят особенно умиротворяюще. Теплые тона будто бы подчеркивают спокойствие и гармонию, которые воцарились на этих землях. Множеством войн и осад, изначальной заселенностью здешних мест добыли наши предки право жить на этой территории. Это право неоспоримо. Отсюда покой и тишина древних стен.

Прямо за Ольгинским мостом – Власьевская башня Псковского, как его еще называют, Крома. В башне – ресторан. Приобщиться к тишине и покою лучше всего здесь. Клепаная кожа, дубовая мебель, рыцарские доспехи на толстокаменных стенах. А самое главное – традиционный русский напиток под маркой с интригующим названием «Воевода». К нашему разочарованию, его не оказывается. Видимо, пользуется популярностью. Заметив досаду на наших лицах, девушка-официант спешит компенсировать допущенную заведением оплошность. Она рассказывает нам занимательную историю.

12

Оказывается, Афанасий Ордын-Нащекин, псковский воевода, – зачинатель благого дела. Как известно, с XVI века Россию опутала сеть государственных кабаков. Конечно, они пополняли казну, но в то же время пускали русского человека по кривой дорожке. Ордын-Нащекин сумел убедить царя отменить кабацкую монополию в Пскове, тем самым значительно снизив потребление спиртного. К сожалению, это удалось сделать лишь на время. Но начало борьбы с государственной сетью питейных заведений было положено. И не где-нибудь, а на псковщине.

— «Бесы» читали? – улыбается наша прелестная собеседница, чудесное превращение которой из официантки в увлекательного экскурсовода мы не успели заметить. – Так вот. Один из прототипов романа никто иной как Иван Прыжков. Он написал «Историю кабаков России в связи с историей русского народа». Наверняка слышали. Целую главу он посвятил нашему воеводе. За заслуги в борьбе за трезвость.

3

Беседы о борьбе за трезвость не прошли даром. Наутро мы были в прекрасной форме. Нас ждало уже более обстоятельное знакомство с древним городом.

Гуляя по Пскову, мы невольно сравнивали его с соседним Новгородом. Псков – компактен. В отличие от своего собрата, который производит впечатление города, расползшегося по безбрежной русской равнине. И вправду. Церкви Великого Новгорода как будто разбрелись по разным сторонам, не особо беспокоясь о единстве городской композиции. В его планировке видна русская безалаберность. В то время как Псков, кажется, построен с немецкой точностью и расчетом. Кремль выше, но меньше по площади. Городские здания тоже выше и ближе друг к другу.

На ум просятся историоведческие догадки. Дилетантские, правда. Но все же. Может быть, след в архитектурном облике города оставило вековое немецко-литовское влияние? Или свой вклад внесла оборонительная роль города?

Эх, где наши вчерашние собеседницы. Так бы и поделился с ними своими предположениями. Но приходится довольствоваться компанией дружка-зануды.

Идем к кремлю.

4

Псковский Кром

В центре Псковского Крома – Троицкий собор. Архитектурная доминанта не только кремля, но и всего города. Кажется, его должно быть видно с территории Эстонии – настолько высоко взметнулись его купола. Основание, и то высится над верхней линией крепостных стен. Семиярусный иконостас, шесть столбов несущей конструкции и подкупольное пространство создают мощную подъемную силу, настраивают на высокий и чистый лад.

8

Прямо у входа в кремль, за крепостной стеной, стоят Приказные палаты. Внутри – просторные и чистые комнаты. Здесь светло даже в пасмурный день. По настилу из широкой доски нога ступает ровно и тихо. Кажется, эти стены не знали административной суеты и спешки, а жизнь текла чинно и размеренно.

Управление текущими делами псковской земли было сосредоточено именно здесь. Всего лишь в паре комнат. Не в пример бюрократическим щупальцам, плотно опутавшим современные российские города. Каждый департамент – министерство по-нынешнему – был представлен всего одним столом. К примеру, посольский стол, или стол порубежных дел, заведовал сношениями с иноземцами, каких в средневековом Пскове было немало. А денежный стол вел учет налоговых сборов, следил за ходом казенного строительства.

