О гарантиях при покупке квартиры по Договору долевого участия

11

Как часто вам приходится покупать квартиру? А как хорошо вы знаете все правила и законы, на основании которых вам обязаны построить и передать качественное жилье? Сегодня разберемся в этом актуальном вопросе вместе с «Городской юридической службой».

К сожалению, не все строители и застройщики добросовестно исполняют принятые на себя обязательства, злоупотребляют своими знаниями и правами, затягивают сроки передачи квартиры, производят не качественную отделку квартиры, но обо всем по порядку.

Вами принято решение приобрести квартиру в новом, строящемся доме и с вами застройщик подписывает Договор долевого участия. Следует знать, что особенностью такого договора является ваша защита со стороны Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Указанный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.


Обратите внимание, что Договор долевого участия в обязательном порядке подлежит регистрации в службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В настоящее время прием по регистрации производят МФЦ (Многофункциональные центры).

giphy (1)

 

Какие гарантии дольщику предоставляет Федеральный закон №214-ФЗ и подписание Договора долевого участия?

 

  1. Защита от двойной продажи квартиры

После подписания Договора долевого участия, последний в обязательном порядке регистрируется в Росреестре и это означает, что Вы зафиксировали свое право на конкретную квартиру, ее не могут продать второй раз. Вы так же приобрели и обязанности по оплате этой квартиры.

  1. Право на получение неустойки за просрочку передачи квартиры

В случае нарушения сроков передачи Вам квартиры указанной в Договоре долевого участия, у Вас возникает право требовать неустойку за каждый день ожидания, а застройщик обязан выплатить Вам такую неустойку.

  1. Право на расторжение Договора долевого участия

Если застройщик не выполняет свои обязательства или выполняет их не качественно, у Вас имеется право расторгнуть заключенный Договор долевого участия без каких-либо штрафных санкций, получить оплаченные денежные средства, а также взыскать неустойку и компенсацию.

  1. «Прозрачная» документация по строительству и Застройщику

На основании Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов Застройщик обязан публиковать на своем официальном сайте и разместить в СМИ проектную документацию на строящийся дом, а также предоставлять по письменному запросу информацию о юридическом лице любому дольщику.

 

В следующей статье мы расскажем, что должно быть прописано в Договоре долевого участия, а так же затронем тему неустойки и ее взыскания.

В случае дополнительных вопросов обращайтесь к юристам «Городской юридической службы».

Контакты:
Телефон: 670–510 или 330-012.
Электронная почта: info@jurist-karelia.ru

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz