«Некоторые думают, что мне больше заняться нечем, крутят у виска»

1

В субботу 90 карельских волонтеров отправились на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Кто они, карельские добровольцы, и почему для них важно помочь в организации Фестиваля.

«Как говорится, лучший отдых – это смена деятельности», — улыбаясь, говорит Екатерина Москвина, врач республиканской больницы им. В. А. Баранова. Екатерина волонтер со стажем. Что привлекло ее стать участником событий и видеть жизнь проекта изнутри?

— Удивительно, как при таком темпе и сложности работы вы находите время еще и помогать?

— Волонтерство — это немного другая сфера деятельности. Иногда хочется отвлечься от рабочих вопросов, заняться кардинально другим.

— Что думают о такой форме деятельности ваши коллеги?

— Тут по-разному. Некоторые думают, что мне больше заняться нечем, и вообще крутят у виска, — признается Екатерина, — некоторые уже привыкли и рассматривают как форму досуга.

— А как к волонтерской деятельности относятся близкие?

— Почему я занялась волонтерством вообще? Это начала моя младшая сестра. Она активно помогала, даже ездила на волонтерскую стажировку в Румынию на длительный срок. Именно она привлекла меня к волонтерской деятельности. Мой первый волонтерский проект был в Чехии. С сестрой ездили туда в экологический лагерь.

uB7Iq4xPxtk

— Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

— Это было лет десять назад. Мы жили в маленьком городке. Проект на подобии международного молодежного лагеря. Там были ребята из России, Украины, Франции, Испании, Кореи — небольшая компания. Мы помогали на ферме с домашними животными, жили в палатках и сами себе готовили. У меня были сложности с языком. Я только начала изучать английский язык, поэтому мало что понимала, — смеясь, рассказывает Екатерина, — плохо понимала, что от меня требуется, но это был интересный опыт – попробовать себя, пообщаться с ребятами из других стран.

— Первый волонтерский опыт и сразу же заграницу. Не страшно было?

— Конечно, страшно, потому что это вообще была моя первая поездка за рубеж. Двое суток в поезде. Все было в новинку. Главная проблема – язык. Но, спустя некоторое время, мы начали разговаривать на смешанном англо-русско-чешском (улыбается). Было интересно.

— Почему для вас важно участие в Фестивале?

— Я участвовала в международных проектах, а сейчас мне интересно посмотреть, как наша страна будет организовывать такое масштабное событие.

 

Фото — Елизавета Абанашкевич

 

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz