Мы выбираем будущее. «Ростелеком» провел «оптику» в Пушкинский заповедник

1

Мир, в котором мы живем, становится с каждым днем все более интеллектуальным. Мы уже, не задумываясь, заглядываем в персональный компьютер, чтобы узнать рецепт пирога или уточнить дату основания нашего города. Нам феерически везет жить в современном мире. Понимать принцип работы всех интернет механизмов незачем, нужно только научиться ими пользоваться, а пользоваться современными возможностями можно только благодаря тем, кто помогает интернету пройти сквозь километры нашей необъятной Родины и стать доступным для всех без исключения.


0162

Компания «Ростелеком» в Пушкиногорском районе построила волоконно-оптические линии связи в Пушкинском заповеднике. Благодаря этому, одному из крупнейших пушкинских музеев России, стали доступны интернет на скорости до 100 Мбит/с и услуга «Wi-Fi Hotspot».

Официальной презентацией значимого события стал открытый урок – веб-конференция, на котором были продемонстрированы все возможности онлайн-связи с музеем. Отрытый урок связал Гуманитарный лицей из Пскова, усадьбу «Тригорское» и Научно-культурный центр.

Родионова Ольга Николаевна, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» отметила: «Мы трансформируемся в операторов цифровых сервисов, уже с одним только номером телефона сегодня можно перемещаться по всему миру. В этом году беспроводной интернет соединил музей-усадьбу Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское», музей-усадьбу Осиповых-Вульф «Тригорское», музей-усадьбу Ганнибалов «Петровское», а также музей крестьянского быта пушкинской поры «Бугрово» и Научно-культурный центр».

054

Wi-Fi на всей территории заповедника предоставляется в соответствии с требованиями российского законодательства с сохранением данных о пользователях и посещаемых ими веб-ресурсах.

«Проведение оптоволоконных сетей связи в Пушкинском заповеднике – это бесплатный Wi-Fi, электронная продажа билетов, интерактивное общение музея с миром», — подчеркнула Ольга Родионова.

Поэтичное место стало доступным для всех, при этом, благодаря современным оптическим технологиям музей-заповедник остался нетронутым и его природный ландшафт совершенно не пострадал. «Более 300 тысяч человек посещает ежегодно музей-заповедник, вокруг музея почти десять тысяч гектаров охранной зоны – это объект культурного значения. Мы не можем строить интернет-вышки на территории заповедника и превращать его в урбанистическое место», — рассказала Надежда Борисовна Василевич, начальник службы отдела международных связей музея.

«Мы бережно относимся к заповеднику. «Михайловское», которое восстанавливалось 5 раз, как сказочная птица Феникс, его история показывает, как музейные работники спасают и охраняют значимые для нас памятники. Нам очень помогает пушкинское слово и большие перспективы сотрудничества с «Ростелекомом», — добавила Надежда Борисовна.

069

«Скоро по всей России будет высокоскоростная научная связь. Еще вчера в музее не было интернета, и были проблемы с телефонной связью. Самое главное, что сделано сегодня в музее – это оптическая инфраструктура. До каждой усадьбы в заповеднике проложены оптические линии, проведено 15 километров волоконно-оптического кабеля. Точки доступа работают во всех усадьбах», — подчеркнул Василевич Георгий Николаевич, директор музея.

Сегодня трудно представить полноценную жизнь без стабильного качественного интернета. Теперь, когда музей начал активно пользоваться беспроводным интернетом на высоких скоростях, его возможности только возрастут. Станет проще работать с районами, другими городами, пожилыми людьми и теми, кому просто трудно самостоятельно добраться до заповедника.

Сегодня музей обращается к потенциальным партнерам, на данном этапе у работников музейного комплекса есть много идей и огромное желание реализовать свои проекты. Особенно сейчас, когда музей вышел на прогрессивный интерактивный уровень, который должен стать повседневной реальностью не только для работников музея, но и для нас с вами – посетителей и ценителей русской культуры. Мастерские и школы, университеты – всех их ждут хранители музея. Осенью этого года видео-конференции с музеем должны стать регулярными и привычными.

Фото — Artem Avanesov

 

Читайте также