«Отряды- это моя жизнь, моя работа, мое дело, которое я люблю»

21

Студенческие Отряды – это работа, возможность путешествовать, возможность находить новых друзей, знакомиться с людьми из разных регионов. Сегодня наш гость – Вера Билькова – командир регионального штаба Карельского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», она рассказала, про организацию, про планы на будущее, а также о том, как связала свою жизнь с движением студенческих отрядов.

–Т (11)

— Привет, расскажи пожалуйста про студенческие отряды Карелии, что это за организация.

— Доброе утро, основной целю студенческих отрядов (СО) является трудоустройство студентов, мы занимаемся тем, что в летний период ищем для карельских студентов работу и их трудоустраиваем. В данный момент у нас два направления: строительное и педагогическое, педагогические отряды работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, строительные работают на стройках. Помимо трудоустройства – это возможность путешествовать, возможность найти новых друзей, познакомится с людьми из разных регионов. Студенческие отряды Карелии – это не локальная организация, мы являемся региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», поэтому в отрядах можно найти себе друзей со всех регионов России, собственно, это уже не однократно происходило, и примером могут являться карельские отрядники, которые готовы поехать чуть ли не в Сибирь, потому что у них есть там друзья и знакомые.

–Т (12)

— Расскажи, как ты попала в студенческие отряды?

— История собственно, не знаю, обычная, необычная. Я училась на факультете политических и социальных наук ПетрГУ, на 3 курсе проходила практику в Центр содействия занятости молодежи г. Петрозаводска, там как раз начинали развивать отрядное движение, а так как я была активисткой, мне предложили помочь, я согласилась. Тем более я не понаслышке знала, что такое СО, у меня сестра все свое студенчество была в отрядах, поэтому что это такое я знала, но никогда этим не занималась. Что еще особенного в моей отрядной истории, так это то, что я стала командиром регионального штаба, не выезжая ни разу на сезон, и это не совсем правильно, так как в нашей организации есть определенные ступени, того как нужно приходить на эту должность, но в Карелии, к сожалению, ничего не было развито в данной области на тот момент. Год я проработала волонтером-работником регионального штаба, а потом Денис Бабуров (командир регионального штаба СО республики Карелия 2013-2014 гг. – прим. ред.) покинул свое место, и в 2014 я заняла его пост, не до конца осознавая, что это такое. Мой первый трудовой сезон случился в 2014, когда я уже была в должности командира регионального штаба. С тех пор я стараюсь каждое лето выезжать на сезон. Если кратко говорить о том, как я попала в СО – пришла на практику и не ушла.

–Т (14)

— Насколько знаю, ты состоишь в студенческом строительном отряде (ССО) «Борщ»? Как ты туда попала?

— Да, я являюсь бойцом ССО «Борщ» первого набора, это отряд СПбПУ Петра Великого, туда я тоже попала случайно, по моему мнению, командир регионального штаба должен обязательно иметь представления о трудовом сезоне, понимать, что именно такое отрядное движение. В тот момент строительных отрядов в Карелии не было, я стала искать другие варианты, узнала, что Политехнический университет набирает отряд на август, для меня это время было подходящим. Я написала Кириллу Дикуненко, первому командиру ССО «Борщ», он сказал, что, если я успею сделать все документы, то могу приехать. Так я стала бойцом питерского отряда, ни о чем не жалею, там я осознала, что такое СО, что он может дать. Этот место меня вдохновило на продолжение работы в СО, поэтому, сколько бы я не выезжала на сезон уже позднее с карельскими отрядами, всегда говорю всем, что я из питерского ССО «Борщ».

— Сколько получается ты уже состоишь в СО?

— 5 лет, с 2013 года, и четыре трудовых сезона, но последний был не выездной, провела его в Петрозаводске, была комиссаром межрегиональной студенческой стройки «Сампо».

–Т (15)

— Ты уже коснулась этой темы, расскажи про межрегиональную стройку «Сампо»? Как ты стала комиссаром на этой стройке? Какие впечатления?

