Мягкая, но всё-таки сила. Чему могут научить шведские соседи и правда ли они испытывают повышенный интерес именно к Карелии

13

Петрозаводск посетила шведская делегация во главе с генеральным консулом Швеции Евой Сундквист и начальником управления внешних связей администрации губернии Вестерботтен Матс-Руне Бергстрём. Насыщенная программа визита охватила вопросы сотрудничества в культуре и экономике, а гости из северного королевства провели встречи как с первыми лицами республики, так и с рядовыми гражданами. О том, как идёт развитие отношений между Швецией и Карелией, Ева Сундквист и Матс-Руне Бергстрём рассказали в интервью LAIKKAMEDIA.

Дома. Умные и деревянные

LAIKKAMEDIA: Ева, в состав шведской делегации вошли представители бизнеса. А разве Карелия может представлять экономический интерес для Швеции?

Ева Сундквист: По статистике, торговля наиболее интенсивно развивается именно с соседями, а Карелия – наш сосед. Поэтому было бы странно, если бы у нас не развивалась торговля с Карелией. Что касается региона Вестерботтен, с которым у Карелии давние отношения, то многие наши предприятия уже ведут торговлю с Россией и присутствуют на российском рынке. Например, в Вестерботтене расположена одна из самых крупных в мире компаний по производству оборудования для лесопромышленной отрасли Кomatsu. И для Komatsu Россия – один из важнейших рынков.

LAIKKAMEDIA: Россия, а я всё-таки про Карелию.

Матс-Руне Бергстрём: В состав нашей делегации не входят компании из Вестерботтена, но зато входят представители двух муниципалитетов губернии. Первый – Люкселе, он активно развивает сотрудничество с Олонцом. Второй – Шелефтео, он известен передовыми позициями в строительстве из дерева. Так, в Шелефтео из дерева – причём полностью – строят огромные парковочные комплексы и многоквартирные жилые дома. Что важно, с использованием строительных материалов нового поколения: деревянные панели, клееный брус, крупногабаритные клееные балки.

LAIKKAMEDIA: Но современное градостроение, тем более в нашей стране, это не столько строительство из дерева.

Матс-Руне Бергстрём: Безусловно, в области градостроительства есть потенциал сотрудничества и по другим направлениями. Так, город Умео занимает передовые позиции в развитии умных городов и умных систем. Это сложное и новое понятие, которое получает всё большее распространение в Швеции. Что оно означает? К примеру, в умных домах коммунальным хозяйством – на уровне как отдельных домов, так и целых микрорайонов – управляют информационные технологии, а не человек. Причём данные такие системы получают через социальные сети, а одним из основных параметров контроля и управления становятся показатели экологичности коммунального хозяйства. А ещё в Умео есть большой университет, на базе университетского городка которого создана платформа для тестирования такого умного города. Студенты и инженеры хотят проверить, как будет работать полный цикл сортировки отходов.

LAIKKAMEDIA: И Умео здесь есть чем поделиться с соседями?

Матс-Руне Бергстрём: Да, такие системы вызывают большой интерес на международной арене, например, среди китайцев – не так давно к нам приезжала китайская делегация.

LAIKKAMEDIA: По каким ещё направлениям вы хотите развивать сотрудничество?

Матс-Руне Бергстрём: Большое внимание мы уделяем развитию предпринимательства. Например, женского предпринимательства. Это способствует благосостоянию всех участников процесса и благосостоянию женщин-предпринимателей.

????????????????????????????????????

Тоже соседи

LAIKKAMEDIA: Как сказано в пресс-релизе шведской делегации, основная цель визита – укрепление связей между Швецией и Карелией. Почему между Швецией и Карелией, а не между Швецией и Россией?

Ева Сундквист: Дело в том, что в основе нашей деятельности лежит идея о том, что мы стараемся укреплять сотрудничество на межрегиональном уровне. Между городами-побратимами, между регионами. В то же время министерство иностранных дел России активно поддерживает такую политику. Именно поэтому формулировка была именно такой.

