На острове Кижи прошел 19-й фестиваль «Кижская регата»

С 1 по 5 августа на острове Кижи прошел XIX фестиваль народного судоходства и судостроения “Кижская регата”. 5 августа состоялась гонка на традиционных и современных весельных лодках, праздничная программа и награждение победителей.

В гонках приняли участие 32 экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Костромы, Тромсе (Норвегия), Петрозаводска и шести районов Карелии. На конкурс «Народная лодка» свои работы представили 9 мастеров из Петрозаводска, Москвы, Ленинградской области, Череповца, Олонца, поселка Пиндуши.bBPZ-q1y_qk

Работу по изучению, сохранению и музеефикации традиций народного судостроения и судоходства музей «Кижи» ведет с 1999 года. За 19 лет работы музея опубликованы монография и более 20 научных статей по данной теме. В основной экспозиции музея на острове Кижи представлены лодки русских, карел и вепсов Северо-запада России, крестьянские приспособления и механизмы, связанные с судостроением и судоходством. В 2014 году начал работу экспозиционно-выставочный комплекс «Кижская гавань» на берегу и в акватории острова Кижи, представляющий лодки коренных народов Карелии и Северо-запада России. В «Кижской гавани» проходят экскурсии по теме «Традиционное народное судостроение» с элементами интерактивной демонстрации народного судостроения и судоходства. В ожившей экспозиции комплекса работают мастера-лодочники, впервые в музейной практике России каждый год строятся и спускаются на воду традиционные лодки. Музей ежегодно проводит Фестиваль народного судостроения и традиционного судоходства «Кижская регата», в стартах которого участвовали сотни команд из Республики Карелия и других регионов России от Калининграда до Чукотки.

552298