— Мы долго шли к этому, вели переговоры, Правительство Республики Карелии нас поддерживало в этом начинании, но были трудности с определением работодателя. Я еще в середине июня и не подозревала о стройке в Петрозаводске, но очень рада, что все так сложилось, 130 ребят из 8 регионов приехали к нам. У заместителя командира окружного штаба студенческих отрядов СЗФО — Юрия Комолятова, состыковались определенные позиции по работодателю, оказалось, что работодатель приходит к нам, в Карелию, на строительство Президентского кадетского училища. Счастлива, что все получилось. Ребята работали очень много, так как объект нужно было сдавать в короткие сроки, но помимо основной работы, были и отрядные мероприятия, то есть ребята не только работали круглые сутки, но и весело проводили время. Попробовать себя в качестве комиссара было интересно, вроде не по статусу, но я не жалею об этом, новый опыт – это всегда здорово, иногда, конечно, сложно было быть вторым номером на своей земле. (смеется).

Я буду прилагать все усилия, что бы у нас состоялась вторая межрегиональная стройка, потому что у ребят остались лишь положительные эмоции, они уехали довольными стройкой и самой Карелией, им очень понравился наш город. В следующем году, если все сложится, то в комсоставе стройке я точно не буду, так как нужно давать возможность молодым ребятам проявить себя. Это ведь невероятный опыт, например, в 22 года руководить коллективом в 130 человек, и тебе нужно, что бы все четко работали, выполняли обязанности свои. Здорово, что этот проект случился, все прошло замечательно, надеюсь, что это станет началом, и летом к нам будут приезжать студенты из разных регионов, как это было в советское время.

–Т (17)

— Что собственно для тебя значат СО?

— Наверное, СО, для меня, это люди, и они абсолютно разные, с разными позициями, взглядами на жизнь, но возможность прожить сезон не просто веселясь, а работая друг с другом, помогает через труд принимать других людей такими какими они есть, а также не стесняться быть собой. Ты можешь в отряде позволить себе то, о чем в реальной жизни не подумаешь, ведь существуют какие-то определенные рамки. Дружба, которая складывается на фоне работы имеет невероятную силу, это дружба, проверенная в деле, ты знаешь, что этот человек тебе всегда поможет, это самое главное. Есть ветераны движения, которые, когда встречаются через 30 лет, так же обнимаются, так же смеются, хотя они не виделись уже давно, но у них есть то общее, что не поддается словесным описаниям. Дружба, проверена трудом, проходит через года.

 -А что тебе лично дали СО?

— СО- это моя жизнь, моя работа, мое дело, которое я люблю. Получилось так что, и студенческие отряды росли вместе со мной, и я вместе с ними, и как личность и как профессионал. Ведь сегодня, чтобы руководить общественной организацией мало просто быть хорошей девочкой-активисткой. Когда я пришла в региональный штаб я не знала, что такое бухгалтерский учет, документооборот, не читала трудовое законодательство, мне пришлось этим заниматься, это изучать, так как я взяла на себя ответственность за организацию. А, если про личностные качества – я стала еще более спокойной, терпеливой. Мне иногда было сложно не расстраиваться, когда что-то не получалось, у меня были и к себе завышенные ожидания и к людям с которыми я работала, я думала, раз я могу это сделать, так и другие тоже могут, со временем я поняла, что люди не виноваты в том, что иногда они не оправдывают моих ожиданий, конечно, если они мне ничего не обещали, но все равно находятся в отрядах и что-то делают, им за это уже нужно сказать «спасибо». Я придерживаюсь мнения, что, если ты взял на себя ответственность, то должен до конца все довести. Для меня очень важна ответственность в людях. А что еще дали отряды? Наверное, менее эмоциональной я стала в своей работе, начала больше думать именно головой при принятии различных решений, а также научилась справляться с большим количеством сложных ситуаций и оперативно их решать. Это все меня закалило.

–Т (19)

— В Карелии совсем недавно прошел Слет студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа, такое событие Карелия принимала впервые, расскажи о своих впечатлениях, как все прошло?

— Для меня – это была мечта, превратившиеся в цель. В 2014 мы обсуждали, где будет проходить следующий Слет, говорили про 2015, 2016, я там предложила в 2017 году в Карелии провести мероприятие, я тогда всего полгода была на должности, и это казалось малореальным. В прошлом году, когда снова встал вопрос о том, где проводить Слет, я сказала: «помните – планировали то в Карелии», мне говорили: «получиться ли, хватит ли ресурсов», я сказала, что если нам доверят проведение слета, то мы его сделаем. Я не скажу, что это было просто. Слет показал, что у нас в Карелии есть ребята, которые могут это сделать, организовать такое мероприятие, для меня удивлением и радостным открытием стало, что все бойцы хотели мне помочь сделать Слет. Это конечно дорогого стоит.

