О российско-финляндском форуме в Тампере — приграничное сотрудничество продолжается

%d1%88%d0%b0%d1%80

С 30 сентября по 01 октябре в небольшом городке Тампере прошел XVII финляндско- российский культурный форум, в котором приняло участие около 350 гостей, основную часть из которых занимали представители российской делегации.

Почему выбор пал на скромный, но приятный и гостеприимный городок Тампере?  По словам бургомистра г. Тампере Анны- Кайса Иконен: « В Финляндии и на международной арене Тампере известен своим стремлением к обновлениям и новациям, накопленным ноу- хау, предлагаемыми образовательными возможностями, творческими решениями и разнообразной культурной инициативой. Озера, порог, парки и леса – все это здесь и все это окружает нас.»

nqjadoys3pe

Основной темой культурного форума явилась культура детей и молодежи. Кстати сказать, Тампере является , своего рода, первопроходцем в области детской культуры. Большая часть детей и молодежи охвачена программой культурного обучения «Тайдекаари», сопряженной со школьным образованием. Поэтому именно в  Тампере не случайно располагается центральный офис Союза центров детской культуры Финляндии. И в эти дни участникам культурного форума представилась отличная возможность познакомиться с различными формами детской культуры со стороны двух государств:  России и Финляндии. Основная часть тематических  семинаров и бизнес- переговоров между  участниками проходила во Дворце « Тампере-Тало» — на одной из наиболее значительных площадок для проведения конгрессов и культурных мероприятий во всех Северных странах.

Гости форума могли посетить различные пленарные заседания, партнерские переговоры и семинары, поделившись своим опытом и проанализировав возможности приграничного сотрудничества в культурной и социальной сферах. Нужно отметить, что техническая составляющая мероприятия проходила на высоком современном уровне.

Также событие успешно сопровождалось с возможностью гостей познакомится с местной культурой г. Тампере, ознакомится с монументальным произведением искусства ( уличное искусство) финского художника « Ville Farsaaret» и художника «Pepe» из Екатеринбурга, проанализировать опыт финским коллег в организации и особенностях создания детских культурных проектов.

В планах организаторов провести очередной российско-финляндский форум в Санкт- Петербурге в 2017 г.

Читайте также