Не присылали транспортный налог 3 года, а потом прислали все сразу. Разбираемся, что делать

90

В рамках еженедельной рубрики «Правовая среда» Городская юридическая служба расскажет об одном интересном, по нашему мнению, вопросе и еще раз покажет на примере, что необходимо знать свои права и защищать их!

В январе 2018 года в нашу компанию за консультацией обратился клиент, который обнаружил, что имеет задолженность по транспортному налогу за 2013 и 2014 годы, с вопросом обязан ли он оплачивать налоги?

Информацию о задолженности он обнаружил в своем личном кабинете налогоплательщика.

Исходя их общей практики налогоплательщики – физические лица обязаны уплачивать транспортный налог с момента регистрации транспортного средства и на основании поступивших в их адрес налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом (п.3 ст.363 НК РФ). При этом направление налогового уведомления допускается не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, таким образом, налоговый орган обязан направить уведомления об уплате транспортного налога в 2018 году только за периоды 2015, 2016 и 2017 годы.

В тоже время если следовать логике общей части налогового кодекса, то налоговый орган, при выявлении не оплаченного штрафа по транспортному налогу обязан направить налогоплательщику — физическому лицу требование об уплате налога. Срок для направления требования составляет три месяца (если сумма не оплаченного налога 500 рублей и более) и один год (если сумма не оплаченного налога не превышает 500 рублей) со дня выявления недоимки (п.1 ст.70 НК РФ). В нашем случае днем выявления не оплаченного транспортного налога будет считаться день, в который истекает срок уплаты такого налога – не позднее 2 декабря 2016 г.

Направляемое требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком, в течение восьми дней с даты получения указанного требования, согласно абз.4 п.4 ст.69 НК РФ, а в случае не исполнения требования налогоплательщиком об уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования (п.2 ст.48 НК РФ), т.е. в срок до 11 июня 2016 года.

В случае направления налоговым органом искового заявления в суд о взыскании не оплаченного транспортного налога за 2013 и 2014 года налогоплательщик имеет право апеллировать к пропуску срока давности. Фактически задолженность по транспортному налогу за 2013 и 2014 годы не может быть взыскана с налогоплательщика в судебном порядке.

Однако, следует обратить внимание, что налоговая недоимка будет числиться за налогоплательщиком и будет отражаться в его личном кабинете. Признание недоимки безнадежной к взысканию и ее последующее списание возможно только в порядке, установленном ст.59 НК РФ и Приказом ФНС России от 19.08.2010 №ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам».

Самое главное, никогда не нужно бояться суда и потерять свое драгоценное время. В суде, ваши интересы, может представлять квалифицированный юрист, услуги которого возмещаются судом в вашу пользу, а вы получите моральное и финансовое удовлетворение!

В случае дополнительных вопросов, а так же иных юридических вопросов Вы можете обратиться к юристам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, которые готовы прийти к Вам на помощь. Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).

Наши контакты: Телефон: 670–510 или 330-012. Электронная почта: info@jurist-karelia.ru.  Социальная сеть: https://vk.com/ursluzhba.

Читайте также