7

Историко-музейное пространство Псковского кремля организовано так, чтобы каждый мог ощутить дух города-воина, города-стражника русских земель. В кремле можно пострелять из лука. В выставочных залах Приказных палат – примерить на себя латы немецкого рыцаря и кольчугу русского воина XIII века. Историки и музейные работники проделали большую работу, тщательно зафиксировали каждый этап в развитии обмундирования немецких и русских всадников и пехотинцев. Здесь и дружинники Александра Невского, и стрельцы Петра I, и рыцари Тевтонского ордена, и лучники литовского войска.

К счастью, военные периоды не длились вечно. Они перемежались с мирными. Тогда в Пскове расцветала торговля. В составе Новгородской республики и позже, времен независимости, он – один из равноправных центров средневековой Европы. Член Европейского союза того времени – союза Ганзы. К тому же один из наиболее успешных. К примеру, шведский путешественник XVI века сравнивает его с Римом, а немецкий летописец XIII века отмечает, что в Германии нет города, равного Пскову.

Выйдя из кремля и миновав главную площадь города, мы оказываемся на Октябрьском проспекте.

Губернский Псков

Трудно не заметить, что наружность Пскова разительно отлична от внешнего убранства Новгорода. Эклектика, неоклассицизм, модерн – такого не встретишь в бывшей столице Новгородской республики. Ряд зданий скорее родом из столичного Петербурга, чем из губернского города. Кажется, все это досталось Пскову за многовековую роль главного форпоста страны на ее северо-западных рубежах. А также в награду за лояльность. Не в пример непокорному Новгороду.

Возможно, по той же причине Пскову удалось избежать намеренной провинциализации, участь которой постигла его собрата по вечевому строю. Сначала со стороны властной Москвы, а потом имперского Петербурга.

11

К слову сказать, градостроительная история Пскова конца XVIII – середины XIX века покажется удивительно близкой петрозаводчанам, знакомым с историей родного города. Как известно, уже в первые годы правления Екатерина II набрасывает на губернские города сетку из магистральных и второстепенных улиц, в центре которой помещается площадь с тремя улицами-излучинами. В числе таких городов оказываются Псков и Петрозаводск.

Свернув на одну из главных пешеходных улиц Пскова – улицу Пушкина, можно очутиться посреди высотных, типично петербургских зданий. Бульвар аккуратно вымощен плиткой, кованые скамейки приглашают отдохнуть, а резные фонари затейливо свисают над прохожими. Пройдя до конца, вы столкнетесь с дивными образцами городской архитектуры второй половины XIX века. Сначала вас встретит здание, словно сошедшее с книжек-раскладушек с красочными объемными картинками. Настоящий терем из народной сказки. Это драматический театр. На его сцене играла Комиссаржевская, танцевала Айседора Дункан, пел Федор Шаляпин.


9

Здесь же – нарядное строение из красного кирпича. Праздничный вид ему придают декоративные элементы, напоминающие белые воротнички на сводчатых окнах. Это бывший доходный дом, типичный представитель «кирпичного» стиля в городском зодчестве Пскова второй половины XIX века.

Человека, мало знакомого с историей средневекового Пскова, городская топонимика древнего города может озадачить, а то и заставить улыбнуться. Кажется, причудливая игра воображения русского народа стала источником наименований для городских зданий и сооружений. Таковы Поганкины палаты. Комплекс объемных разноэтажных зданий белого цвета, расположенный в части Окольного города. Когда-то его помещения служили службу местным купцам, а ныне его стены хранят псковскую иконопись и коллекцию художественного серебра, а также образцы народного прикладного искусства.

10

Завершить путешествие по древнему городу можно у памятника Александру Невскому и его дружине. Пожалуй, он больше расскажет об истории современности, нежели о битвах далекого прошлого. Конструкция установлена в 1993 году. Время, когда одни испытывали эйфорию от долгожданной свободы, а другие – досаду и горечь от распада государства. Тревожный звон металлических копий и древков сподвижников великого князя скорее напомнит о судорожных попытках ухватиться за победы давно минувших дней. Найти опору в мире, в котором почва стремительно уходит из-под ног.

Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Читайте также