«На других посмотреть и себя показать»

1

14 октября в Москве открывается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Торжественный парад делегаций разных стран состоится в Москве, но главной площадкой его проведения станет город Сочи. Карельская делегация уже отправилась на фестиваль. Кто они, карельские добровольцы, и почему для них важно помочь в организации Фестиваля.

«Я окончила в этом году Петрозаводский университет, зарубежную филологию — изучала английский и немецкий языки», — рассказывает Нина Николаева.

— Что же тебя побудило подать заявку на Фестиваль в качестве волонтера?

— На других посмотреть и себя показать! Я думаю, как и многие, я подала заявку, потому что действительно хотела принять участие в таком большом событии мирового масштаба. И, конечно же, я бы хотела пообщаться с участниками из других стран, наладить отношения, как дружеские, так и, возможно, нацеленные на дальнейшее сотрудничество. Я просто люблю общаться с людьми. Мне кажется это невероятным событием, когда можно проявить свои таланты, навыки, вдохновиться людьми и событиями.

— А как относятся к твоему занятию близкие?

— На самом деле, друзья уже привыкли к моей волонтерской деятельности, потому что я занимаюсь этим давно. Мне всегда были интересны общественные инициативы. Как только какой-то проект, я сразу же бегу, давайте что-то делать, — с юмором отвечает Нина, — конечно, мои родители говорят, что я уделяю этому много времени, но, тем не менее, поддерживают меня ровно так же, как и мои друзья.

— Ты активный человек и принимаешь участие в разных проектах. Скажи, а есть ли время на личную жизнь?

— Есть время. Молодой человек тоже очень активный, поэтому все замечательно. Нас объединяют общие интересы.

— Расскажи о самом ярком опыте добровольчества?

— Я участник волонтерской программы «Послы русского языка в мире» и часто бываю в разных странах, работаю с иностранцами, учу их русскому языку, рассказываю о русской культуре. Послом я стала в 2016 году. Моя первая экспедиция в этой программе состоялась в Молдову. Мы рассказывали детям о нашей стране, культуре. Я попробовала себя в качестве преподавателя русского языка для иностранцев, это и повлияло на мою профессию. Было действительно очень здорово. Новая страна, новые люди. Различные стрессовые ситуации, которые я пережила, учат быстро находить выход.

— Расскажи, в чем суть программы «Послы русского языка в мире»?

— Девиз программы – «Влюбить в Россию весь мир». Участники программы ездят по разным странам, учат русскому языку, рассказывают о русской культуре, в основном, детям, но также студентам и взрослым людям. Экспедиции проходят и в России, чтобы решить проблему грамотности населения.

— Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это новый опыт. Что собираешься делать после фестиваля в сфере добровольчества?

— Сложный вопрос, я только начну свою профессиональную деятельность, как раз после фестиваля – буду работать в университете педагогом русского языка как иностранного. Я думаю, что найду время на добровольчество, но пока не знаю, в какой сфере. Может быть, мне удастся найти что-то интересное для себя на фестивале и продолжить творить.

Фото — Елизавета Абанашкевич

 

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz