«Музыкальное сопровождение создано на стыке жанров»

12

Международный кинофестиваль вернулся в стены кинотеатра «Калевала» 28 апреля с фильмом-концертом «Убитая жизнью» раскрывающем проблему проституции в советской России.

Этот проект создан на международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё в январе 2018. Кинолента отправилась в тур по 7 городам России: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Апатиты, Петрозаводск и Северодвинск. Фильм режиссёра Олега Фрелиха, снятый в 1926 году,  переосмыслил международным коллектив музыкантов на Tromsø International Film Festival: написали музыку к «немой» пленке и на каждом концерте в живую её исполняли. Музыкальное сопровождение создано на стыке жанров, стилей и характеров. Традиции современной североевропейской электронной музыки дополняются звучанием живых инструментов с элементами русского фолка, импровизационной и классической музыки.

1

На примере 3х героинь режиссёр показал что толкает девушек на скользкую дорожку проституции. Олег Фрелих показал судьбы девушек: одна оказалась в больнице, другая стала жить «нормальной» жизнью…   В фильме изображены смерти, тяжелая жизнь проституток: гонения со стороны общества и государства, бедность.

2

На меня фильм произвёл сильное положительное впечатление, а, выйдя из зала я спросила мнение зрителей из зала о фильме «Убитая жизнью»:

«Мрак, чернь. И грязь, которой не видно, т.к. лента чёрно-белая. Зачем выбрали это для показа? Да, там есть светлые моменты и даже хеппиэнд. Но испытываешь такой мрак внутри от происходящего на экране: тема несправедливости, гримасы на лицах мужчин, которые вот-вот получат порцию женского тела. В этом есть что-то демоническое.»

Олег, официант, 24 года.

«Я в восторге, у меня до сих пор мурашки идут от музыки и атмосферы. Пение музыкантов и аранжировка только дополнили фильм: особенно в начале и в конце музыка нагнетала обстановку»

Елизавета, студентка, 18 лет

Фото —  «Убитая жизнью»

 

 

Читайте также