LAIKKAMEDIA: У вас не складывается впечатление, что скандинавские страны испытывают повышенный интерес именно к Карелии, а не, скажем, к Ленинградской или Мурманской областям? Они ведь тоже соседи.

Ева Сундквист: Это не совсем соответствует действительности. На самом деле мы организуем много мероприятий и поездок и в Архангельскую, и в Мурманскую область. И мы хотели бы развивать сотрудничество в ещё большей степени, но, к сожалению, нам не всегда хватает ресурсов. Например, этой весной состоялся фестиваль «Птица Баренц». Это общий фестиваль северных стран в Мурманске. Мероприятие, которое проводится ежегодно в течение многих лет.

LAIKKAMEDIA: Наверняка в Швеции проводились Дни Карелии, но Дней России в Швеции ни разу не было. Почему?

Ева Сундквист: Данный вопрос, скорее всего, следует задать министерству иностранных дел Российской Федерации. В данном случае, наверное, это их задача проводить подобные мероприятия, их ответственность, не столько наша. Но я хочу сказать, что Дней Карелии в Вестерботтене также не проводилось.

Никакой напряжённости

LAIKKAMEDIA: К сожалению, у России и Запада сейчас непростые отношения. Такие мероприятия, как Дни Швеции в Карелии, могут способствовать снижению напряжённости?

Ева Сундквист: Мы горячо надеемся на это. Именно поэтому мы проводим подобные мероприятия. Один из главных принципов сотрудничества Швеции и России заключается в поддержке контактов на уровне межличностного общения, на уровне городов и регионов. Что касается отношений между губернией Вестерботтен и республикой Карелия, то у нас нет никакой напряжённости. У нас очень хорошо развивается сотрудничество.

LAIKKAMEDIA: Причём давно?

Матс-Руне Бергстрём: Да, мы давние партнёры, которые дают положительный пример взаимодействия. Причём в долгосрочной перспективе. Сегодня на встрече с министром экономического развития Карелии господином Буренковым мы, в частности, обсуждали вопрос о 25-летии заключения договора о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном. Будем отмечать в следующем году. Планируем отпраздновать также совместно.

LAIKKAMEDIA: Вы привезли обширную культурную программу, а, как хорошо известно историкам, культура – та же политика, только рассчитанная на более длительную перспективу. Вы не будете этого отрицать?

Ева Сундквист: Ничего не могу сказать. Я не специалист. (Улыбается.)

LAIKKAMEDIA: В международных делах популярна концепция мягкой силы. Дни Швеции в Карелии – классический пример применения такой силы. А у мягкой силы, как у всякой силы, разве могут быть добрые намерения?

Ева Сундквист: Давайте отвлечёмся от этой концепции и перейдём к другим принципам. Мероприятия, которые мы проводим, тоже зиждутся на каких-то принципах. Например, на принципах свободной торговли. И они не связаны с силой. Мы считаем, что свободная торговля способствует благосостоянию всех участников и всех стран. Также мы верим в сотрудничество между странами-соседями. В том числе в сотрудничество в области культуры.

LAIKKAMEDIA: Вы выступали в клубе Agriculture. Почему в качестве площадки для своего выступления вы выбрали именно это место?

Ева Сундквист: Наш визит был спланирован ещё до того, как я приступила к исполнению обязанностей консула. Подобные мероприятия мы проводим в каждом регионе, который мы посещаем. И мы всегда стараемся найти подходящего партнёра для организации подобных событий. Мы уже дважды посещали «Умную пятницу» в Петрозаводске, и оба раза были очень вдохновлены тем, как она проводится, и впечатлены динамичными докладами, которые нам удалось услышать. Конечно, нам хотелось самим принять в этом участие. И в этот раз мы подобрали интересных докладчиков, которые осветят современную культуру Швеции и современное шведское общество. С разных и немножко неожиданных сторон.

Фото — http://www.petrozavodsk-mo.ru/ 

Читайте также