Опять на лекции. Зачем всю жизнь учиться?

21

Время диктует свои законы, и сегодня непрерывное образование в течение всей жизни не только модно, но и порой необходимо. Именно поэтому число людей, желающих получить второе высшее, постоянно растет. Сегодня советуем, стоит ли вновь становиться студентом?


1. ЗНАНИЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗНАНИЯ

Чаще всего решение продолжить учиться приходит от практики. В любом случае второе высшее — шаг к пополнению знаний и повышению квалификации. Происходит это, как правило, в следующих случаях:

Вы работаете по специальности, весьма далекой от указанной в дипломе о высшем образовании, и понимаете, что вам не хватает знаний;

Вы разочаровались в своей специальности или намерены сменить сферу деятельности и получить новую профессию;

Вами движет естественное желание продвинуться по карьерной лестнице. Пойти на повышение и получать большую зарплату.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Решая, куда поступить после школы, далеко не все представляют, с какой профессией хотят связать свое будущее. Поэтому зачастую первое высшее оказывается спонтанным и совсем не связанным с тем родом деятельности, которым позже приходится заниматься. Со вторым все иначе, оно уже основано на твердом решении, подкреплено практикой. Так, на данный момент среди желающих получить еще один диплом все больше экономических и юридических вузов. Несмотря на переизбыток в стране этих специалистов, именно подобных знаний не хватает для продвижения на руководящие посты людям с техническим, филологическим и другими образованиями.

22

3. ПРИНИМАТЕ ТОЛЬКО ВЗВЕШЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Если многие из ваших коллег по вечерам ходят на занятия в вуз, пополняя уже имеющиеся знания, это еще не причина делать тоже самое. Учеба «за компанию» или для «подстраховки» не обоснована и, как показывает практика, не приносит ни удовольствия, ни пользы. Решение учиться дальше должно созревать постепенно, и для этого необходимы веские причины. Ведь, согласитесь, фразы «У нас рядом с домом есть институт» или «Говорят, это модная специальность» звучат по меньшей мере смешно в устах взрослого человека. Если уж у вас и впрямь есть желание чем-то заняться, да и временем вы располагаете, лучше найти интересные курсы.

4. ДИПЛОМ ОБОЙДЕТСЯ В КОПЕЕЧКУ

Как правило, второе высшее оплачивается из собственного кармана (в случае если первое было бесплатным). Для его получения придется выложить кругленькую сумму. Поэтому перед тем, как подавать документы, тщательно проанализируйте, может, стоит получить недостающие знания на специализированных курсах. Однако если все-таки вам не хватает базовых знаний, то лучше предпочесть вуз.

Как вариант повышения квалификации можно также рассматривать аспирантуру и МВА, самую популярную международную квалификацию в области делового администрирования. Хотя, и диплом МВА тоже обойдется в немалую сумму.

5. НИКАКОЙ КРИЗИС НЕ СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВАШЕЙ УЧЕБЕ

Сейчас, перспективы найти хорошую работу не так радужны, многие даже учебе в вузе пытаются отложить до лучших времен. Советовать здесь сложно, но все-таки, если необходимость в учебе существует, а деньги на нее выкроить можно, не стоит отступать. Рано или поздно ваша финансовая ситуация стабилизируется, а новая профессия представит вас в более выгодных условиях.

 

 

 

 

Читайте также