Мультимедийную постановку берлинского режиссера The Ocean’s Poem покажут в Петрозаводске на Малой сцене Театра драмы «Творческая мастерская»

14

30 ноября на Малой сцене Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» будет представлена мультимедийная постановка «The Ocean’s Poem» немецко-российского режиссёра-перформера  Марии Пятковой (Берлин) и  визуального художника Маттиаса Хэртига (Берлин, Дрезден). В постановке участвует хореограф Александр Козин, артисты Театра кукол Владислав Тимонин и Руслан Анухин (Петрозаводск). Проект «The Ocean’s Poem» осуществляется при поддержке Немецкого культурного центра в Петрозаводске, Гёте-института в Санкт-Петербурге и Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская».

Cil1Xq0bTgg

Проект The Ocean’s Poem – это постановка с применением интерактивных видеопроекций и технологии захвата движения Motion tracking. Хореограф и режиссер-перформер Мария Пяткова  (Берлин) и визуальный художник Маттиас Хэртиг (Дрезден/Берлин) вместе с тремя гуманитарными исследователями из прошлого отправляются в мультимедийное путешествие по бушующим волнам научного мира начала 20-го века.

Взяв за основу стихотворение американского поэта Уолта Уитмана IN CABIN’D SHIPS AT SEA, рассказывающем о судьбе покорителей моря, они при помощи танца и видеопроекций исследуют различные грани внутреннего состояния ученого-первопроходца того времени — от страстной увлеченности своим делом, фанатизма, веры в результат, жертвенности до неуверенности, непонимания, даже отчаяния.

Кто они — эти слепцы, эти фанатики, снаряжающие свои корабли, чтобы отправиться в опасное путешествие? Что движет ими и почему, даже зная об опасности, они вновь и вновь расправляют паруса? Каково это —  быть первым в той или иной области знаний, без опоры на существующие теории и данные исследований, часто без поддержки научного сообщества, или будучи преследуемым государством?

Что заставило русского лингвиста Николая Дурново, украинского театрального режиссера Леся Курбаса и удмуртсткого поэта Кузебая Герда продолжать свое дело, невзирая на опасность, что стало источником вдохновения и личной трагедией каждого, наконец, что они могли бы сказать друг другу, повстречавшись на одной сцене – эти три одиноких моряка с похожей судьбой, закончивших свой путь в Карелии – об этом мультимедийное танцевальное исследование Марии Пятковой и Маттиаса Хэртига.

0jDEHVlVPDw

Справка:

Мария Пяткова (Берлин, Германия) — хореограф, перформер, режиссер мультимедийных спектаклей. Мария начинала обучение современному танцу в студии современного танца НГУ (Новосибирск). Танцевала в составе групп «Вампитер» и «Группа танцующих».

 

С 2004 года живет и работает как танцовщица и хореограф в Германии. Участник множества международных проектов по современному танцу, перформансу и мультимедиа. Работе с видео обучалась у Katrina McPherson — известного режиссера танцевальных фильмов на BBC и Arte. Как танцовщица работала с BK cie, Julyen Hamilton, Shahar Dor, Stewart Lynch, Александром Пепеляевым, а также в импровизационных и мультимедийных постановках компаний AnimaDance, Reset Dance / Connection, Innative Lab.

В 2009 году Мария основала перформанс-проект Zhivaja Forma для создания мультимедийных танцевальных шоу с применением риал-тайм рендеринга и техники захвата движения Motion Capture. Работы Марии в рамках проекта Zhivaja Forma были представлены на крупнейших музыкальных фестивалях Германии (Fusion-Festival, Freqs of Nature).

C 2013 Мария работает хореографом-постановщиком в берлинском мультимедийном театре post theatre. С 2014 года Мария — доцент школы искусств Berlin Art School.

Маттиас  Хэртиг, инженер визуальных искусств, программист интерактивных визуальных приложений (Германия, Берлин, Дрезден) и визуальных сред реального времени. Участник и разработчик интерактивных визуальных эффектов, специально предназначенных для использования в танцевальных, театральных, музыкальных и компьютерных искусствах.

 

 

 

 

 

Читайте также