«На медфаке все очень серьезные!»

Алькатуаа Анас окончил школу в Дубае и поступил в университет в России. Рассказывает про свою страну и разговорный русский язык.

Я был в Москве и Санкт-Петербурге, но Петрозаводск для меня самый крутой город – маленький и с добрыми людьми. Они всегда хотят знать, почему я здесь. Жители моей страны обычно едут в Финляндию, Америку, Канаду. Я выбрал Россию, и все были немного в шоке. Для меня русский язык не сложный. Но есть язык, который надо учить, а есть язык, на котором разговаривают. На улице язык крутой, но если учить не разговорный – это трудно.

JJ0rqblHML0

 

Я из Палестины, у меня есть паспорт, но я никогда не был там. Я жил в Дубае. Все знают Дубай, большой город, мечта. Там есть снег – можно кататься на лыжах и сноуборде. Там пакеты бесплатные в магазинах! Когда я пришел первый раз в российский магазин, ждал, пока мне дадут пакет. Потом я все понял, во второй раз взял сразу четыре. (Смеется)

c2f9EE1gM4A

В Дубае много русских. И вообще есть люди со всего мира – Россия, Финляндия, США… Многие думают, что все в Дубае богатые – это вообще неправда. Есть богатые, а есть обычные люди. Вторые, если поедут в другую страну, будут богаты, но в Дубае – вообще нет. Они много работают. Женщины в Дубае не все с закрытыми лицами. Кто хочет – ходит с закрытым лицом, кто нет – с открытым. По-моему, в Дубае 70% с открытыми лицами.

DEww7P2dmOo

Школы в Объединенных Арабских Эмиратах обычные, но там нет школы №1, школы №2 и так далее. Есть разные системы образования, все учатся по-разному. Не как в России, где есть только ЕГЭ. В ОАЭ три системы – арабская, американская и британская. Американская система не сложная, но все на английском. В британской дается сертификат из Кэмбриджа, все экзамены из этого университета, и эта система самая трудная.

Когда я был на каникулах дома, скучал по Петрозаводску. Учиться на медика мне нравится, но, к сожалению, трудно. Надо много заниматься учебой, и язык совсем отличается от разговорного языка. Приходится много переводить на английский и арабский. Но профессора добрые. Иностранцы учатся на русском, но отдельно, а с третьего курса – вместе с русскими студентами. На медфаке все очень серьезные!