Для меня было важно встретить всех отрядников из других регионов на высоком уровне, сделать все, чтобы было комфортно и уютно на карельской земле. Большое спасибо Василию Кузьмичу Катарову, проректору по воспитательной и социальной работе ПетрГУ, он очень нам помог, решал все вопросы быстро, оперативно. Слет получился очень душевным, ребятам понравилась карельская культура, выезд на «Чертов стул». Впечатления только положительные, бойцы уехали довольными. Я очень рада, что моя мечта осуществилась.

Я счастлива, что мы смогли организовать подобное мероприятие, а самое главное это то, что карельские отрядники смогли пообщаться, подружиться с ребятами из регионов северо-запада, у всех бойцов (участников СО. прим.ред) Карелии была возможность почувствовать, что такое отрядное движение в масштабе, так как у нас нет возможности вывозить большое количество ребят на всероссийские или окружные мероприятие в другие регионы. Я периодически вижу, как в инстаграме бойцы пишут «хочу в Вологду на выходные», «Поехал в Новгород», действительно ребята общаются и после.

–Т (20)

— Какие планы на будущее у карельских отрядов?

— Мы буквально на прошлой неделе закрыли трудовой сезон 2017, уже сформирован план работы на 2018. По-другому у нас никак, если ты зимой не договоришься с работодателем, не найдешь студентов, то летом тебе нечего будет делать. Этот год мы закончим Слетом карельских отрядов, это очень душевное мероприятие. В следующем году, конечно, начнутся все образовательные мероприятия: Школы вожатых, командного состава, молодого бойца. Также думаем об «Онежском десанте», это такая акция, когда отрядники выезжают в районы и помогают пожилым людям, проводят концерты для местного населения и профориентационные занятия для школьников. Также хочется празднично отметить день СО – 17 февраля. Планируем, что появятся новые направления нашей деятельности, медицинские отряды и отряды проводников, есть ребята, которые хотят этим заниматься. Самое главное дня нас, это найти новых людей, привлечь их, движение не будет сильным, если не будет сильных линейных отрядов. Основа и главное звено отрядного движения – это линейный студенческий отряд.

–Т (21)

— А как попасть в отряды? Что для этого нужно сделать?

— Во-первых, нужно быть студентом, во-вторых, совершеннолетним, это связано с тем, что большинство работодателей соглашается устраивать на работу людей только после восемнадцатилетия. Тот, кто хочет быть в СО, сначала должен посмотреть весь спектр отрядов, выбрать себе направление, если понравится какой-то действующий отряд, то написать командиру или комиссару и пройти собеседование. Для тех, кто пока не определился, для тех, у кого основной мотив – это летняя работа, мы в конце зимы будем проводить агитацию. Но все же, нам важно, чтобы ребята не просто съездили летом поработали, а влились в движение.

— У СО есть некий символ – бойцовка, расскажи, что это такое?

— Это наша форменная одежда, по которой можно узнать члена СО, это история. По шевронам, значкам, кирпичам бойцовки можно прочитать историю нахождения человека в движении. Это такая вещь, которая содержит невероятное количество воспоминаний. Когда я надеваю свою бойцовку, я сразу же становлюсь командиром, она делает меня строже и сильнее. Бойцовка – это, во-первых, очень сильный отличительный знак, это форма у которой есть определенные правила ношения, определенный порядок того, как она должна выглядеть. «Если ты в бойцовке, значит ты свой», в какой регион ты бы не приехал, если ты в бойцовке, другой человек сразу же поймет, что ты отрядник, сразу же подойдет знакомится. Эта «куртка» многое значит, это непростая вещь.

–Т (22)

— Твой жизненный девиз?

— Одним из моих любимых произведений со времен учебы в университете является  произведение Макса Вебера «Политика как призвание и профессия». В нем он поднимает вопрос соотношения морали и политики, и вводит такие понятия как «этика убеждений» и «этика ответственности», так вот он считает, что политик/руководитель, да это в принципе можно применить и к человеку, в своих действиях и при принятии решений в большинстве случаев должен руководствоваться «этикой ответственности», а не «этикой убеждений», так как в таком случае за последствия своих решений и действий отвечает сам человек, а не окружающее общество, Бог или природа. Мне эта позиция близка, поэтому моя такая фраза: «Ответственность решает, господа». Нужно быть человеком, умеющим отвечать за свои поступки и решения.

–Т (24)

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz