Мэрия предложила организовать платные парковки в центре Петрозаводска

11

По задумке городских властей, это позволит нормализовать транспортную ситуацию на загруженных улицах и принесет дополнительные деньги на благоустройство пешеходных зон и газонов.

В Петросовете состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития парковочного пространства городского округа. В ее состав вошли депутаты городского совета и Законодательного собрания, а также представители администрации Петрозаводска и правительства республики.

Члены рабочей группы обсудили подготовленный сотрудниками мэрии проект Порядка создания и использования парковок, расположенных на автодорогах местного значения в Петрозаводске. В документе идет речь о развитии в центре карельской столицы сети платных парковочных мест.

Как пояснил заместитель главы Петрозаводска Андрей Иванов, при составлении проекта чиновники опирались на опыт 19 российских городов, в которых уже действуют системы платных парковок. Иванов подчеркнул, что на начальном этапе такие парковочные места (ориентировочно – 360 мест) планируется разместить на нескольких улицах в центре города.

Главная цель введения платных парковок в центре города – упорядочить автомобильное движение и нормализовать автотранспортную ситуацию на загруженных улицах. Кроме того, прибыль, которую будут приносить новые объекты, городские власти рассчитывают в конечном счете направлять в муниципальный дорожный фонд и далее – на ремонт тротуаров и газонов, отделяющих пешеходные зоны от проезжей части. Таким образом, заявил Иванов, деньги будут идти на благоустройство зон, уход за которыми в настоящее время финансируется недостаточно.

Представители городской администрации заметили, что порядок предусматривает бесплатную парковку для социально незащищенных категорий населения, в том числе для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, родителей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Депутаты Петросовета в целом поддержали инициативу городской администрации. Павел Сандберг, в частности, предположил, что часть прибыли от использования платных парковок можно направлять на развитие велосипедной инфраструктуры.

— Этот проект в итоге даст толчок развитию общественного транспорта, — добавил руководитель рабочей группы, вице-спикер Петросовета Валерий Матвеев. – В результате повысится пассажиропоток. И самое главное: центр города наконец начнут по-настоящему убирать. Сегодня зимой по центральным улицам проехать невозможно.

В результате члены рабочей группы поддержали проект единогласно. Главе города рекомендовано внести его в виде проекта решения на ближайшую сессию Петросовета. Только после этого администрация Петрозаводска начнет работу над документами, регламентирующими перечень платных парковок и методику расчета платы за их использование.

Читайте также