«Оригинальный жанр»: не время стесняться!

21

В очередном мастер-классе приняли участие ребята из проекта «Оригинальный жанр». В прошлый четверг актер театра «Творческая мастерская» Дмитрий Константинов рассказал о такой важной для артиста вещи, как мимика. Предстояло много двигаться и перевоплощаться, отвоевывать место на стуле, и даже – изображать цвета!

Лектор приготовил множество заданий, которые выполнялись в игровой форме. Участники садились в круг, менялись местами, боролись за стулья. Неизбежные столкновения возникали по ходу выполнения, случались и падения. Даже телефоны вылетали из карманов! Настолько активным и экстремальным получилось занятие.

1

А еще участникам нужно было изобразить какой-то определенный цвет. Причем, только с помощью мимики и жестов.

Послышались недоуменные реплики:

– Я не понимаю, как можно изобразить цвет!

– Можно! – отвечает Дмитрий. Он уверяет, что здесь не может быть правильного или неправильного исполнения.

3

И ребята справились! Черный показывали мрачным выражением лица, красный – со страстью, а розовый – смущенно-игриво. Наблюдать за процессом увлекательно, ведь у каждого из ребят – свое видение, ассоциации и исполнение.

Когда один из участников обмолвился о стеснении, Дмитрий напомнил подопечным, в каком проекте они задействованы: «Не время стесняться!»

Одним из самых интересных оказалось задание показать то, что на ходу придумает лектор. Так, Дмитрий попросил «исполнить» вершину, скорость, аромат, тупик, шикарность, метель, свежесть, полет. Да уж, непросто! Порой ребята входили в ступор.

4

Тренер подчеркнул, что важно показать первое, что пришло в голову. Эмоции должны возникать сами по себе. Как только человек замешкался, задумался о том, как сделать – эффектность попросту исчезает. В этом случае не удастся передать собственные ощущения и представления. Получится лишь искусственно изобразить.

«– Поначалу ребята были сдержанны, но по ходу занятия появился азарт, живость, эмоции на лицах, – делится впечатлениями от мастер-класса Дмитрий.

Актер отметил, что участники проекта пережили настоящие стрессовые ситуации. Например, когда пересаживались на стульях. Также он подчеркнул, что задания были действительно трудными.

5

«– Конечно, не все получится передать. Особенно цвет. Они ведь не знают как. И правильно – надо не знать! Если знаешь – это плохо».

Сегодня участники в каком-то смысле проверили себя на прочность. После такого, должно быть, даже финал им не страшен.

 

 

Читайте также