О чем говорит проспект: Я ВЕГАН И Я ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ

Привет, я Лиза, мне 21 год, я живу в мире, где люди не едят мясо.
Обычно текст об опросе начинается по-другому. Согласна. Неожиданно.
Какой же неожиданностью для меня стала весть о том, сколько людей вокруг меня не ест мясо.
Зачастую мы ровняем мнения окружающих по собственному. Это уже становится привычкой. Да и общаемся мы чаще всего в кругу единомышленников. «Я считаю, что голосовать нужно за эту партию, друг мой так считает, значит и остальные думают также», «Я нахожу подвернутые штаны классными, мой друг подворачивает штаны, значит другие тоже мечтают подворачивать штаны, просто духу не хватает». И так далее. Не спешите со мной спорить. Остановитесь. Подумайте, и вы тоже поймаете себя на подобной мысли.
Так случилось и со мной. Мясо ем и нормально к нему отношусь. Собралась на проспект спрашивать у прохожих о вегетарианстве. Мои знакомые узнали об этом, и тут со всех сторон на меня посыпалось: «Не ем мясо», «Спасаю животных», «Меня воротит только от одного запаха шашлыка». Нормально же общались! И на тебе: «я уже пять лет лакто-вегетарианец, а ты убийца, мясоед».
Почему наличие вегетарианцев в моем окружении стало таким сюрпризом? Со временем отказ человека от мяса перестал быть Событием (маленьким, бытовым, но Событием). Если раньше это было своеобразным вызовом обществу, то теперь нечто обыденное. В моем детстве в летних лагерях и не думали делать отдельное вегетарианское меню, теперь же это норма. Вопрос о питании включен в анкеты, и никто не будет заставлять ребенка «есть, что дают».
Очевидно, вегетарианство – распространённая система питания (дает определение Википедия). Несколько десятилетий она надежно держится на плаву и привлекает всё больше сторонников. За годы существования система питания превратилась в целую субкультуру с массой подгрупп: ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, сыроедение и веганство. Между вегетарианством и веганством часто обыватели не видят различий. Мы решили спросить у прохожих на проспекте, знают ли разницу они.
3

6
Вегетарианцы отказываются от мяса – знают все. Не просто так. Эти ребята очень постарались, чтобы информации было о них как можно больше. Документальные фильмы, книги, паблики Вконтакте, кафе, специальные магазины, того гляди и домашних животных станут на вегетарианский корм переводить (если в какой-нибудь Америке ещё не начали). О причинах своего отказа тоже известили общественность. Так что даже те, кто далек от этого мира, в курсе.

2

1

5
Многие начинают отказываться от мяса ещё в школе. Моя знакомая Даша не употребляет мясо уже больше трех лет. Она рассказала мне:

«Решение стать вегетарианцем я приняла ещё в школе. Как бы банально это ни звучало, главной причиной стала любовь к животным. <…> ела (мясо), потому что заставляли родители, мол, пока организм растёт, ему необходим животный белок, из-за этого было много конфликтов. В итоге, как только я поступила в ПетрГУ и переехала в другой город, я сразу отказалась от мяса».

Чем больше общалась с петрозаводчанами на Ленина, тем больше хотелось узнать, как мои друзья относятся к мясу. Провела незатейливый опрос Вконтакте. Оказалось, что некоторые не едят мяса, просто потому что оно им не нравится. Невкусно!

4

7

Другая моя подруга, Таня, вегетарианка. Она каждый раз очень возмущается, когда пытаются назвать неполноценной её жизнь:

«Многие мои знакомые – веганы и вегетарианцы больше шести лет. И знаете, они прекрасно выглядят. Они не морят себя голодом, не весят по 40 кг (считаю это заблуждение абсурдным). Я даже помню как однажды, за одной из бесед на подобную тему, одна из девушек в шутку сказала: «Пора делать футболки с надписями: Да, я веган. И да, я все еще жив».

Разобраться, хорошо есть мясо или плохо, нам не удалось (не сильно и старались). Ясно становится одно: споры, аргументы за и против вокруг вегетарианства не иссякнут. Остается посоветовать только, чтобы вы ни ели, пусть еда приносит только пользу вашему здоровью.